donnews.ru

|

Фото ruwest.ru
5 февраля 2019

Поиск места для складирования ростовского мусора сузился до Мясниковского района

В Аксайском районе строить полигон нельзя

Региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, ООО ГК «Чистый город», всё ещё не может найти участок для строительства ростовского мусорного полигона. Генеральный директор компании, обслуживающей Ростов и Мясниковский район, Элла Кузьмина рассказала, что все уже рассмотренные участки в Мясниковском районе для строительства полигона не подходят.

То дорог нет — придётся потратить больше денег на строительство транспортной инфраструктуры. То земля попадает в приаэродромную зону аэропорта Платов — у гражданских воздушных гаваней она составляет 30 км. То детский лагерь близко, то на участке балка, состоящая на учёте в Минприроды, то курган, который, оказывается, внесён в реестр объектов культурного и исторического наследия...

— Фактически для строительства полигона подходит только Мясниковский район. Это раньше половина Ростова возила мусор в Аксай. Сейчас такого делать нельзя. По закону, у каждого МЭОКа должен быть свой полигон, — пояснила Элла Кузьмина. — Трансграничное перемещение отходов из одной территориальной зоны в другую противоречит новой системе обращения с твёрдыми коммунальными отходами, которая вступила в действие 1 января 2019 года. А Аксайский район — это другой МЭОК и, соответственно, зона ответственности другого регионального оператора. Сейчас мы для строительства полигона рассматриваем участки в Мясниковском районе в зоне 30-35 километров от Ростова. Если расстояние будет больше, это уже будет сказываться на тарифе, так как возрастут транспортные расходы.

По словам генерального директора ГК «Чистый город», компания собирается строить под Ростовом большой современный экологичный полигон, который будет работать долгое время, а не заполнится через 10 лет.

Напомним, о том, что для строительства ростовского мусорного полигона рассматриваются участки как в Мясниковском, так и в Аксайском районе, в начале декабря заявил глава администрации Ростова Виталий Кушнарёв.

Первоначально для строительства ростовского мусорного полигона было выделено 15 га недалеко от действующей свалки в Левенцовке. Торги по строительству завода выиграла волгоградская компания «Чистый город».

Однако сначала против строительства полигона и завода для переработки твёрдых коммунальных отходов в Левенцовке яростно возражали жители района. Инициативная группа неоднократно устраивала митинги, писала обращения в администрацию города. Затем выяснилось, что участок расположен в 15-километровой приаэродромной зоне сразу двух аэродромов — «Центрального» (относится к Минобороны) и батайского «Ростов-Северный» (относится к «Роствертолу»). Военные отказались согласовывать строительство предприятия, так как оно потенциально опасно для аэродромов массовым привлечением птиц.

Было решено подыскать для полигона участок неподалёку от Ростова.

Тем временем в Левенцовке обустроили временную площадку для накопления твёрдых коммунальных отходов, площадью 4,9 га. Она должна помочь продержаться до открытия нового мусорного полигона. Предполагалось, что свозить мусор на временную площадку накопления будут лишь одиннадцать месяцев 2019 года.

Вера Иванова

Поделиться