donnews.ru

|

Река Темерник, фото wikiredia.ru
6 октября 2018

Подготовительные работы по созданию в Ростове линейного парка вдоль реки Темерник займут ещё пару лет

Где на него брать деньги — пока неясно

В Ростове продолжаются работы по подготовке реки Темерник к реабилитации, предполагающей не только очистку водоёма, но и создание вдоль его берегов непрерывного парка. При этом вопрос о финансировании амбициозного проекта, судя по всему, по-прежнему не решён.

По словам министра экологии и природных ресурсов Ростовской области Михаила Фишкина, в 2017 году были завершены работы по очистке участка Темерника до улицы Заречной общей протяжённостью 7,6 км.

— В текущем году проведена работа по защите бюджетных корректировок в Федеральном агентстве водных ресурсов по очистке участка в районе микрорайона Суворовский протяжённостью 8,5 км. Работы, которые будут проводиться за счёт областных и федеральных средств, намечены на 2019-2020 годы, — рассказал министр в рамках форума «Малые реки больших городов».

Он добавил, что на реке уже создана система экологического мониторинга, включающая 9 комплексов, отслеживающих состояние Темерника в реальном времени. Кроме того, создаётся геоинформационная система реки Темерник, на которой отмечены все находящиеся на ней гидротехнические сооружения, объекты инфраструктуры и источники загрязнения.

— Также ведётся борьба со свалочными очагами на береговой линии и незаконной застройкой в водоохранной зоне. Ведётся работа по установлению собственников земельных участков вдоль реки и наличию у них оборудования для сбора стоков и отходов. Все эти мероприятия направлены на оздоровление реки Темерник и, как следствие, создание предпосылок по формированию линейного парка. Но, несмотря на большие объёмы выполненных и выполняемых работ, мы находимся в начале пути, — рассказал Фишкин.

Как добавил замминистра строительства Ростовской области — главный архитектор региона Алексей Полянский, другой пласт необходимых работ — создание и утверждение проектов планировки всей территории вдоль реки Темерник.

— Всего у нас выделено 4 этапа, каждый предполагает создание проекта планировки отдельного участка. Первый этап мы заканчиваем сейчас тем, что выпустим постановление об утверждении проекта планировки. В ближайшее время губернатор его подпишет. В этом же году завершаем разработку второго этапа планировки. В следующем году будут проведены третий и четвёртый этапы и, таким образом, мы завершим эту работу, проект планировки охватит все прибрежные территории реки, — рассказал Полянский.

Он пояснил, что без создания проектов планировки, в частности, к созданию линейного парка не удастся привлечь частный бизнес, без которого идею вряд ли удастся реализовать.

— Без привлечения бизнеса мы этот проект не поднимем. А для его привлечения нужно выделить и показать перспективные с точки зрения коммерческого развития территории. Кроме того, важно, чтобы все стороны — и власти, и бизнес — понимали пространственные ограничения по использованию конкретных территорий, — рассказал Полянский.

Тема финансирования создания непосредственно парка практически не поднималась. Лишь бывший первый замглавы администрации Ростова, а ныне депутат Заксобрания Ростовской области Александр Скрябин заявил в беседе с журналистами, что этот вопрос пока относится к числу «нерешаемых». При этом если деньги на очистку Темерника можно в том или ином количестве просить у федеральной власти в рамках соответствующих целевых программ, то на парк придётся искать деньги в бюджете города, области и, конечно, у бизнеса.

При этом сроки для реализации проекта достаточно сжатые — в феврале этого года губернатор Василий Голубев называл 2022 год.

«Это ведь не только очистка реки и берегов, это ещё и создание природного ландшафтного парка для всех ростовчан. Более 20 км береговой линии реки должны превратиться в место, куда люди будут приезжать на отдых», — напоминал он подчинённым, требуя ускорить проведение всех работ по возрождению реки.

Напомним, реку Темерник планируется реабилитировать, после чего по её берегам раскинется непрерывный экологический парк. В июне прошлого года в Ростове представили предпроектные предложения планировки территорий, прилегающих к реке Темерник. Согласно концепции, на протяжении 35 километров появятся 9 узловых точек, в которых создадут парковые зоны, построят перехватывающие парковки для автомобилей, организуют остановки общественного транспорта и кафе, а также создадут систему проката велосипедов.

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

22:59, 6 октября 2018 Шурики

На фото не река Темерник..., это Северное водохранилище от родника Сурб-Хач, исток реки находится выше За Северным кладбищем, откройте карты и изучите географию родного края.

2
12:58, 8 октября 2018 Аннна

Пока из сделанного вдоль Северного водохранилища это плитка, лавочки, прогулочная дорожка с неожиданными обрывами, заборы, наливайки. Легализуйте работу шашлыковых полян, там около сотни домиков, за каждый пару тысяч берут за вечер, в сезон все заполнены. Тогда и денег на обслуживание и очистку территории в бюджете хватать будет.

1
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: