donnews.ru

|

Фото rostoblvet.ru
20 апреля 2019

Подавляющее большинство рыбоводных участков в Ростовской области используется не по назначению

Остальным мешают странности в законодательстве

Большинство рыбоводных участков, созданных и розданных в аренду жителям Ростовской области, используются не по назначению или не используются вообще, говорит глава аграрного комитета Заксобрания, бывший министр сельского хозяйства региона Вячеслав Василенко.

— Беда в том, что 80% розданных участков используется не по назначению. Кто-то там причал построил и на лодке катается, кто-то песка насыпал. Хотя когда подписываем соглашение по аренде, говорим, что с одного гектара надо собрать 2,1 тонны рыбы в год или больше. Но, к сожалению, обратной связи {с арендаторами} нет, — заявил Василенко.

Напомним, рыбоводные участки выделяют решением правительства Ростовской области на водоёмах региона. Это могут быть как целые озёра, пруды, так и участки водохранилищ и рек. После выделения их выставляют на торги, и любой житель может получить его в пользование на правах аренды, разводя и вылавливая там рыбу. К началу весны 2019 года в Ростовской области было создано и разыграно через аукционы 51 рыбопромысловый и 332 рыбоводных участка. Заключено 29 договоров о предоставлении рыбопромыслового участка для ведения промышленного рыболовства.

Смысл этой работы в том, чтобы водоёмы получали хозяев, которые заинтересованы не допускать браконьеров и самолично с ними бороться. Хотя, как говорит глава ассоциации «Большая рыба» Александр Ершов, по большей части такие участки берут в пользование именно бывшие браконьеры. При этом они начинают бороться на своих участках с браконьерами действующими и как минимум не допускают образования свалок мусора по берегам водоёмов. Что уже неплохо.

Руководитель Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Игорь Рулёв признаёт, что некоторые розданные участки не используются, однако считает такие случаи скорее исключением, чем правилом.

— Проблема есть, но я не стал бы говорить о 80% участков, — рассказал он. — По закону, если два года не осуществляется деятельность на рыбоводном участке, то договор расторгается. Мы с прошлого года рассылаем предпринимателям и организациям письма с предложением добровольно расторгнуть договор. Кто-то соглашается, и участки снова выставляются на конкурс. В противном случае выдаём претензии и идём за расторжением в Арбитражный суд.

У арендаторов рыбоводных участков свои проблемы. По словам Александра Ершова, главное, что мешает таким людям нормально заниматься работой, — это очередные странности в законодательстве.

— Всем нужно проводить работы по мелиорации своих участков, берегоукреплению, выносу растительности и так далее. Для того чтобы получить на это разрешение от Росрыболовства, нужно одобрение со стороны науки, то есть АзНИИРХа {Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства}, — говорит Ершов.

Однако эта работа стоит денег, которых институту бюджет не даёт. В итоге оплачивать исследования предлагается арендаторам участка.

— Когда институт называет цену, господа арендаторы видят, что за эти деньги «Жигули» можно купить. А это же крестьяне из глубинки Ростовской области, о таких суммах он и помыслить не может. В итоге он платит аренду за участок, а работать на нём не может, — говорит Ершов.

По его словам, выходом могло бы стать финансирование со стороны бюджета АзНИИРХу этих работ. Кроме того, нужно в принципе не выделять и не выставлять на конкурс рыбоводный участок, если по нему нет заключения института о том, что его можно использовать по назначению. При этом Игорь Рулёв отвечает, что вообще-то так и должно быть по закону.

— Рыбоводные участки, если речь не о море, создаются решением субъекта Федерации. Но перед формированием участка нужно получить мнение АзНИИРХа, Росрыболовства, Росприроднадзора и так далее. Им нужно направить предложение и получить ответ о возможности или невозможности выделения участка, — говорит он.

Но, судя по тому, что проблема есть, рыбоводные участки в Ростовской области формируются как-то по-другому, нежели того требует закон.

Другая проблема арендаторов, рассказал Александр Ершов, уже федеральная. Она касается установленных законом норм вылова для пользователей рыбоводных участков.

— Это два приказа Минсельхоза РФ — № 530 и № 534. То, что ими предлагается, с рыболовством никак не связано. Например, зарыбляет свой участок арендатор толстолобом. А ему разрешают выловить только 60% от поголовья. Для других рыб норма соотношение ещё меньше. С какого? Толстолоб в этом озере или пруде размножаться никак не может, по биологии. Арендатор купил малька, посадил, вырастил, но выловить может лишь часть, — сетует Ершов.

Однако чётких ответов на свои вопросы и предложения глава «Большой рыбы» не получил. Его лишь пригласили в рабочем порядке обсудить эти вопросы с министерством сельского хозяйства Ростовской области при участии членов аграрного комитета Заксобрания. И там уже решить — в очередной раз писать в федеральное правительство или придумывать что-то своё.

Сергей Деркачёв

Поделиться