donnews.ru

|


Фото news.yandex.ru
14 февраля 2019

Плотине на Ростовском море присвоен высокий класс опасности

В случае прорыва затопленными окажутся более 400 домов

Плотина, построенная на Ростовском море, находится в предаварийном состоянии. Она дала трещину длиной почти два метра и глубиной 8 сантиметров, сообщил и. о. директора «Ростовмеливодхоза» Владимир Назаренко.

— Это грунтовая плотина, которая во время строительства в 1971 году не была рассчитана на большой автомобильный трафик. На месте мы провели санацию, держим ситуацию на контроле, — отчитался Владимир Назаренко.

Плотине был присвоен второй (высокий) класс опасности. Ежемесячно в Ростовское море погружаются водолазы, которые следят за изменениями плотины. По словам Владимира Назаренко, опасности возникновения течи нет. Но если аварийная ситуация всё-таки произойдёт, то потери могут составить 3 млрд рублей.

Однако у главы Первомайского района Ростова Артура Григоряна оказались совершенно другие данные.

— Я просил сотрудников МЧС провести учения, чтобы люди знали, как себя вести в случае затопления. Первый удар воды придётся на 440 домов, которые будут затоплены в первый же час прорыва плотины. Я лично общался с водолазами. Они говорили, что трещина растёт по 1 миллиметру каждые три месяца, — поведал Артур Григорян.

Но как решать сложившуюся проблему, пока неясно. Дело в том, что плотина принадлежит Минсельхозу РФ. Однако федеральное финансирование на неё более не выделяется, потому что она перестала быть профильным имуществом. Руководство «Ростовмеливодхоза» обратилось в Минсельхоз РФ с просьбой передать объект из федеральной собственности в регион. Пока же, как рассказал Владимир Назаренко, «Ростовмеливодхоз» вправе спустить воду до минимума и не допускать движения по дороге, проходящей через плотину.

Напомним, что проезд по дамбе запрещён с 3 декабря по решению Аксайского районного суда Ростовской области, который постановил закрыть переезд через Ростовское водохранилище из-за того, что прокуратура сочла этот мост ненадёжным. В конце года жители Платовского и близлежащих садоводческих товариществ устроили митинг, требуя построить новую дорогу взамен закрытого проезда через дамбу. На что чиновники ответили, что построить новую дорогу невозможно: земля поблизости относится к городским лесам.

Ангелия Эрбен

Поделиться

Все комментарии

22:25, 14 февраля 2019 Анжелика Внезапная

На хрена людей пугать?

28
08:12, 15 февраля 2019 feofan

Привет жителям Платовского! Интересно, что вам там застройщик понаобещал, небось Диснейленд?! Ещё одно гетто, такое же, как и Суворовский. Надо было не покупать, пока застройщик не построит нормальную дорогу. А теперь митингуй, хоть лоб разбей, делов не будет. Мундиаль прошёл, следующие выборы нескоро, так что шансов у жильцов тамошних окраин нет. Больше беспокоиться нужно тем, кто живёт в балке под дамбой. Смоет в момент. Впрочем она и строилась с расчётом на это. В случае наступления на город вражеских сил, дамба подрывалась и вся эта балка затапливалась, блокируя подход к городу с той стороны. Времени с тех пор прошло немало, на город никто не наступал, город рос и ширился, а сделать нормальную дорогу за 40 лет никто не удосужился. В те времена никто и не рассчитывал, что здесь водрузят огромный ЖК и вся округа начнёт застраиваться дворцами. Тогда это была глухая окраина, никакой ценности для жилищного строительства не представляющая.

29
08:20, 15 февраля 2019 feofan

Мне одно время предлагали тоже купить в Платовском квартиру по дешёвке. Риэлтор так распалялся, говорил, там такой воздух, губами пить можно, такие места и вся инфраструктура скоро будет. Такие дифирамбы пела. На что я ей ответил - продайте свою квартиру в Центре и перебирайтесь сюда. А она в ответ - я что, дура?! А потом я как узнал, что тамошние жители сами патрулируют территорию, чтобы их машины не разбирали, так сразу отказался от "заманчивого предложения". Дорогое не всегда бывает хорошим, а дешёвое - никогда!

15
09:15, 15 февраля 2019 Irina Rattlesnake

Только трещины дала не та дамба ,которую закрыли. Неожиданно, да !!!!

5
10:12, 15 февраля 2019 Алексander G.

Перестало быть профильным имуществом и просто прекратили финансирование...бюрократия бл#.

3
22:18, 15 февраля 2019 Sergey2000

Трещина на дамбе Ростовского моря, а не на той, которую перекрыли. Перекрытая дамба называется Восточная или седьмая. Из-за ее перекрытия и альтернативной дороги, которая по ней проходила, нагрузка на дамбу Ростовского моря в которой имется трещина резко возросла. Поэтому и возросла вероятность того ущерба, что и описывает автор. Только он путает дамбы и Все смешал в кучу.

6
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: