donnews.ru

|

СЮЖЕТ
osnmedia.ru
13 июля 2019

Поликлиники Ростова планируют открывать по субботам для прохождения диспансеризации

Обследование обещают сделать за день

В России изменились правила прохождения профилактических осмотров и диспансеризации, которые с этого года объединили. Оба обследования можно пройти бесплатно по полису ОМС в поликлинике по месту жительства или же в медучреждении, к которому человек прикреплён.

Согласно приказу Минздрава России, с этого года диспансеризацию люди от 18 до 39 лет будут проходить раз в три года, пациентам же старше 40 лет предлагается обращаться к врачам раз в год. Что касается профилактических осмотров, то с 18 лет их можно проходить ежегодно.

Кроме этого, у работника есть возможность взять оплачиваемый выходной для прохождения диспансеризации, а у работников предпенсионного возраста — два выходных. К слову, начальник управления здравоохранения Ростова Надежда Левицкая уверила, что пройти диспансеризацию за день — это не миф, а реальность.

— Чтобы успеть обойти всех специалистов, нужно прийти в поликлинику не в обед или вечером, а с утра натощак, — посоветовала Левицкая.

Ещё оно новшество этого года: профосмотры и диспансеризацию можно проходить в вечерние часы и в субботу.

По словам Надежды Левицкой, в 2019 году диспансеризацию должны пройти больше 154 тысяч ростовчан, 93 тысяч из которых уже это сделали за первые шесть месяцев текущего года.

— Мы планируем, что скоро во всех поликлиниках можно будет пройти диспансеризацию в выходную субботу. Сейчас диспансеризация выходного дня доступна в 80% поликлиник. Однако пока население не торопится воспользоваться этой возможностью. Для прохождения обследования в субботу нужно заранее позвонить в медучреждение и сказать об этом. Данная услуга уже доступна для пациентов поликлиник № 10 и № 16, — сказала Надежда Левицкая и добавила, что в основе предупреждения всех заболеваний лежит их профилактика. — Чтобы вступить в клуб 80+ нужно следить за здоровьем с детства. К сожалению, наше население не доходит до лечебных учреждений. Некоторые из них и вовсе идут к непонятным знахаркам-гадалкам. И после, к сожалению, мы видим уже запущенные случаи рака и других заболеваний.

Выгода диспансеризации для поликлиник

Прохождение диспансеризации оплачивается из бюджета. Вернее, её оплачивает сам пациент и работодатель, платя различные налоги. Получается, что эти деньги можно использовать с выгодой для себя. Например, общий анализ крови плюс анализы на сахар и холестерин могут обойтись в 1500 рублей и даже дороже. УЗИ брюшной полости, колоноскопия, маммография или сканирование артерий даже в небольших городах стоит больше 10 тысяч рублей за всё.

За каждого пациента, прошедшего диспансеризацию, Территориальный фонд обязательного медицинского страхования через страховые компании выплачивает поликлинике деньги — в среднем 1600 рублей за человека. И чем больше охват населения, тем больше средств получит поликлиника. Для медицинского учреждения это дополнительные деньги, и распоряжаться ими руководство клиники может по своему усмотрению. Например, направить эти деньги на премирование сотрудников.

Что входит в профосмотр и диспансеризацию

— флюорография или рентгенография лёгких (1 раз в 2 года);

— анкетирование;

— расчёт индекса массы тела (измерение роста, веса, окружности талии);

— измерение артериального давления;

— анализ крови на общий холестерин;

— анализ крови на глюкозу;

— определение сердечно-сосудистого риска;

— измерение внутриглазного давления (при первом прохождении медосмотра, ежегодно — с 40 лет);

— ЭКГ (при первом прохождении медосмотра, ежегодно — с 35 лет);

— осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом — акушером-гинекологом женщин в возрасте 18-39 лет.

Первый этап диспансеризации

Во время диспансеризации к исследованиям, входящим в ежегодный профилактический осмотр, добавляются следующие анализы и специалисты:

— общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, скорость оседания эритроцитов — с 40 лет;

— осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом женщин с 40 лет и старше;

— исследование кала на скрытую кровь (с 40 до 64 лет включительно — 1 раз в 2 года, с 65 до 75 лет включительно — ежегодно);

— эзофагофиброгастродуоденоскопия — после 45 лет;

— для женщин: цитологическое исследование мазка с шейки матки (с 18 до 64 лет включительно — 1 раз в 3 года) и маммография (с 40 до 75 лет включительно — 1 раз в 2 года);

— для мужчин: определение простат-специфического антигена в крови (в 45, 50, 55, 60, 64 года);

— осмотр врачом-терапевтом по результатам первого этапа.

Второй этап диспансеризации

Исследования проводятся по результатам первого этапа диспансеризации по назначению врача-терапевта. В этом случае назначаются консультации узких специалистов и при необходимости — дополнительные исследования при хронических или же выявленных заболеваниях.

Неприятная статистика

Согласно данным статистики, в Ростове из года в год снижается рождаемость и увеличивается смертность. Так, в 2018 году в городе умерли 12443 человека, из которых трудоспособных — 1826 человек. Из общего числа от болезней системы кровообращения в прошлом году умерли 6803 человека, а за первое полугодие 2019 года — уже 3300 человек. При этом в трудоспособном возрасте от инфарктов и инсультов в молодом возрасте умерли 840 человек (в 2018 году), а за 6 месяцев 2019 года — 400 человек, большинство из которых — мужчины.

От онкологических заболеваний в Ростове в 2018 году скончались 1650 человек, а за полугодие нынешнего года — уже 780 человек. От болезней органов дыхания в 2018 году умерли 199 человек, а за 6 месяцев 2019 года — 144 человека.

На правах рекламы:

Первый флебологический центр в Москве приглашает всех жителей и гостей города на УЗИ вен конечностей. Высококвалифицированные врачи клиники успешно лечат сосудистые звездочки, варикозное расширение вен, трофические язвы, а так же специализируются на лазерном удалении сосудов. Узнать подробную информацию и записаться на примем можно здесь.

Анастасия Быченкова

Поделиться