donnews.ru

|


СЮЖЕТ
фото donnews.ru
17 апреля 2019

Поисковики Ростовской области передали редкие находки в музейный комплекс Самбек

Ветеранам Константиновского района вручили подарки

Поисковики отряда «Донской» передали в фонд музейного комплекса Самбек несколько найденных на территории Ростовской области артефактов времён Великой Отечественной войны. Главным подарком стала подшивка фронтовых газет и личных писем бойцов, которая раньше хранилась в комнате славы отряда в Константиновске.

Идея создать народный музей появилась ещё в 2013 году. Самбек для строительства был выбран не случайно. Это один из основных пунктов сражений в годы Великой Отечественной войны — через него пролегала линия Миус-фронта, на которой пали более 200 тысяч солдат. Всего на фронт из Ростовской области ушли около 650 тысяч человек, которые воевали на разных фронтах от Мурманска до Кавказа.

Подарок от поискового отряда принял заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артёмов, отметив, что подобное взаимодействие между органами власти и поисковиками необходимо. чтобы сохранить историю для будущих поколений.

— В преддверии Дня Победы по всей Ростовской области активно ведётся работа по популяризации героизма наших солдат в годы Великой Отечественной войны. На территории региона работает множество поисковых отрядов. Приятно, что находят детей и внуков тех героев, которые сражались здесь и погибли. Наша задача — чтобы память о них не пропала, чтобы их подвиг остался на страницах истории, — подчеркнул Вадим Артёмов.

О новых страницах истории в поисковом отряде «Донской» знают не понаслышке. Несмотря на то, что отряд был создан относительно недавно, в 2011 году, его участникам удалось найти неожиданные артефакты. Так, участники отряда «Донской» выяснили, что на территории Константиновского района воевали лёгкие танки, оснащённые за счёт средств тамбовских колхозников. Это был 128-й танковый полк. Согласно архивам Минобороны, он стоял без горючего в коммуне Калинина. Однако во время изучения наградных листов стало понятно, что воевавшие в этом полку ребята нашли горючее, взяв его из разбитых машин, и продолжили освобождать Константиновский и Усть-Донецкий районы. В феврале танкетки дошли до Северского Донца. Часть этой истории удалось восстановить благодаря воспоминаниям старожилов Усть-Донецка. А вскоре их рассказ подтвердила удивительная находка: на дне реки были найдены башня и гусеница от лёгкого танка. Поднятую со дна башню установили в одной из местных школ, а гусеница осталась в комнате славы поисковиков.

По словам руководителя поискового отряда «Донской» Вячеслава Градобоева, комната боевой славы была создана в прошлом году. Всё, что в ней есть, — это артефакты, собранные за последние два года. Находки предыдущих лет, сделанные на территории Константиновского, Усть-Донецкого и Семикаракорского районов, поисковики раздавали другим музеям и школам.

Фото donnews.ru

Если при раскопках находятся останки, то их стараются идентифицировать по личным вещам, номерным медалям. Затем отправляется запрос в Министерство обороны, где находят личные данные погибшего и передают поисковикам. А те уже связываются с родственниками и предлагают забрать находки. Например, в Тацинском районе нашли разведчика-артиллериста, родственники которого приезжали из Новосибирска. А недавно участники клуба «Донской» обнаружили останки командира эскадрильи 590 ШАП капитана Виктора Попова, погибшего в июле 1942 года. Более того поисковики нашли его родственников. Дочь погибшего лётчика намерена ко Дню Победы приехать за останками. Всего же поисковики нашли и перезахоронили останки почти 400 солдат и командиров Красной Армии.

В Константиновском районе, где расположен отряд «Донской», по сей день живут те, кто помнит ужасы военного времени и готов всем чем может помогать поисковикам. Как рассказал председатель Совета ветеранов и общества инвалидов Владимир Федяев, в районе проживают 13 участников войны, 2 ветерана, 5 несовершеннолетних узников концлагерей, 152 труженика тыла, 82 вдовы участников войны и 3 блокадницы Ленинграда. Владимир Федяев отметил, что сейчас для этих людей главное — внимание, осознание того, что о них помнят.

Ангелия Эрбен

Поделиться

Все комментарии

Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: