donnews.ru

|

Фото ugyalta.com
7 ноября 2019

Планы Ростовской области за 3 года заменить все аварийные лифты сочли несбыточными

Для решения проблемы в регион пришлют главного лифтовика страны

Ростовская область планирует в следующие 3 года решить проблемы с лифтами, выработавшими свой эксплуатационный срок, сообщил министр ЖКХ региона Андрей Майер. Однако в Фонде содействия ЖКХ эти планы считают излишне оптимистичными.

По словам Майера, в Ростовской области около 9 тысяч лифтов, из них тысяча требует замены.

— Ежегодно на эти цели мы выделяем около 300 млн рублей. Планируем в ближайшие три года все нуждающиеся в замене лифты заменить. Там лишь небольшой остаток перейдёт на четвёртый год, — рассказал министр.

В свою очередь гендиректор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин напомнил, что в скором времени 33% лифтов в регионе «должны остановиться и не эксплуатироваться». Этого требует регламент Таможенного союза. Однако, говорит Цицин, в скором времени в документ должны быть внесены изменения, которые отложат этот срок.

Тем не менее, продолжал он, согласиться с тем, что в Ростовской области с лифтами всё хорошо нельзя.

— Из тех цифр, что вы назвали, — обратился Цицин к Майеру, — вам нужно 2 млрд рублей. А тратите 300-400 млн рублей в год. Это как раз на 5 лет работы. Не говоря уже о том, что за это время цифра будет добавлять. Темпы надо увеличить, добавить какие-то средства.

Свою помощь предложил председатель наблюдательного совета госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Сергей Степашин.

— У нас в общественном совете при минстрое есть специальная комиссия по лифтам, её возглавляет Сергей Чернышев {президент НП «Российское лифтовое объединение»}. В 25 регионах его программа сработала. Давайте я вам его сюда пришлю. Вы встречались с ним? — обратился бывший премьер-министр России к Майеру.

Министр ЖКХ Ростовской области ответил, что вопрос прорабатывался, предложение от Чернышева поступало.

— У нас сегодня два варианта — белорусские лифты и те, которые предложены Фондом ЖКХ. С Белоруссией есть соглашение и уйти от них не можем, — рассказал Майер.

Степашин пояснил, что уходить ни от кого и не требуется, а иностранные лифты по соотношению цена/качество ничуть не лучше отечественных, которые продвигает Фонд.

— Ну давайте я пришлю Чернышева сюда, посидите, посмотрите, чтобы он вам опыт других регионов подсказал. Вот в Свердловской области губернатор назвал программу по замене лифтов своим именем. И знаете сколько поменяли? Все! — рассказал он.

Добавим, что масштабная замена лифтов в Ростовской области началась в 2012 году. К 2014 году в многоквартирных домах было заменено 900 лифтов, объём затрат составил 1,3 млрд рублей из разных источников. С 2014 по 2017 год включительно в рамках региональной программы капремонта было заменено 743 лифта, объём затрат составил 1,1 млрд рублей.

Нормативный срок работы каждого лифта, напомним, составляет 25 лет. Превышение этого срока считается рискованным с точки зрения безопасности граждан.

Сергей Деркачёв

Поделиться