donnews.ru

|

rostov-gorod.ru
20 апреля 2016

По итогам 2015 года средняя зарплата в Ростове составила 29,4 тысячи рублей

Депутаты гордумы утвердили программу социально-экономического развития

В 2015 году впервые за последние пять лет «Программа социально-экономического развития Ростова» была выполнена с высоким темпом реализации по всем основным направлениям. Об этом на заседании городской думы Ростова сообщила директор департамента экономики Светлана Камбулова, которая выступила с докладом.

— Удалось сохранить позитивные тенденции по росту промышленного производства, уровня прибыли и заработной платы на крупных и средних предприятиях города, улучшению демографической ситуации в Ростове, — сообщила Светлана Камбулова.

В частности, в 2015 году родилось более 14 тысяч малышей, что на 8,3% больше, чем в 2014 году. При этом число умерших снизилось на 0,8%. Таким образом, в результате естественного прироста население донской столицы увеличилось на 1126 человек.

Ряд крупнейших предприятий города, в том числе оборонно-промышленного комплекса, обеспечили высокий рост выпуска промышленной продукции. Индекс промышленного производства в городе в 2015 году составил 168,9% (при 105% в 2014 году). Крупные и средние предприятия получили прибыли в 7,4 раза больше, чем в 2014 году. Основной вклад в это достижение внесли предприятия обрабатывающих производств. При этом прибыльными являются более 79% всех предприятий города, что является самым высоким показателем среди городов-миллионников России.

Среднемесячная зарплата в Ростове по итогам 2015 года составила 29,4 тысячи рублей, что на 19,1% больше, чем в среднем по области.

Кроме этого, Светлана Камбулова рассказала о 20 муниципальных программах в 2015 году и плане мероприятий по подготовке к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году. Для сбалансированного развития городской инфраструктуры за счёт всех источников финансирования на проектирование, строительство и реконструкцию социальных объектов было направлено 1,4 млрд рублей, коммунальное строительство — 1,9 млрд рублей, дорожное строительство — 3,9 млрд рублей.

В 2015 году в Ростове было введено более 1,111 млн квадратных метров жилья. Наибольшее количество жилья было построено в Октябрьском, Советском и Железнодорожном районах Ростова. На строительство социального жилья было направлено почти 292 млн рублей. Это позволило предоставить бюджетные субсидии на приобретение жилья 38 ветеранам Великой Отечественной войны и 12 инвалидам и семьям с детьми-инвалидами, а также оплатить 16 сертификатов на получение бюджетных субсидий подпрограммы «Улучшение жилищных условий граждан с использованием средств муниципальной поддержки и ипотечных кредитов» и перечислить соцвыплаты на приобретение жилья 107 молодым семьям.

Комментируя отчёт Светланы Камбуловой, председатель постоянной комиссии гордумы по экономическому развитию, инвестициям, промышленности и энергетике Сергей Заревский отметил, что благодаря «Программе социально-экономического развития в 2015 году» были выполнены наказы избирателей. В частности, в прошедшем году капитально отремонтирована горбольница № 20, сделан ремонт в парке «Дружба», построены детские сады и школа искусств в Александровке.

Кирилл Андреев

Поделиться