donnews.ru

|


СЮЖЕТ
Прибытие поезда, фото donnews.ru
7 марта 2019

Поезд «Сирийский перелом» в Сальске пришли увидеть более 7 тысяч человек

Donnews.ru узнал историю военных трофеев

Поезд «Сирийский перелом» с техникой и оружием, захваченными у боевиков в Сирии, вечером 6 марта прибыл в Сальск. На территории Ростовской области это была последняя остановка эшелона. За два с половиной часа выставку на вокзале посетили более 7 тысяч человек.

Открывал выставку «Сирийский перелом» заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артёмов. Он вместе с генерал-майором Владимиром Жаровым почтил память погибших в Сирии двух жителей Сальска, Николая Григорова и Алексея Гойняка, в честь которых в городе планируется назвать школы.

Вадим Артёмов у мемориала памяти, фото donnews.ru

— Война — это не что-то такое аморфное, а вполне конкретная опасность, с которой надо бороться сообща. Эта выставка собирает много людей. Особо приятно, что приходит много молодых людей. Одно дело, когда мы слышим всё это по телевизору, другое — увидеть это всё своими глазами, — рассказал Вадим Артёмов.

Открытие выставки, фото donnews.ru

Большая часть экспонатов располагалась на открытых платформах. Что-то из этой техники до сих пор стоит на вооружении разных стран, но некоторые экземпляры выпускались единично.

Техника боевиков на платформах, фото donnews.ru

Модифицированный боевиками Hummer, фото donnews.ru

Например, бронированный автомобиль YPG Eagle Head был изготовлен в Турции для курдских вооружённых формирований. В боях машина была утеряна и захвачена сирийскими боевиками. Российские войска отвоевали его в прошлом году. Второго такого автомобиля в мире не существует.

YPG Eagle Head, фото donnews.ru

Бронетранспортёр ОТ-64 SKOT достался России неповреждённым. В нём передвигались 10 десантников, но при наступлении воинской бригады боевики бросили машину и постарались скрыться в пустыне.

Бронетранспортёр ОТ-64 SKOT, фото donnews.ru

Боевая машина-амфибия ACV-15 была произведена в Турции и уничтожена российским авиаударом. ACV-15 загорелся, а гусеницы оторвало. Восстановлению техника уже не подлежит.

ACV-15, фото donnews.ru

На представленном в «Сирийском переломе» автомобиле RG-31 Nyala боевики в 2018 году старались пересечь границу с Иорданией, чтобы скрыться. Но это им не удалось. Весь экипаж сдался. Разработана машина была в Южной Африке при поддержке голландской компании. После экскурсии по всей России этот автомобиль будет помещён в московский музей «Патриот».

RG-31 Nyala, фото donnews.ru

RG-31 Nyala, фото donnews.ru

Было на платформе и вооружение, когда-то произведённое в Советском Союзе. Танк Т-55, по словам военных, попал к сирийцам из Грузии и был немного модифицирован. Отбить Т-55 удалось во время фугасного обстрела позиций боевиков неподалёку от посёлка Ракка в 2016 году.

Танк Т-55, фото donnews.ru

Интересные экспонаты располагались не только под открытым небом, но и внутри вагонов. Здесь были представлены всевозможные мины, защитные костюмы сапёров, макеты техники, картины, посвящённые боевым действиям в Сирии.

Сапёрный костюм, фото donnews.ru

Одной из центральных композиций стала лаборатория химического оружия. Она была найдена в подвале жилого дома города Дума. Попасть в этот подвал можно было, только пройдя несколько кварталов по подземным туннелям. Снаряды, начинённые отравляющими веществами, использовались для провокаций против мирного населения.

Химическая лаборатория, фото donnews.ru

Всего в составе экспозиции «Сирийский перелом» представлено свыше 500 образцов бронетанковой техники, артиллерийского вооружения, бронеавтомобилей, а также огнестрельного оружия, самодельных взрывных устройств и экипировки террористов.

Макеты военных автомобилей, фото donnews.ru

Из Ростовской области поезд отправился в Волгоград и Саратов. К концу марта он доберётся до Владивостока.

Ангелия Эрбен

Поделиться

Все комментарии

Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: