donnews.ru

|

Станция Лиски, фото visual.rzd.ru
18 апреля 2019

Под Воронежем в пришедшем из Ростовской области товарном поезде нашли бомбу

Состав вёз стальные заготовки с территории Донбасса

В Воронежской области на станции Лиски под вагоном товарного поезда найдено взрывное устройство, сообщает Mash. Состав пришёл из Ростовской области.

По информации Mash, взрывное устройство было установлено в технологическое окно надрессорной балки вагона, гружённого стальными заготовками. Устройство обнаружили рабочие станции, которые сразу же вызвали полицию. В настоящее время взрывчатку обезвредили и увезли на экспертизу.

«Бомба была небольшой и достаточно простой: свёрток 100 на 500 мм, боевой детонатор с замедлителем до 6 дней, наполнитель из пластида с оксидом серы. Рядом — пластиковая бутылка с горючим (бензин или знаменитый “коктейль Молотова”)», — сообщает Mash.

По информации источника donnews.ru в правоохранительных структурах, состав, в котором нашли бомбу, действительно прибыл в Воронежскую область из Ростовской области. Однако туда он приехал с территории непризнанной Луганской народной республики.

— Делал остановки в приграничной деревне Фёдоровка, затем на станции Марцево, которая находится практически в черте Таганрога. Заезжал и в Ростов, — сообщил собеседник агентства.

По его словам, сейчас правоохранители проводят проверки в Фёдоровке и Марцеве: опрашивают возможных свидетелей, обследуют другие составы и вагоны, прибывшие с территории Донбасса.

Отметим, что это не первый подобный случай за месяц. В понедельник, 8 апреля, около 4:30 утра на железнодорожной станции Мержаново, расположенной между Ростовом и Таганрогом, прогремел взрыв. По предварительной информации, взрывное устройство было заложено в тормозную систему вагона товарного состава. Известно, что взорвавшийся поезд следовал из Луганска. Товарный состав перевозил чугун, при этом ближайший металлургический завод, который производит металл в таких масштабах, находится в Мариуполе.

По одной из версий, взрывное устройство было заложено под вагоном поезда заблаговременно. Оно сработало как раз тогда, когда товарный состав проезжал через станцию Мержаново. В результате происшествия никто не пострадал.

По информации источника donnews.ru, состав, в котором нашли бомбу, двигался тем же маршрутом что и поезд, взорвавшийся на станции Мержаново. 

Сергей Деркачёв

Поделиться