Александра Соломатина с сыном, фото donnews.ru

Победа над болезнью и долгожданный малыш: как переезд изменил судьбы ростовчанок

Две мотивирующих истории жителей Суворовского

У Ирины Коваленко и Александры Соломатиной судьбы сложились очень непросто — одна боролась с тяжёлой болезнью, другая мечтала о ребёнке, но не могла забеременеть. Однако после переезда в ЖК «Суворовский» их жизнь резко изменилась. О том, как они собрались с силами и стали бороться за свои мечты, женщины рассказали журналисту donnews.ru.

Долгожданное чудо

Александра Соломатина очень хотела стать хорошей матерью. Они с мужем неоднократно обсуждали, как было бы здорово, если бы в их квартире звучал детский смех. Но прогнозы врачей были неутешительны — забеременеть Александра не могла. Последняя надежда оставалась на ЭКО.

— Где я только не лечилась, собирала всевозможные справки и документы. А когда пришла на ЭКО, врачи развели руками и сказали, что у меня совсем нет яйцеклеток, предложили взять донорскую. Это сильно выбило меня из колеи, — вспоминает Александра.

На тот момент ей уже было 37 лет. Они поговорили с мужем и решили, что могут отдать свою заботу и любовь приёмному ребёнку. Александра даже записалась в школу приёмных родителей, где воспитатели и психологи готовили будущих матерей к тяготам семейной жизни.

— Мы искали малыша по открытым базам. Хотели взять здорового младенца до года. Но таких, увы, нет. Как бы страшно это ни звучало, за здоровых малышей надо платить, — призналась Александра Соломатина.

Но вскоре муж подписал контракт на воинскую службу, ему выделили новую служебную квартиру в «Суворовском». Семья переехала и решила, что, наверное, воспитывать детей им всё же не судьба. Александра признаётся, что в Суворовском не думать о ребёнке было очень тяжело — вокруг много молодых мам с колясками. Она вспоминает, что как-то шла на работу, и вдруг навстречу ей выскочил маленький мальчик, за которым бежала мама и звала: «Егор, Егор». А через несколько дней после этого с Александрой Соломатиной, по её словам, произошло чудо — она узнала, что беременна.

— Я не могла поверить в произошедшее. Сразу решила, если родится мальчик, назову его Егором. Так и случилось. Сейчас моему долгожданному Егору уже год и три месяца, — улыбается ростовчанка.

Александра Соломатина с сыном, фото donnews.ru

Журналисту donnews.ru она рассказала, что после родов у неё будто началась новая жизнь. Теперь всё своё время она проводит с малышом на детских игровых площадках, которые в ЖК «Суворовский» установлены в каждом дворе. Здесь можно не только покататься на качелях, но и встретить аниматоров. Александра также отмечает, что очень рада дружным соседям. Она до сих пор удивляется, что может подойти на детской площадке к любой женщине с коляской и просто поговорить — общие темы всегда найдутся.

— У нас даже есть свой чат в WhatsApp, где мы с мамами, проживающими в Суворовском, можем сидеть до полуночи и обсуждать насущные проблемы, — рассказала Александра Соломатина.

А совсем недавно мамочки договорились об организации собственного новогоднего праздника в Суворовском с большим фейерверком.

Победа над раком

Поначалу у Ирины Коваленко жизнь складывалась как и у любой другой девушки — работа, любовь, свадьба, мысли о пополнении в семействе. Но в 2011 году она попала в серьёзное ДТП. С переломами ног, рук и нескольких рёбер Ирина долго пролежала в больнице. Муж её почти не навещал, а затем и вовсе потребовал развода.

Спустя восемь лет у Ирины обнаружили опухоль в спинном мозге. Благо, выявить её удалось на ранней стадии. В феврале Ирина перенесла непростую операцию.

— Оперировали часть спинного мозга, над которой расположено множество нервных окончаний. Так вышло, что после операции я почти перестала чувствовать свои ноги и руки. Смириться с парализацией была не готова и начала искать пути решения проблемы, — рассказала Ирина Коваленко.

Из больницы она приехала в квартиру матери в ЖК «Суворовский». Среди знакомых у ростовчанки оказалось несколько цирковых артистов, которые уверенно заявили: разработке моторики отлично помогает жонглирование. Ирина связалась с цирком Тамерлана Нугзарова и стала брать онлайн-уроки. Поначалу она занималась сидя на стуле, стоять не могла. Потом на помощь пришли ходунки. С их же помощью первое время Ирина передвигалась и по району.

— Мне повезло, что «Суворовский» — это новый жилой комплекс, где повсюду установлены пандусы и лифты, которыми я могла воспользоваться. Препятствий для свободного передвижения не было, — вспоминает Ирина Коваленко.

Ирина Коваленко гуляет по ЖК, фото donnews.ru

Онлайн-уроки достаточно быстро стали приносить свои плоды. По словам Ирины, она переживала, что в отдалённом районе Ростова у неё могут возникнуть проблемы с интернетом. Но, к счастью, опасения были напрасны — интернет работал даже быстрее, чем в центре города

— Сейчас я могу выполнять уже множество трюков. Но сложнее всего мне даётся выброс мяча из-под ноги. К сожалению, левую ногу я всё ещё не чувствую. Сейчас отрабатываю переход с мячей на булавы, что сложнее. Потом хочу попробовать жонглировать кубиками, — строит планы Коваленко.

Свои достижения Ирина выкладывает на личной странице в Instagram. Её успехи отмечают не только друзья и родные, но и жонглёры со всего мира.

Ангелия Эрбен