donnews.ru

|


Анастасия Шевченко в суде. Фото Никиты Королёва
23 января 2019

«По-мужски стыдно за вас»: как в Ростове судили Анастасию Шевченко из «Открытой России»

Семейная драма, слёзы и цветы

Ленинский суд Ростова 23 января отправил под домашний арест до 18 марта члена федерального совета «Открытой России» Анастасию Шевченко, подозреваемую в осуществлении деятельности организации, признанной нежелательной в России. Журналист donnews.ru побывал в зале суда, где развернулась настоящая семейная драма, а цветы для Шевченко чуть не забрал конвой.

Жалоба в СПЧ, Ройзман и Гудков

Силовики нагрянули с обысками к Анастасии Шевченко 21 января, кроме её квартиры следственные действия проходили у почти 10 активистов «Открытой России» в Ростове, Ульяновске и Казани.

Шевченко оказалась первой в России фигуранткой дела об участии в нежелательной организации и провела последние два дня в ИВС.

В «Открытой России» дело считают надуманным. Участники движения, созданного Михаилом Ходорковским, обратились в Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) с просьбой вмешаться в ситуацию и оказать содействие в прекращении уголовного дела.


«Решения о внесении организаций в список нежелательных принимаются во внесудебном порядке, по инициативе и на усмотрение прокуратуры и Минюста. «Открытая Россия» не является иностранной — это российское общественное движение, финансируемое гражданами России», — говорится в заявлении.

Под обращением подписались несколько десятков известных политиков, правозащитников и общественных деятелей. Среди них экономист Алексашенко, бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков, политик Евгений Ройзман. В СПЧ на обращение пока никак не отреагировали.

«Мужчинами надо оставаться. Стыдно за вас»

На входе в Ленинский суд к началу заседания по избранию меры пресечения было не протолкнуться. Поддержать Анастасию пришли коллеги по движению, друзья, журналисты. В итоге маленький зал не вместил всех и некоторым желающим поддержать Шевченко пришлось покинуть суд.

В зал подозреваемую вёл внушительный конвой, а маленький «аквариум», где находилась Шевченко, окружили 3-4 человека. Таких мер безопасности не принимали даже во время суда над бандой амазонок, которых обвиняли в жестоких убийствах.

Журналистка Полина Ефимова принесла в зал суда цветы. Подарить их конвой не разрешил, а саму Ефимову из-за нарушений удалили из зала.

Вячеслав Шумский. Фото donnews.ru

После неё судья Александр Осипов удалил из зала и активиста Вячеслава Шумского. Перед этим последний выдал зажигательный спич, с упрёками в адрес судьи, охраны и представителей обвинения.

— Мне по-мужски стыдно за вас, столько человек на одну невинную женщину, абсурд вообще, мужчинами надо оставаться — хоть судья, хоть прокурор, хоть полицейский, — сказал Шумский.

Оттенки репрессии

Следователь Александр Толмачёв с ходу заявил, что Шевченко обвиняется в тяжком преступлении, которое посягает «на основы конституционного строя и безопасность государства».

— Осознавая, что ей грозит до 6 лет колонии, Шевченко может скрыться в одной из стран Балтии, которые входят в Евросоюз, или уничтожить материалы дела и воздействовать на свидетелей, — заявил следователь.

Защитник Шевченко назвал обвинения беспочвенными. Фото donnews.ru

Адвокат Сергей Ковалевич в ответ пояснил, что загранпаспорт у Шевченко изъяли, а никаких доказательств того, что она собиралась покидать страну, у следствия нет.

— Все эти обвинения беспочвенны и являются вашим личным предположением. Замените фамилию Шевченко на мою и будет то же самое, теперь я стану виновным во всём, потому что никаких доказательств в деле нет. Ничего, кроме оттенков репрессий, в этом деле нет, — сказал он.

«Ребёнок-инвалид, у него нет другого опекуна»

После этого выступила сама Шевченко. Она сообщила, что у неё трое несовершеннолетних детей, опекуном которых является только она. Старшая из них — 17-летняя дочка — инвалид первой степени, которая больше десяти лет находится в Зверевском доме-интернате для умственно отсталых детей.

— Я не хотела афишировать историю с тяжело больным ребёнком, но я её единственный опекун и только я бываю у неё по выходным. Она до пяти лет жила у меня, но потом органы опеки настояли на том, чтобы дочь находилась в этом учреждении, потому что она не может принимать пищу и говорить. В этом году ей будет 18, и её должны перевести в другое учреждение, без моего разрешения этот процесс нельзя начать. Мне нужно видеться с ней, — пояснила она.

Шевченко привезли в наручниках. Фото donnews.ru

Кроме того, у Анастасии сын-первоклассник, которого пока необходимо водить в школу, последние дни находится у 69-летней бабушки. У отца трёх детей Шевченко другая семья, и водить в школу её детей он не может.

В итоге адвокат попросил отпустить Шевченко под залог, подписку о невыезде или установить запрет определённых действий.

После неожиданного признания Анастасии несколько присутствующих заплакали, однако следователь и прокурор выражения лиц не изменили и настаивали на домашнем аресте.

«Совесть не гложет. Абсолютно»

Через полчаса судья Осипов отправил Шевченко под домашний арест, обосновав это решение тяжестью преступления.

— У следствия имеются доказательства причастности Шевченко к инкриминируемому преступлению, этот вывод основан на представленных материалах мировых судов Октябрьского района Ростова, Таганрога и объяснениями Сергея Рулёва. При этом суд не даёт оценку этим доказательствам, — добавил Осипов.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сегодня состоялось судебное заседание по мере пресечения над Настей Шевченко, которая обвиняется в сотрудничестве с «нежелательной организацией», первое в Рф уголовное дело по статье 284.1. УК Рф. Две ночи Анастасия ожидала суда по мере пресечения в изоляторе, её, мать троих несовершеннолетних детей поместили туда после обыска и ареста. Сейчас стало известно решение суда. Ленинский районный суд Ростова-на-Дону отправил Анастасию Шевченко под домашний арест на 1 месяц 25 дней. Решение вынес судья Осипов. #свободуШевченко #позорсудьям #позорполиции #репрессии #открытаяроссия #ростовнадону

Публикация от Открытая Россия. Ростов (@openrussia_rnd) 23 Янв 2019 в 6:32 PST

При этом сам Рулёв, который ведёт видеоблог на Youtube.com, также присутствовал на заседании. Слова судьи вызвали у группы поддержки Анастасии претензии к нему.

— Я же говорил, что будет домашний арест, — радостно заявил уже сам Рулёв после заседания.

На вопрос журналистов, помогал ли он «посадить Шевченко», Рулёв заявил, что не считает себя виновным.

— Я показывал следователю, что она выступала давным-давно как член «Открытой России». Я доносчик? Нет, я не считаю себя доносчиком. Просто показал, что был на акциях этого движения. Совесть меня не гложет. Абсолютно, — сказал Рулёв.

Ближайшие два месяца Шевченко проведёт в квартире, которую ей согласилась предоставить бывший руководитель Ростовского регионального агентства поддержки предпринимателей (РРАПП) Наталья Крайнова. Анастасии запрещено выходить из дома, использовать телефон и выходить в интернет.

Варужан Саргсян

Поделиться

Все комментарии

21:12, 23 января 2019 feofan

У вас пьяные хулиганы избивают полицейских, а они представители власти и защитники Конституционного строя России! Так почему же их столь же быстро и жёстко не сажают в камеры, а зачастую они вообще отделываются штрафом? Их же тоже можно и нужно приравнять к "расшатывающим конституционные основы и подрывающим безопасность государства"! А обдолбанные мажоры, пьяные судьи и депутаты, сбивающие насмерть людей и отделывающиеся за это лёгким испугом, это кто, герои нашего времени?! Чем закончилась история со сбившей" пьяного мальчика" родственницей криминального авторитета, ничем? Не тех вы, уважаемые, считаете "подрывающими конституционный строй", ох, не тех!

49
21:21, 23 января 2019 feofan

А важнейшая стройка последних лет - космодром "Восточный"! Разворованы десятки миллиардов бюджетных рублей, ущерб экономике страны колоссальный! Кто за это ответил в итоге, пара-тройка непонятных подрядчиков? Ни денег, ни космодрома. Да при Сталине, страшно подумать, скольких бы к стенке поставили без всяких сантиментов! Это конечно ни в коем случае не подрыв безопасности государства. Так, мелочь. Гораздо опаснее какая-то мнимая оппозиция, про которую нам постоянно втирают, дескать нет главней у нас врага, чем какие-то там блогеры, о существовании которых вообще мало кто до этого знал. Да уж, весело живём.

63
22:12, 23 января 2019 Марина Китаева этоя и есть

Это геям и бузотеоам "по=мужски" стыдно? Они по ошибке мужиками себя назвали?

41
06:26, 24 января 2019 Дарья Аристова tw851397826559

Зачем женщине с тремя детьми лезть в это ? А теперь что?

87
08:59, 24 января 2019 Leonid12

Они может и геии подробностей не знаю, но большие мужики чем те которые одинокую бабу, может и со странностями хотят верой Засулич сделать.

34
09:36, 24 января 2019 Павел Горяинов

Аренда 100 Теан за 1млрд в год администрацией Ростовской области не подрывает конституционный строй, а "содействие нежелательной организации" - подрывает.Не перепутайте.

22
09:41, 24 января 2019 Борец сумо

Эту глубоко несчастную женщину очень жаль! Не нужно быть психологом, чтобы понимать, что единственная мотивация всей её «политической деятельности» это личная трагическая судьба одинокой женщины, брошенной мужем, да ещё с больным ребенком. Кто-то в такой ситуации ищет психологическое забвение в религии, кто-то в алкоголе или наркотиках. А кто-то, как покойная Валерия Новодворская, чтобы избавиться от психологической фрустрации, находит облегчение в «политической борьбе» - не важно с кем и для чего, главное — с кем-то бороться, чтобы «забыться». В этой связи особенно омерзительно выглядят те, кто прячется за спинами этих несчастных, обделённых судьбой, женщин — в данном случае это, прежде всего, негодяй и подлец Ходорковский, для которого люди это пушечное мясо или расходный материал (как это было, например, с журналистами, убитыми в Центральноафриканской республике). Ходорковский и его стая шакалов ведут себя как ичкерийские террористы, которые открывали огонь по русским солдатам, спрятавшись за спинами женщин и детей.

84
10:03, 24 января 2019 Алексей Олегович

Российское правосудие как оно есть. Интересно, до решений "тройки" далеко осталось?

69
10:27, 24 января 2019 Username

Опять кремлеботы минусуют

36
11:31, 24 января 2019 Борец сумо

Знакомые все лица: 1. Активист из Ростова-на-Дону Вячеслав Шумский разделся на Красной площади, выступая против грядущей пенсионной реформы (будущему "пенсионеру" Шумскому 28 лет!). Шумский обнажённым сфотографировался на фоне Кремля, сообщает агентство Znak.com. На снимке он прикрывается плакатом. В интервью «Эху Москвы» Шумский сказал, что посчитал важным привлечь внимание к вопросу повышения пенсионного возраста. Активист утверждает, что смог провести акцию, не привлекая внимание полиции. В ОВД Китай-город радиостанции «Эхо Москвы» сказали, что информации об акции голого мужчины на Красной площади у них нет. 2. Сергей Алексашенко - первый заместитель председателя правления  Центрального банка России в 1995—1998 годах. Живёт в Вашингтоне, где ему нравится «атмосфера спокойствия, дружелюбия и безопасности». В отличие от Москвы, где, по мнению Алексашенко, постоянно чувствуется «гнёт агрессии и наэлектризованность». Считает себя «беженцем». 3. Евгений Ройзман — Константин Сёмин (родившийся в Екатеринбурге и долго работавший на местном телевидении): «встретился в студии передачи с главой фонда «Город без наркотиков» Е. В. Ройзманом и после этого «иллюзии окончательно развеялись», поскольку «что такое уралмашевская преступная группировка, с которой связывали ройзмановский фонд, я знаю не понаслышке, — снимал сюжеты о наркоторговле. Так что цена всех этих „борцов с наркотиками“ мне известна». 4. Дмитрий Гудков - принял участие в конференции в Вашингтоне с говорящим названием «Новый подход или бизнес по-старому? США – ЕС - Россия после репрессий Путина». Мероприятие было устроено в одном из сенатских помещений давно известными своей великой нелюбовью к России организациями: «Freedom House», исследовательский центр «Foreign Policy Initiative» и, отметим особо, благотворительным фондом «Институт современной России» (IMR), президентом и главным спонсором которого является Павел Ходорковский, сын Михаила Х.

55
12:24, 24 января 2019 Artur Yan

Большое прощение, но и я, случайно (ткнув правее на экранчике телефона) сминусовал. Так что минус "минус 1" :).

3
12:49, 24 января 2019 Сергей Сердюков

Причем тут кремлеботы? Этот сайт так устроен (и об этом знаете), что здесь можно тысячу раз обновить страницу и тысячу раз, с каждым обновлением, ставить лайк или дизлайк. Самому себе можно таким образом можно накрутить. Это вам не Ютуб, где со своего аккаунта только один раз можно ткнуть. Не свою старую песню про кремлеботов впаривать.

13
13:29, 24 января 2019 Борец_сумо

Судя по всему все настоящие преступники переловлены, теперь и до многодетных женщин очередь дошла.

8
14:08, 24 января 2019 Triguer

ПОЗОР!!!

4
15:16, 24 января 2019 Новиков Антон

Моей сестре (она одна с двумя здоровыми детьми) просто некогда по митингам ходить! Садик-школа, странные домашки, одежда и обувь, из которой вырастают со скоростью звука! Не до митингов че-то! И уж если дама митингует не останавливаясь, не надо детьми прикрываться!

64
23:29, 24 января 2019 Andrey Verianov

Во что превратилась Россия!

20
01:22, 24 января 2019 Изучеева

А что же это сразу не объявили Шевченко агентом пяти разведок? Время поджимает! Могут и не успеть! Заменять на более рьяных!)) У родственников собачка Бобик.Когда по улице идут люди, он начинает гавкать и оглядываться на хозяев.Типа, "Я правильно делаю? Продолжать гавкать?" Вот и в данном случае посадка Шевченко всего лишь игра с придуманными врагами режима. С настоящими врагами - наркобаронами, коррупционерами, "спящими агентами", бандитами-рейдерами, наш Бобик трусит связываться.Сразу в будку прячется!))

29
16:16, 26 января 2019 Rostower

Уважаемый Борец с умо..м. Я давно наблюдаю за Вашими комментариями на этом сайте и судя по Вашей информированности Вы в отличие от рядовых посетителей сайта наверняка сотрудник органов или чиновник довольно солидного ранга. Но дело не в этом, а в том что живи наши граждане с достойным уровнем жизни, имей они возможность бесплатно учиться ( в ВУЗАХ) и после получения образования работать на любимой работе , которая обеспечивала бы им этот достойный уровень жизни, да и любая работа даже без специального образования должна обеспечивать человеку зарплату для нормальной обеспеченной жизни, то никакие "Ходорковские", Ройзманы и иже с ними не привлекали бы их никакими " благими посулами" и устои нашего общества и государства невозможно было расшатать или ослабить. А уж тем более одинокая мать с тремя детьми, из них один инвалид, должна быть обеспечена нашим государством в полной мере, чтобы у неё и мысли не возникало вступать в какие-то сомнительные организации, а все силы были бы направлены на воспитание детей и их образование.Я уж не говорю про наших рядовых , обычных пенсионеров с ихним уровнем жизни. Кстати поздравляю их с наступившим 2019 годом, подложившим им свинью в виде повышения платежей жилищно-коммунальных скромных услуг и тянущими за собой повышение цен на всё и вся, что мы уже ощутили по ценникам в наших скромных сетевых магазинах(особенно продуктовых) и других не менее скромных СУПЕРмаркетах.Ура!

9
19:06, 26 января 2019 Борец сумо

Вы сами, возможно того не желая, пропели сейчас «оду», а точнее апологию, полицаям, карателям и власовцам, служившим гитлеровцам. Ведь в самом деле, как объясняли многие из них своё сотрудничество с немцами в годы Великой Отечественной войны — среди них были «идейные», которые радостно встречали Гитлера как «освободителя от ужасов коммунизма», а были также и те, чья мотивация  сводилась к банальной бытовой мести (в случае с пострадавшими от репрессий или раскулачивания). Всё понятно с мотивами уголовников, которым немцы обещали «новую жизнь». Сложнее с теми, кто стал полицаем или власовцем, когда они  переходили на сторону немцев от лишений плена. Но даже их нельзя оправдать. Ведь миллионы их бывших товарищей держались до конца, умирали, поднимали восстания или только имитировали сотрудничество с немцами, чтобы получить оружие и прорваться к партизанам.  Были в довоенном СССР репрессии, раскулачивание, голод, крайне низкий уровень жизни, бытовые трудности, чванство советских чиновников, социальная несправедливость, особенно по отношению к колхозникам, лишенным даже возможности свободно передвигаться по стране? Да, всё это было! Но разве это может оправдать тех, кто перешёл на сторону врага и стал карателем или полицаем? Так и сегодня! Да, всё есть в современной России — и чудовищная коррупция, и немыслимое расслоение по доходам, и бедность (особенно пенсионеров), и моральное ничтожество правящей «элиты». Но сейчас Россия по факту в состоянии необъявленной войны с коллективным Западом. И сотрудничать с той же «лавочкой» Ходорковского, которая финансируется Западом, это означает отождествить себя с полицаями и власовцами времён Великой Отечественной войны. Не случайно всей этой шайке так ненавистно народное движение «Бессмертный полк».

17
01:45, 27 января 2019 Rostower

А вы батенька разозлились, а зло плохой советчик. И мои предположения насчет Вашего социального статуса возможно и прошлого похоже оправдались. А насчет того что я пропел оду всей этой мрази, которую вы старательно перечислили, так это враньё за которое вас надо бы по полной мере привлечь к ответу.Я ростовчанин во втором поколении, в этом городе родился мой сын и мои внуки и когда немцы первый раз вошли в Ростов мне было уже 5(пять) лет. И что такое война и соответствующие лишения знаю не по наслышке. Какую радость мы испытывали после первого освобождения это трудно описать и какое горе испытали после второго отступления вообще не поддаётся никакому описанию. После года оккупации казалось что теперь это навсегда. Какие средства информации в то время ( в оккупации) были -напрягите свои мозги и поймете ,что для большинства населения только слухи.В общем что это я с вами разоткровенничался вам это всё равно не понять. А учить меня патриотизму не вам - я патриотизм впитал в себя с детских военных лет и до конца жизни. " Не гони коня кнутом- а овсом" Старинная Русская истина! Вот что я хотел выразить в своём посте, а вы всё измарали.Честь имею!

3
14:21, 31 января 2019 Sergey1245

В ответ Feofan на фразу : «А важнейшая стройка последних лет - космодром "Восточный"! Разворованы десятки миллиардов бюджетных рублей, ущерб экономике страны колоссальный! Кто за это ответил в итоге, пара-тройка непонятных подрядчиков? Ни денег, ни космодрома». В Москве покончил с собой бывший главный строитель космодрома «Восточный». На Привольной улице в Москве нашли тело бывшего руководителя «Дальспецстроя» Дмитрия Савина. Об этом сообщает РИА «Новости». Тело бизнесмена нашли вечером 27 января. По предварительной информации, мужчина покончил с собой. p.s. Космодром кстати работает.

0
00:16, 1 февраля 2019 ***@*** ***

Если завтра случится война и у сегодняшней бандитской оккупационной группировки называющей себя властью в России появится реальный враг. Допустим в виде США, Китая, да хоть кого - не принципиально. Я первый запишусь чтобы помогать указывать цели для ракет и бомб

8
22:46, 10 февраля 2019 Васисуалий Лоханкин

Интересное кино! А почему это животное не о девочке беспокоилось а участвовала в шабаше вора, убийцы и подонка Ходорковского? Эту жабу и матерью назвать нельзя.

1
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: