donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Билеты на «Ростов-Арену» продавали на «Олимпа-2». Фото ТАСС, Валерий Матыцин
12 апреля 2018

Почему с билетами на «Ростов-Арену» ад и причём здесь «Крокус»

Министр спорта извиняется, в ФК «Ростов» обещают исправиться

До первого матча на новеньком стадионе «Ростов-Арена» осталось всего три дня, но он уже попал в центр скандала. Сотни билетов на «чёрном рынке», отсутствие онлайн-продаж и задержки в кассах вызвали недовольство болельщиков. Donnews.ru попытался разобраться, кто же виноват в этой ситуации.

Почему игра «Ростов» — «СКА-Хабаровск» вызвала такой ажиотаж и сколько билетов было в продаже?

Здесь всё очевидно: «СКА-Хабаровск» — флагман мирового футбола и все хотят на него посмотреть (шутка). На самом деле матч 15 апреля станет первым на «Ростов-Арене», и попасть туда хотят чуть более чем все жители города.

Однако для тестирования готовности различных служб к турниру областные власти решили продать на игру лишь 13 тысяч билетов, при вместительности стадиона в 45 тысяч. По словам министра спорта региона Самвела Аракеляна, решение было согласовано с ФИФА, которая тоже настаивает на постепенной загрузке стадиона.

«Это настоящее издевательство»

В 10:00 9 апреля в кассах «Олимпа-2» должна была начаться продажа билетов. У стадиона собрались сотни человек (многие дежурили с вечера 8 апреля), однако за час до назначенного времени было объявлено, что из-за неких технических проблем продажа откладывается. Обменять свои билеты могли лишь владельцы абонементов. При этом онлайн-продаж «проходок» не проводилось.

Болельщиков это всё, конечно, взбесило, ведь многие отпрашивались с работы, чтобы занять очередь, и провели бессонную ночь. Всё недовольство вылилось в соцсетях.

«Идите к чёрту со своими билетами, вы обманули людей, которые издалека приехали», «Это настоящее издевательство, правительство и клуб должны извиниться», «Только у нас народ могут так легко кинуть», — негодовали любители футбола.

В итоге около 13:30 продажи всё-таки стартовали, а в клубе поспешили заявить, что сбой произошёл не по их вине.

«Технические трудности, возникшие не по вине клуба, были решены, началась продажа билетов», — заявили в «Ростове».

Никто не извинился.

Сотни билетов у перекупщиков

По решению клуба один болельщик мог приобрести лишь 4 билета на игру. Поэтому когда на Avito появились люди, предлагавшие десятки билетов с наценкой в 5-6 раз, ощущение сюрреализма только увеличилось.

Да ещё и на официальном портале для болельщиков мундиаля welcome2018.com вывесили фотографию со стадиона «Олимп-2», на которой неизвестный держит в руках десяток пригласительных на матч. Такие билеты тоже вскоре появились на сайтах объявлений.

Те самые пригласительные. Фото ТАСС, Валерий Матыцин

Оставшиеся без билетов ростовчане язвили вовсю.

«Уважаемые болельщики, сообщаемых вам, что билетов на матчи “Ростов” — “Тосно” и “Ростов” — “Урал” в продаже не осталось, так как их все скупили перекупщики. Ну а мы, по не зависящим от нас причинам, забыли сообщить вам о начале продажи билетов. Так что, уважаемые болельщики, приобретайте билеты непосредственно в день матча по десятикратной цене, перед “Ростов-Ареной”», — шутили болельщики.

«Это недобросовестность наших людей»

По словам PR-директора жёлто-синих Дениса Новосёлова, проблема перекупщиков — всероссийская, а принять радикальные меры против них клуб не может.

— История с перекупщиками — это про ментальность нашего населения. Есть недобросовестные люди, которые собираются вместе, закупают много билетов, а потом всё это перепродают. Из-за нарушений клуб не так давно уволил начальника билетного отдела. Мы собираем жалобы и передаём в правоохранительные органы. Задерживать перекупщиков самостоятельно мы не имеем права, — утверждает Новосёлов.

Глава минспорта Ростовской области Аракелян сказал, что много билетов досталось владельцам абонементов (по нашим данным, их 4,5 тысячи) и посетовал на нечестное отношение некоторых болельщиков.

— Перекупщики? Это недобросовестность наших людей, и с этим тяжело бороться. Они купили билеты в кассах и теперь продают их на сайтах. Надеюсь, этим вопросом займутся соответствующие органы. Хочу извиниться перед теми, кто не смог попасть на матч, — говорит Аракелян.

Почему билеты не продавались онлайн?

За онлайн-продажу билетов на «Ростов-Арену» отвечает система контроля и управления доступом (СКУД), однако она пока не работает и не готова к тестовым матчам.

— За систему СКУД отвечает застройщик стадиона {компания «Крокус Интернэшнл. — donnews.ru}, мы этой работой не занимаемся, — говорит Денис Новосёлов. — Эта система позволяет приложить штрих-код билета к турникету и автоматически пройти на стадион. Но она пока не заработала. Билеты можно купить только в кассах. Поэтому не верьте людям, предлагающим электронные билеты в интернете.

Получить комментарий в пресс-службе «Крокуса» не удалось.

«Ростов-Арена» примет 15 апреля 13 тысяч человек. Фото Дениса Демкова

Купить билеты в интернете всё-таки будет возможно

Из-за большого ажиотажа жёлто-синие за две недели до старта матча начали продажу билетов на игру 28-го тура с «Тосно».

Попасть на стадион смогут уже 25 тысяч человек, однако купить билеты онлайн до сих пор нельзя.

По словам Самвела Аракеляна, проблему с продажей онлайн-билетов удастся решить уже в ближайшее время.

— Со следующего матча {имеется в виду игра с «Уралом» 13 мая. — donnews.ru} начнётся продажа билетов в режиме онлайн. Мы ещё не успели синхронизировать работу всех систем, ведь окончательное решение о проведении игры 15 апреля было принято 29 марта, — пояснил Аракелян.

Тем, кто не успел попасть в число 13 тысяч счастливчиков, придётся смотреть матч дома или в спортбаре и надеяться, что в следующий раз власти позаботятся и о них.

На правах рекламы:

Купить выгодно интернет хостинг можно на сайте www.netangels.ru. Компания NetAngels входит в ТОП-20 хостинг-провайдеров России и гарантирует круглосуточную техническую поддержку, защиту от DDoS и выгодные тарифные планы под различные потребности своих клиентов.

Варужан Саргсян

Поделиться

Все комментарии

18:45, 12 апреля 2018 ЮныйТрубокур

Цирк начался! 4 сольдо!

1
22:25, 12 апреля 2018 Дмитрий Севдолин

"Мы ещё не успели синхронизировать работу всех систем, ведь окончательное решение о проведении игры 15 апреля было принято 29 марта, — пояснил Аракелян." - этот неуспевающий только вчера на свою должность попал? Полгода назад ещё обещали открыть матчем сборной! А сейчас для тебя неожиданность, что на стадионе вообще будут играть в футбол, так выходит? Не стыдно так придуриваться? Школьник бы лучше отмазку придумал. )))

0
09:35, 13 апреля 2018 Fuznovich

Кассы и очереди с ночевкой - это действительно ад, особенно когда системы интернет бронирования работают во всех возможных отраслях уже с десяток лет. СКУД со штрих кодом тоже давно устоявшаяся технология с кучей вариантов внедрения и как тут можно налажать не очень понятно. Хотя о чем это я?

0
12:28, 13 апреля 2018 Александр Пономарев

А еще парковку у стадиона закрыли - во избежание .... Да, не ту страну назвали Гондурасом !

0
00:17, 14 апреля 2018 Сергей Кочин

Забейте на посещение последних матчей и пускай покурят, на какую то группу недобросовестных людей которые собираются вместе и скупают билеты, спихивают... )) Где же и когда они это успевают делать интересно....?)) Стоя прямо у отдела или находясь в нем?)))

1
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: