donnews.ru

|


Фото Дениса Демкова
23 августа 2017

Погорельцам Ростова предоставят выбор: восстанавливать дома, или переехать

План рекультивации обещают составить с учётом их мнения

Глава МЧС РФ Владимир Пучков поручил губернатору Ростовской области и администрации Ростова подготовить план рекультивации и восстановления сгоревших территорий. При этом, как сообщил Василий Голубев, собственникам сгоревших домов дадут выбор.

— Сейчас работает комиссия с участием Росреестра, где каждый конкретный участок обследуется, проводятся встречи с собственниками и арендаторами. Будет учтена точка зрения каждого и затем принято решение. Если человек пожелает восстанавливать своё жильё, он это сможет сделать. Если человек скажет, что место непригодно для проживания, мы будем решать вопрос о предоставлении ему жилья.

Кроме того, Василий Голубев сообщил, что в ближайшее время погорельцев переселят в более комфортные условия, рассматривается вопрос об их переезде в гостиницы. Региональное правительство также обратилось к федеральному правительству за помощью в выдаче жилищных сертификатов.

Как сообщил Владимир Пучков, решение о выделении денег уже принято.

— Из резервного фонда по предупреждению чрезвычайных ситуаций будут выделены средства на выплату материальной помощи каждому пострадавшему в зоне ЧС, на компенсацию за утрату имущества первой необходимости, а также оплату проживания и питания в пунктах временного размещения. Пять человек, которые получили ущерб здоровью, также получат необходимую материальную помощь.

Ранее появилась информация о том, что будет выделено 600 млн рублей, 524 из них — на жилищные сертификаты.

Алина Ключко

Поделиться

Все комментарии

14:27, 23 августа 2017 Пятая Колонна

Только переселять, частной застройке не место в центре города. А на месте Говнярки надо обустроить парк и спуск к Дону.

81
14:27, 23 августа 2017 МозгГ

Я очень удивлен, тому сколько готовы сделать за счет государство. Случись такое в любой крупной западной стране, ни копейки бы не дали, а тех у кого нет страховки личной - даже не стали бы лечить. Сколько не говори, что у нас капитализм и демократия - но у нас по прежнему доминирует социализм... В ситуации с пожарами это очень хорошо для погорельцев, но это воспитывает иждивенчество. Зарплату не заплатили, пусть государство возвращает, дом сгорел - пусть государство строит и т.п. Я вот не пойму, у людей частная собственность, права и обязанности, разве когда все это приватизировали не взяли вместе с имуществом - ответственность и риски?

58
14:45, 23 августа 2017 Дмитрий Голубев

Государство без народа существовать не может(народ - основополагающие) если и переселяться то куда на окраину( а почему ну на Украину сразу) люди там поколениями жили) Вы б еще золотой квадрат сожгли)))))))))))

4
15:15, 23 августа 2017 Ростов-мэн

Смотрю, Денис ночью оттянулся от души, снимая эпический сюжет.

0
15:18, 23 августа 2017 ЛюдмилаКУ

Конечно восстанавливать. Построить всем погорельцам жилье в прежнем месте жительства. И сделать в нем ремонт. Сгорело 123 дома- 123 и построить или по количеству семей. И не одним больше. Это будет "пилюлей" для поджигателей. А то понравился участок - не продают за копейки - сожжем! Так у нас начнут гореть весь частный сектор сначала в центе, а затем дальше расширяясь. Поджигатели не должны получить желаемое - землю. "Подожгли - всех погорельцев переселили - можно строить и получать прибыль" - хорошую схему придумали.

61
15:22, 23 августа 2017 Борец сумо

А Вы не удивлены, что во всех странах Европы крепостное право отменили и работорговля запрещена ? Почитайте Конституцию Российской Федерации, ещё больше будете удивлены: "Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства" (статья 2). А чтобы повысить степень Вашего удивления: "Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека" (статья 7.1). Удивлены? Тогда ещё Вам в МозгГ: "Социа́льное госуда́рство — государство, политика которого направлена на перераспределение материальных благ в соответствии с принципом социальной справедливости ради достижения каждым гражданином достойного уровня жизни, сглаживания социальных различий и помощи нуждающимся". Есть поговорка: "Назвался груздем, полезай в кузов". Если государство называет себя социальным, то оно ОБЯЗАНО выполнять всё то, что Вас так удивляет и чего так не поймёт Ваш разум возмущённый...

93
15:23, 23 августа 2017 ЛюдмилаКУ

По-хорошему в Говнярке надо было усторить типа реиновации 5 этажек в Москве. В том же районе строить многоэтажки и переселить жителей. Все бы были в плюсе - 1) СК - получили землю и возвели 20-ти этажки 2) жители улучшили жил.условия и остались жить в том же районе. А главное, не было бы пожара. Сколько бед он принес людям.

13
15:58, 23 августа 2017 ЛюдмилаКУ

Погорельцам выделяется 600 млн. руб. На эти деньги можно построить малоэтажные жилые дома для пострадавших.

3
15:58, 23 августа 2017 Кэп

При социализме у нас тоже никто никого не спрашивал: расселили бы всех по окраинам и построили бы на месте этой говнярки что нужно, а в идеале бы парк обустроили и никто бы не пискнул. А тут ещё мнение спрашивают, как бы всем угодить. Это просто лицемерие со стороны власти, которые при малейшей огласке жуть как боятся общественного резонанса, но в то же время кладут на многие, порой куда более важные, проблемы.

62
16:04, 23 августа 2017 Кэп

А какой интерес строительным компаниям получать там землю, если немалую часть жилых метров придётся отдать бесплатно? А оставшейся частью в лучшем случае покроют только все издержки. Без прибыли никто строить не будет. Либо пришлось бы всю эту затею субсидировать из казны, то есть за счёт других

34
16:34, 23 августа 2017 Читающий

А Вы Людмила не подумали о том, что именно так могли рассуждать сами хозяева (или Вы одна из них)??? Спалю старую халупу, а мне власть новый дом построит? Классно так жить, правда? Когда ничего не делаешь и практически ничего кроме развалюхи в центре не имеешь, так ведь просто сделать все именно так как Вы написали...

22
16:51, 23 августа 2017 Иван Иванович

Так каждый свой старый дом поджигать будет, чтоб государство ему новый построило. Голубев предложил парк обустроить - вот это правильно. Не место трущобам возле центральной площади. Людям предоставить сертификаты на квартиры, а земли выкупить по оценочной стоимости.

28
18:43, 23 августа 2017 leonid

на данный момент все будет по шерсти, скоро выборы господа.

0
21:54, 23 августа 2017 Изучеева

А новым особнячкам, которые появились на Нижнебульварной и Береговой, тоже не место?))

1
22:34, 23 августа 2017 Leonid12

Хоть узнайте историю города где вы живёте, говнярка не из за трущоб, а из за того что очистные там были. Повылазили агенты власти этих расселить, хорошо что сгорели, но частная собственность основа жизни каждого человека, без нее интереса жить у человека нет. Хочет человек в халупе жить в центре города и никто в соответствии с конституцией его сдвинуть не может. Как будто новые районы из бетонных столбов, со свалками машин на газонах красивее смотреться, в говнярка хоть какие-то зелёные насаждения были.

5
23:47, 23 августа 2017 ЛюдмилаКУ

Кэп, давайте считать. 10 га - площадь сгоревшего жилья. Семей, рл-моему, чуть больше 200. Сколько домов в 20-25 (а то и в 30) можно возвести? Сколько квартир? Сколько стоит кв.м. нового жилья в этом районе (на фото с пожара видны строящиеся многоэтажки)? В "Красном Аксае" на 25 га строят 26 домов этажность -18-24. В Говнярке - в 2 раза меньше. О каких убытках речь?! В Москве 5- этажки расселяют и прибыль уже подсчитана. Там семей по-больше будет. А тут - одноэтажные дома.

3
23:57, 23 августа 2017 ЛюдмилаКУ

Нет, мне повезло. Я не одна из этих погорельцев. Но тогда как поступать? Если людей расселить (и это будут окраины), а 10 га отдать СК для строительства многоэтажек, то кто поручится, что не будут гореть дальше дома в центре для того, чтобы те же СК получили землю в центре города для строительства. Они же строят для получения себе же прибыли. Сегодня - дома. Завтра - 5-этажки или старый фонд. И я не думаю, что люди сами себя подожгли. Посмотрите периодику - там дома в течении месяца горят по нескольку.

2
00:05, 23 августа 2017 ЛюдмилаКУ

Так чтобы не поджигал НИКТО - надо было давно пойти по пути Москвы (имею ввиду снос 5-этажек). Все были бы довольны - и строительные компании, и жители старых домов, и администрация (район благоустроен, а не трущебы).

1
00:11, 23 августа 2017 ЛюдмилаКУ

там были и хорошие дома с неплохими для центра участками - посмотрите фото видео с места пожара

6
09:10, 24 августа 2017 Кэп

В Москве 5-этажки расселяют в основном за счёт муниципальных средств. По 100 млрд на это будут выделять ежегодно. Для Ростова, даже 10 млрд в год сумма немалая, и её нужно ещё откуда-то взять.

0
13:28, 24 августа 2017 ЛюдмилаКУ

Думаю, что СК, желающие построить многоэтажек 9-10 и за это отдать 200 квартир, найдутся.

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: