donnews.ru

|


Река Темерник, фото panoramio.com
7 февраля 2018

Первый мэр Ростова предложил создать вдоль Темерника «китайский километр»

В обмен на помощь в возрождении реки

Ростов крайне заинтересован в участии китайских учёных и инвесторов в возрождении реки Темерник. Об этом на встрече с прибывшей 7 февраля в город китайской делегацией заявил Юрий Погребщиков, возглавлявший Ростов с 1991 по 1993 год, а ныне являющийся директором АНО «Парк Темерник».

Собственно, роль Погребщикова на этой встрече свелась именно к тому, чтобы показать китайским гостям проект реабилитации реки (включая строительство линейного парка) и попросить как-то в нём поучаствовать, предложив что-то взамен.

— В Москве есть Китай-город, почему бы не быть вдоль реки Темерник «китайскому километру»? Оформили бы в соответствии с эстетикой восточной культуры. Там можно применить и те продвинутые технологии, которые у вас есть, — обратился он к главе делегации Жао Шию, представляющему комитет зоны международного экономического сотрудничества города Циндао.

Обозначил Погребщиков и конкретные технологии, которые помогли бы возродить Темерник. Это китайские наработки по поиску подземных вод (ибо «Темернику надо чем-то пополнить водный ресурс») и химический, биологический анализ грунтов.

— Мы работаем по проекту возрождения реки Темерник с ростовскими университетами, и сотрудничество с китайской наукой могло бы также быть полезным. Я считаю, что если мы найдём общие точки в проекте, то это будет прекрасной иллюстрацией желания России и Китая сотрудничать, — резюмировал Погребщиков.

Жао Шию ничего конкретного в ответ не пообещал и идею «китайского километра» в Ростове не прокомментировал. Однако рассказал, что в его городе также есть масса накопившихся экологических проблем, связанных с загрязнением рек. Правда в Циндао, в отличие от Ростова, на строительство своего экологического парка деньги уже нашли и работы ведутся.

— Я обязательно поговорю с нашими специалистами, узнаю их мнение, и позднее мы пообщаемся с вами по этим вопросам. Хотелось бы дружественных отношений нашего парка и вашего, который будет в будущем, — заключил Жао Шию.

При этом представитель Торгово-промышленной палаты Ростовской области, на чьей площадке и прошла встреча с китайской делегацией, пояснил, что совместные экологические проекты интересуют зарубежных гостей едва ли не в первую очередь.

— Циндао — крупный промышленный и портовый город с населением в 10 млн человек. И проблемы экологии там стоят очень остро. И наши планы по реабилитации реки Темерник на стадии переписки и согласования визита их очень заинтересовали. Они готовы в этот проект вкладываться. Только никто пока не знает, на каких условиях — что они дадут и что попросят взамен, — рассказал собеседник агентства.

Напомним, реку Темерник планируется реабилитировать, после чего по её берегам раскинется непрерывный экологический парк. В июне прошлого года в Ростове представили предпроектные предложения планировки территорий, прилегающих к реке Темерник. Согласно концепции, на протяжении 35 километров появятся 9 узловых точек, в которых создадут парковые зоны, построят перехватывающие парковки для автомобилей, организуют остановки общественного транспорта и кафе, а также создадут систему проката велосипедов.

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

20:01, 7 февраля 2018 Барышня Из Смольного

Да давайте всю страну Китаю отдадим, чего только километр?Китайцы трудолюбивые и смогут всё восстановить и почистить. Парки сделают и будем в них ходить вместе с китайскими пенсионерами заниматься цигуном или ушу. Это если китайцы будут к нам добры, а, может, они выделят нам гетто, как исчезающему коренному населению. Или мы, вместо того, чтобы работать, будем сидеть в Интернете и строчить комментарии как всё плохо. И критиковать китайцев, как они не любят такой щедрый народ, который отдал им свою страну. Собственно, роль Погребщикова на этой встрече свелась именно к тому, чтобы показать китайским гостям проект реабилитации реки (включая строительство линейного парка) и попросить как-то в нём поучаствовать, предложив что-то взамен.— В Москве есть Китай-город, почему бы не быть вдоль реки Темерник «китайскому километру»? Оформили бы в соответствии с эстетикой восточной культуры. Там можно применить и те продвинутые технологии, которые у вас есть, — обратился он к главе делегации Жао Шию, представляющему комитет зоны международного экономического сотрудничества города Циндао.

52
21:08, 7 февраля 2018 Видное

Погребщикову бы сидеть молча и радоваться, что его миновал в свое время "дагестанский вариант" (то, что сейчас там происходит). Жил бы и дальше в США. Или бабки закончились и вернулся в Ростов распродавать китайцам наши земли?

6
21:51, 7 февраля 2018 Изучеева

Надо Голубеву вместо Кушнарева сити-менеджером назначить китайца.И все проблемы с Темерником будут решены.))А еще радикальнее- засыпать Темерник и построить на энтом месте ТРЦ и высотки!))

8
22:55, 7 февраля 2018 Туды-Сюды

Живет в америке и Темерничку китайцам продаёт. Как был жульем так им и остался.

3
22:58, 7 февраля 2018 Марк Шишманов

Дядя наверное не знает, что Китай-город называется не потому что там китайцы жили, а потому что китай - стена.

4
23:03, 7 февраля 2018 ИмяФамилия

И такие люди руководили нашим городом! Не знать,что Китай-город в Москве не имеет никакого отношения к Китаю, это же позорище.

6
00:32, 7 февраля 2018 Александр Саня

Какой там китайский километр по всему периметру реки идет полноценный сброс канализации , только в октябрьском районе до двух десятков сбросов и все это потом в батюшку дон идет скоро туристы по полной оценят всю эту зловонию

1
07:27, 8 февраля 2018 Владимир Гиро

То есть этот чинуша не справляется со своей обязанностью, просит приехать представителей другого государства и пытается продать им нашу землю.... Эээээ... Если я правильно понял то такое в советско время называлось _ предательство родиныЯ бы его уволил

6
08:34, 8 февраля 2018 Николай Семененко

А у самих- то руки под что заточены? Сколько средств под очистку Темерника освоено? Позор ростовских властей- река с которой начался город! Давно пора создать общественный совет Горожан!

2
09:13, 8 февраля 2018 Ольга Репка

Ага!В точку!Им и делать ничего не придётся просто бумажки подписать и деньги распилить

1
09:15, 8 февраля 2018 Ольга Репка

Весь сброс идёт на очистные и после очистки сбрасывают в Дон

13
09:23, 8 февраля 2018 Алексей Рубан

Китай-Город к китаю никакого отношения не имеет.А китайским километром, и не одним, уже можно всю Россию назвать

2
09:59, 8 февраля 2018 Борец сумо

«— Что заставило вас переехать из любимого Ростова в Америку? Юрий Погребщиков: Этот вопрос мне задают довольно часто. И мне действительно нигде на Земле не может быть так комфортно, как в Ростове. Причиной этого для меня всегда являлись моя востребованность в родном городе, среда и круг общения, сложившиеся как результат всей моей предыдущей жизни. Однако шесть лет назад я переехал к сыну в Штаты. Причиной стала моя невостребованность в родном городе.— Вы были у власти в Ростове не столь долгий срок, но и в этот период времени вам, скорее всего, приходилось решать определенные вопросы. С какими трудностями вам довелось столкнуться? Ю.П.: В обществе, где само понятие «собственность» носило абстрактное понятие, в предельно сжатые сроки надо было определить эффективных собственников и передать им то, чем управляли чиновники города — магазины, бытовые и сервисные услуги, кинотеатры. Преодолеть кризис помогли и сами ростовчане. Их традиционная самодостаточность, предприимчивость как форма существования. Предпринимательство, как нечто новое, внедряемое во многих городах, было хорошо знакомо ростовчанам. Так называемая «цеховая» культура, которая обшивала и обувала ростовчан при советском периоде нашей истории и за что «цеховиков» сажали и даже расстреливали, оказалась той почвой, на которой узаконенное предпринимательство начало бурно развиваться. Это и помогло в предельно сжатые сроки преобразовать торговлю, сервис, бытовые услуги и, как следствие, качество жизни в нашем городе». Вот такие они, отцы-основатели...

0
10:09, 8 февраля 2018 Борец_сумо

Может хоть китайцы порядок в Ростове наведут.

25
12:27, 8 февраля 2018 первый из последних

"В Москве есть Китай-город, почему бы не быть вдоль реки Темерник «китайскому километру»? Оформили бы в соответствии с эстетикой восточной культуры".Это уже не ума палата, а целый погреб.

1
23:23, 8 февраля 2018 Александр Саня

Ольга я могу вас лично отвести и показать за свои слова отвечаю и видио есть у меня как с с очистных с трубы каналия опять сливается в темерник

0
23:55, 8 февраля 2018 Zimmer

Темерник - это биологическая бомба, которую спасти уже невозможно. Ни созданием проекта "Китайский километр", ни какими-либо другими усилиями. Начинать нужно не с Темерника, а с причины его загрязнения. Опыт очистки уже был - не помогло. Поэтому маловероятно, что китайские коллеги чем-то смогут здесь помочь. Нужно обратиться непосредственно к коммунальному хозяйству Ростова-на-Дону; администрации населённых пунктов, которые стоят на Темернике. Так что, это не в компетенции Ю. Погребщикова.

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: