donnews.ru

|

Фото novosti44.ru
25 декабря 2017

Первый этап «Безопасного города» обойдётся Ростовской области в 330 млн рублей

В Ростове и вокруг него появится около 200 новых камер видеонаблюдения

Правительство Ростовской области объявило конкурс на создание аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Максимальная сумма контракта — 330 млн рублей.

Исходя из конкурсной документации, речь, по всей видимости, идёт только о первом этапе создания комплекса. Развёртывание системы за указанные 330 млн рублей планируется в Ростове, Таганроге, Азове, Батайске и Аксайском районе. Речь идёт о территориях, задействованных в грядущем ЧМ-2018. При этом официально все работы должны быть выполнены не позднее 1 декабря 2018 года.

В список работ входят развёртывание дополнительной системы видеонаблюдения в Ростове, создание комплекса систем автоматизации (КСА) «Региональная платформа» на пилотной территории (Ростов, Таганрог, Батайск, Азов, Аксайский район), интеграция новой системы с существующими федеральными и региональными информационными системами.

Как заявлял в начале ноября этого года замгубернатора Ростовской области Вадим Артёмов, первый этап создания аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» завершат к концу первого квартала 2018 года.

— К чемпионату мира по футболу мы должны получить новую систему видеонаблюдения в Ростове и действующий комплекс в городах, задействованных в проведении спортивных мероприятий, — говорил он.

Система видеонаблюдения будет включать порядка 200 камер видеонаблюдения, в том числе, на Аксайском мосту и подъездах к нему, на всех въездах в Ростов, на Ворошиловском мосту, на всех авто и ж\д вокзалах города, возле всех задействованных в ЧМ-2018 отелях и так далее. В соответствии с решением губернатора создание комплекса происходит на базе системы-112 с «максимальным использованием её технических возможностей».

На втором этапе, в 2019 году, будет создан функциональный блок «Безопасность населения и муниципальной инфраструктуры». Третий и четвёртый этапы — «Безопасность на транспорте» и «Экологическая безопасность» — запланированы на 2020 год.

Планируется, что к 2020 году система охватит все 55 муниципальных образований области. В июне общие затраты на реализацию проекта оценивались в 2,2 млрд рублей, однако позднее Артёмов в интервью donnews.ru говорил, что «с учётом того, что многое было создано в предыдущие годы, сумма будет поменьше».

Сергей Деркачёв

Поделиться