donnews.ru

|

16 июля 2018

Персональный автобус

Меня часто спрашивают, откуда беру темы и сюжеты своих рассказов. Из жизни, конечно! Надо только подмечать интересное, сущностное и забавное. Затем призвать на помощь воображение — и готово! Остаётся только описать то, что в голове сложилось. За примерами далеко ходить не будем.

Недавно был приглашён на день рождения к выпускнику нашего вуза. Много студентов перед моими глазами прошло, когда ректорствовал в университете, а этого запомнил хорошо. Поскольку далее буду писать не репортаж с места события, а рассказ, то волен фамилии и имена героев не называть, а литературный приём повествования от первого лица не следует отождествлять с автором. Знаете, не хочу потом объясняться с критиками и очевидцами, что не совсем так всё было и важные детали упустил. Так вот, запомнил именинника симпатичным молодым человеком, по-спортивному ладным — просто сгустком энергии, с твёрдым характером, целеустремлённым, с явными лидерскими задатками. Учился он рьяно — не для получения диплома, а для приобретения основательных знаний и компетенций. Поэтому я не удивился, что к своему сорокапятилетию он стал успешным руководителем крупного автотранспортного предприятия.

Торжества по случаю дня рождения проходили на Левбердоне в престижном ресторане. Собрались там авторитетные уважаемые люди из Южного федерального округа, областной и городской администрации, министры, депутаты всех рангов, бизнесмены, близкие и друзья именинника. Как водится, начало торжества задержалось. Важное начальство опаздывало. Но, наконец, все расселись за накрытыми столами, и моложавый ведущий с актёрской экзальтацией повёл программу вечера. Тосты гостей чередовались с концертными номерами под звон бокалов и звяканье столовых приборов. Паузы заполнялись оглушительным грохотом оркестра, который как с цепи срывался.

Приятно было слышать, как гости справедливо хвалили виновника торжества. Высоко оценивали его профессионализм, организаторские способности, человеческие качества и всё такое прочее. А я гордился им и думал, что лучшая аттестация вуза — это успехи его учеников, добившихся общественного признания.

Мои раздумья прервал ведущий. Он тепло меня представил и сказал, что в зале много выпускников нашего вуза. Это меня воодушевило, и я решил скрасить своё выступление юмором.

— Недавно, — сообщил гостям, — отмечал юбилей своего друга, уважаемого человека. Сказал ему, что семьдесят лет — хороший возраст. И душой не покривил — ибо это понял, когда мне восемьдесят стукнуло.

Народ оживился, послышался смех, а я продолжил:

— А сорок пять лет для мужчины — это юношеский возраст, расцвет жизненных сил. А ты, — обратился я к имениннику, — вон каких высот достиг! И чтобы дальше успех тебе сопутствовал, я в меру своих сил помогу. Сейчас, когда на пенсию вышел, лафа смотреть на мир из окна персонального автомобиля закончилась. Пользуюсь ныне услугами общественного транспорта — исключительно автобусами твоего автохозяйства. Пенсионное удостоверение не показываю, а покупаю билет за полную стоимость — и таким образом свою лепту вношу в наращивание доходов АТП. Сын меня корит: «Зачем в автобусе толкаешься, я тебя куда надо на машине отвезу». «Нет, — отвечаю, — с тобой скучновато ехать, всю дорогу талдычить будешь, что денег тебе на жизнь не хватает. А в автобусе с людьми веселей, узнаешь всякие новости: какие кадровые перемещения в администрации города намечаются, какого коррупционера правоохранители замели. Опять-таки футбольные интриги и т. п. И потом, курьёзные ситуации случаются».

— Я вас не утомил? — поинтересовался у присутствующих.

— Нет! — хором отвечают. Народ у нас юмор любит.

— Так вот, — продолжаю, — как-то захожу в автобус, а там люди сидят в рядах и на меня смотрят. «Здравствуйте, — всех приветствую, — на чем мы остановились в конце прошлой лекции?» Надо же: представилось, что в университетскую аудиторию вошёл! Стал извиняться, а пассажиры улыбаются и говорят: ничего страшного, с кем не бывает. Кто-то любезно мне место уступил. Вероятно, руководство АТП и пассажиров воспитывает. А одна дама меня растрогала до глубины души: дотронулась до плеча из-за спины и спросила: «Молодой человек, вы на следующей остановке выходите?» Где ещё такое услышишь?!

Переждал, пока оживление за столами утихнет, и продолжил:

— Хочу пожаловаться, однако, на некоторых водителей: иной так с места машину рвёт, как борзая за зайцем стартует, а другой тормозит резко, и если в проходе стоишь, то вместе со всеми валишься на кого придётся. Конечно, мне можно возразить, что виной тому качество дорожного покрытия и расхлябанность других водителей, но всё же, всё же...

— Простите, заговорился, — повинился перед всеми. — Заканчиваю. Если юмор отбросить, то честь и хвала, выпускнику нашему. Так держать! Знай, что тобой в вузе гордятся и в пример нынешним студентам ставят. Всем желаю добра, здоровья, успехов и хорошего настроения. Продолжайте веселиться, а меня отправьте домой на машине.

А кто-то съехидничал:

— Вы же нас уверяли, что на автобусе ездить предпочитаете.

— С удовольствием на автобусе уехал бы, — отвечаю, но, к сожалению, маршрут такой до ресторана не проложен.

Пошёл к выходу в окружении выпускников нашего вуза. Руки жмут, обнимают, благодарят за науку. Вышли на улицу, и именинник предложил:

— Давайте постоим немного, воздухом подышим, да и уши отдохнут от оркестрового громыхания.

— Я не прочь, — соглашаюсь, — только недолго, а то окаянные комарики последнюю кровь выпьют, да и домашние меня ждут, волнуются.

Постояли, о прошлом повспоминали. Внезапно все вокруг оживились. Смотрю — и глазам своим не верю: к ресторану подкатывает автобус с табличкой автохозяйства. И меня под весёлые возгласы и смех в него усаживают. Так в гордом одиночестве, с просветлённой душой домой прибыл. Умилился хохме, которую ребята мне устроили. Знаете, искреннее уважение, да ещё юмором сдобренное, — дорогого стоит!

Банк «Центр-Инвест» — партнёр рубрики «Авторская колонка»

Поделиться

Все комментарии

Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: