donnews.ru

|

Алексей Полянский (слева) и Роман Илюгин. Фото ТПП и пресс-службы администрации Ростова, коллаж donnews.ru
20 февраля 2019

«Показная политическая акция»: за что держат в СИЗО главных архитекторов Ростова и области

Donnews.ru собрал ключевые доводы защиты и обвинения

Ростовский областной суд рассмотрит апелляции на содержание под стражей бывшего главного архитектора региона Алексея Полянского и его коллеги из Ростова Романа Илюгина.

Donnews.ru выяснил у адвокатов обоих чиновников, какие доводы приводили обвинение и защита на заседаниях по избранию меры пресечения. В региональном Следкоме комментировать позицию обвинения не стали.

Дело Полянского. В чём обвиняют?

Согласно материалам дела, в 2010 году, будучи главным архитектором Ростова, Алексей Полянский превысил свои должностные полномочия и незаконно выдал разрешение на строительство многоквартирного жилого дома. Скорее всего, речь идёт о доме на улице Научной, 13.

Впоследствии решением суда жилой дом признан не соответствующим нормам строительства. Это повлекло невозможность восстановления нарушенных прав дольщиков, 35 миллионов рублей которых были похищены.

Полянского также подозревают в незаконной выдаче разрешения на строительство многофункционального здания рядом с рекой Дон. Возможно, речь идёт о бизнес-центре «Риверсайд-Дон», про который говорилось в телесюжете о задержании архитектора.

Заключён Советским судом под стражу до 10 апреля.

Доводы следствия (со слов адвоката Максима Хырхырьяна)

«Необходимость заключения Алексея Полянского под стражу следствие обосновывало тем, что он может скрыться, уничтожить доказательства и воздействовать на свидетелей.

События, в связи с которыми возбуждено уголовное дело, имели место в 2010 году. И, отвечая в суде на вопросы защиты, следователь вынужден был признать, что всё это время, в том числе и в ходе проведения доследственной проверки, Полянский являлся по вызовам, не препятствовал проведению мероприятий, никаких сведений о попытках воздействия на свидетелей у органов предварительного следствия нет».

Доводы защиты

«Защита ходатайствовала о домашнем аресте. Если руководствоваться не эмоциями, а фактами, несложно убедиться, что к обману дольщиков Полянский никакого отношения не имеет.

Вступившим в законную силу обвинительным приговором в отношении Юрия Беспалова (директор стройфирмы «Развитие», застройщик дома на Научной, 13) установлено, что нарушение имущественных прав дольщиков связано с неправомерными действиями застройщика, а не сотрудников департамента архитектуры Ростова.

Избранная мера пресечения является очевидно непропорциональной. Возможно, причиной послужил общественный резонанс, возникший в результате жалоб обманутых дольщиков».

Дело Илюгина. В чём обвиняют?

Согласно материалам дела, Илюгин, работая архитектором Ворошиловского района Ростова, в 2014-15 годы незаконно выдал разрешения на строительство двух жилых домов. Оба строения позже были признаны не соответствующими нормам строительства.

Заключён Ворошиловским судом под стражу до 11 апреля.

Доводы следствия (со слов адвоката Екатерины Водяник)

«Следствие приводило стандартные доводы из УПК — может скрыться, оказать воздействие на свидетелей и препятствовать расследованию. Ни один из этих доводов не подтверждён материалами дела.

Всё, что следствие приложило к своему ходатайству, — это материалы судебных дел по сносам двух объектов (автосервис и трёхэтажный многоквартирный дом), и два протокола допроса людей, которые связались с недобросовестным застройщиком (бизнесмен уже приговорён к реальному сроку лишения свободы)».

Доводы защиты

«Все доводы следствия о необходимости стражи голословны, не подтверждены ни одним документом. Просто переписано постановление о возбуждении и нормы УПК.

Не доказан сам факт преступления, нет доказательств незаконности выданных разрешений, это только мнение следствия. Само событие преступления не доказано, разрешения выданы законно. Факт, что застройщик нарушил разрешение и построил или начал строить иной объект, не может вменяться в вину архитектору.

У Илюгина несовершеннолетний ребёнок, постоянное место жительства. Защита представила положительные характеристики от администрации города, Ворошиловского района, с места учёбы и места жительства.

Это показная политическая акция, которая не имеет ничего общего с восстановлением прав обманутых дольщиков, показательная мера к человеку, который в силу закона не несёт ответственность за соблюдение застройщиком параметров выданного разрешения.

Более того, преступление вообще относится к средней тяжести, по общеустоявшейся практике по таким статьям всегда отпускают под подписку о невыезде».

Кроме Полянского и Илюгина по делу обманутых дольщиков проходит главный архитектор Мартыновского района Александр Корчига. Поговорить с защитой Корчиги donnews.ru не удалось.

Варужан Саргсян

Поделиться

Все комментарии

21:44, 20 февраля 2019 Коля Мирончуков

Суд разберется, кто прав, а кто виноват. А пока всё слухи и домыслы.

16
10:27, 21 февраля 2019 Константин-Ц Ганжа

Давно пора пересажать эту группу товарищей! Разрешение на строительство получить легче чем хлеба купить. Головой ни кто не думает. Только задним местом. Балваны!!!

13
11:50, 21 февраля 2019 борец_с_умом

Они не думают задним местом, они думают всегда только своим карманом. За что в конечном итоге и поплатятся, этот итог был неизбежен...

10
11:52, 21 февраля 2019 борец_с_умом

Надеюсь вы не станете через некоторое время критиковать вступившее в законную силу решение суда? Вы ведь не экстремист?

4
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: