donnews.ru

|

Андрей Буров
28 августа 2018

Плохая власть избирается теми, кто не приходит на выборы

9 сентября жители Ростовской области изберут новый состав Законодательного Собрания. О ходе предвыборной кампании в интервью donnews.ru рассказал председатель избирательной комиссии Ростовской области Андрей Буров.

— В этом году предвыборная кампания идёт на фоне непопулярных мер правительства России: реформа пенсионной системы, рост НДС, ослабление рубля. Это как-то сказывается на ходе кампании?

— Бесспорно, обсуждение пенсионной реформы, рост НДС и другие процессы, происходящие в социально-экономической сфере, влияют на агитационную риторику кандидатов, делают ее острее. На фоне всех этих событий каждая партия видит возможность своей победы.

Но в целом кампания проходит спокойно.

— Много ли жалоб?

— На сегодняшний день в избирательную комиссию Ростовской области поступило 5 обращений.

При этом лишь по одному обращению информация подтвердилась — избиратель сообщил о нарушении правил информационного обеспечения выборов представителями средства массовой информации. В адрес СМИ направлено уведомление о недопустимости нарушения избирательного законодательства при изготовлении, распространении или размещении агитационных материалов.

Остальные обращения поступили от кандидатов в депутаты Законодательного собрания области по Шахтинскому и Миллеровскому избирательным округам. Им было отказано в регистрации из-за недостаточного количества достоверных подписей. Ростовский областной суд и Верховный суд Российской Федерации решения комиссий признали законными и обоснованными.

Жалоб немного потому, что мы предложили максимально открытую систему. Отказ в регистрации получили около 30 человек, из них подавляющее большинство те, кто попросту не смог собрать необходимый пакет документов.

Когда меня спрашивают, почему вы им отказали, я отвечаю немного по-другому: а почему мы должны были их зарегистрировать? У них было забраковано больше 10% подписей. Мы не отказали, у нас просто не было оснований их зарегистрировать.

— Какие одномандатные округа вызвали наибольший интерес у кандидатов?

— Наибольший интерес вызвали Миллеровский, Шахтинский, Первомайский округ Ростова-на-Дону, на каждом из которых выдвигались по семь кандидатов, и Батайский избирательный округ с восемью выдвиженцами.

Всего по одномандатным округам выдвигались 152 кандидата, зарегистрированы 130.

— Как проявили себя партии в сравнении с предыдущим выборным циклом?

— Менее активно. В 2013 году в выборах участвовали по областным спискам 944 кандидата от 13 политических партий. В этом году — 535 кандидатов от семи политических партий.

По одномандатным округам: в 2013 году было зарегистрировано 195 кандидатов, в этом году — 130.

Прежде всего, это связано с необходимостью собирать подписи в поддержку кандидатов от непарламентских партий. Сегодня необходимо собрать примерно 4000 подписей для кандидата-одномандатника и почти 17 тысяч — для партии. Это достаточно сложная задача, не все способны с этим справиться.

— Официальным лозунгом нынешней кампании стала фраза: «Кто в команде — решаешь ты!» Зачем понадобился лозунг кампании? В чём смысловое новшество?

— У нас говорят, что избиратели ничего не решают. Мы хотели в очередной раз напомнить, что нет, вы и решаете. Плохая власть избирается теми, кто не приходит на выборы.

Плюс хотели обыграть командную тему — после прошедшего чемпионата мира она многим близка.

Алексей Новиков

Поделиться

Все комментарии

17:52, 28 августа 2018 брови_брежнева

"Плохая власть избирается теми, кто не приходит на выборы" --- Ха-ха-ха! Я ему на 146 % верю! )))

0
19:24, 28 августа 2018 Евгений Слатин

Абсолютная ложь ! Нормальный , честный человек , просто не будет допущен к выборам ! А из кучки тех , кого нам подсовывают на выборы , разницы нет , за кого голосовать ! За почти 30 лет , создана полукриминальная система , при которой чужих к "трону" все равно не пропустят !

0
20:10, 28 августа 2018 Владислав Чередниченко fb10155

Победит ЕР, все остальные будут с....ь.

2
20:26, 29 августа 2018 ЮныйТрубокур

И кем же она выбирается, боюсь спросить, если на выборы идет 7% населения?

0
16:59, 30 августа 2018 Никита Донской fb1403908902258

Хотим что то изменить для себя и своих детей, для своего города и области, значит мы должны прийти на выборы и проголосовать за достойного кандидата.

6
09:04, 31 августа 2018 kas1

Вот этими 7% и выбирается, остальные - просто стадо, которым все без разницы.

4
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: