donnews.ru

|

СЮЖЕТ
vk.com
26 июля 2019

Поднять зарплаты учителям, воспитателям и врачам власти Ростовской области пообещали уже в этом году

Доходы региональной казны выросли на 5 млрд рублей

Депутаты Законодательного собрания Ростовской области внесли очередные изменения в закон «О бюджете Ростовской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов», согласно которым казна пополнилась на 5 млрд рублей.

По словам председателя регионального парламента Александра Ищенко, все изменения касаются увеличения доходов и расходов.

— Это очень позитивная тенденция, она началась в 2017 году и продолжается третий год подряд. На нынешнем заседании областной бюджет пополнится дополнительно 5 млрд рублей, и, что самое важное, 4,5 млрд рублей из них — это увеличение собственных доходов областного бюджета, а ещё 500 млн рублей — финансовая поддержка из федерации, — сказал Александр Ищенко.

Он отметил, что такие показатели свидетельствуют о выполнении поставленной губернатором региона задачи по выходу Ростовской области из числа регионов России с высокой дотационностью.

— Мы не хотим отказываться от федеральной помощи, просто форма будет меняться, и если мы увидим другие цифры бюджета, поймём, что на самом деле поддержка федерального бюджета растёт. Именно эти два фактора роста позволяют нам решать масштабные социальные и инфраструктурные проекты, — сказал спикер.

По словам Александра Ищенко, на увеличение зарплат работникам социальной сферы направят 2 млрд рублей. Заработную плату до конца года увеличат врачам и медперсоналу в целом, педагогам среднего и дополнительного образования, воспитателям детских садов и работникам культуры.

— Это дополнительные средства, которые подтягивают среднюю зарплату в каждой бюджетной сфере до уровня средней зарплаты в регионе, — пояснил председатель регионального Заксобрания.

По данным Ростовстата, средняя зарплата по Ростовской области составляет 31,3 тысячи рублей.

Депутаты Заксобрания, фото Анатолия Карбинова

Кроме этого, дополнительные деньги выделят на выплаты по рождению и усыновлению первого ребёнка (548 млн рублей), на обеспечение жильём ветеранов Великой Отечественной войны (198 млн рублей), на первичный воинский учёт в территориях, где нет военных комиссаров (138,3 млн рублей), на лекарства для отдельных категорий граждан (38 млн рублей) и другие цели.

Кроме этого, в 2019 году увеличат расходы на ремонт и развитие дорожной сети региона, в том числе на реконструкцию моста на Малиновского в Ростове.

Часть денег, а именно 12 млн рублей в 2019 году и 220,4 млн рублей в 2020 году, направят на капитальный ремонт западной трибуны стадиона «Олимп-2». Также определён бюджет на ближайшие три года на содержание и эксплуатацию «Ростов-Арены» в связи с передачей её в собственность Ростовской области. На это выделят чуть больше 96 млн рублей. Больше 70 млн рублей в ближайшие два года выделят на проектирование центра спортивной подготовки по тяжёлой атлетике в Шахтах.

На 66 млн рублей увеличат расходы на закупку лекарств для больных диабетом и страдающих орфанными заболеваниями. 29,5 млн рублей направят на оснащение поликлиник Ростовской области оборудованием, мебелью, транспортом, компьютерами, а также на установку модульных зданий.

Таким образом, после изменения закона «О бюджете Ростовской области» в 2019 году доходы региональной казны составят 184,1 млрд рублей, а расходы — 195,7 млрд рублей.

Кирилл Андреев

Поделиться