donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Фото kommersant.ru
20 ноября 2018

«Порядочных застройщиков загнали в тупик»: почему в Ростове растут цены на квартиры и стоит ли брать ипотеку

Donnews.ru разбирался в квартирном вопросе

В Ростове представители ведущих банков и застройщиков обсудили цены на ипотеку и новый закон о дольщиках. Donnews.ru поговорил с экспертами и выяснил, как в городе будут меняться цены на жильё, стоит ли брать ипотеку и какие квартиры предпочитают ростовчане.

Ипотеку лучше брать сейчас. Ставки ниже 9% пока не будет

По мнению начальника отдела кредитования физлиц южного филиала Газпромбанка Эдуарда Авакяна, ставки по ипотеке в ближайшее время снижаться не будут. В среднем ставка в 2018 году составила 9,2% (падение за год 0,6%).

— Если есть хорошее предложение, его надо рассматривать. Ставки довольно выгодные, по сравнению с периодом 2014-15 годов рынок заметно снизился, — пояснил он.

Начальник управления ипотечного кредитования Сбербанка Михаил Мещеряков считает, что предпосылок для ставки ниже 9% пока что нет.

— Недвижимость в следующем году будет расти в цене, об этом говорят и изменения в ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве». Если сейчас у нас рынок покупателя, то в ближайшее время это будет рынок продавца. Предложений будет мало, и уже застройщики будут диктовать, по какой цене продавать. Поэтому брать квартиры надо до конца года, — уверен он.

Что за изменения произошли в ФЗ-214?

С 1 июля 2019 году в России вступают в силу изменения в закон «Об участии в долевом строительстве».

Если сейчас 74% всех инвестиций в жилищное строительство составляют средства покупателей по договорам долевого участия, то с 1 июля девелоперские компании лишатся возможности привлекать деньги дольщиков напрямую.

Средства покупателей поступят на специальные банковские счета — эскроу и окажутся в доверительном хранении банка. Пока дом не будет введён в эксплуатацию и как минимум один из участников строительства не оформит в собственность квартиру, банк не переведёт деньги застройщику.

По мнению Михаила Мещерякова, застройщикам придётся либо привлекать средства проектного финансирования банков, либо искать инвесторов. В дальнейшем это отразится и на стоимости жилья.

— В любом случае, это увеличивает издержки застройщика. Некрупные компании, которые не смогут привлечь инвесторов, будут вынуждены прекратить своё существование. Это всё произойдёт через полтора-два года, когда будут реализованы все проекты, разрешения на которые были выданы до изменений в законе. Думаю, цены на жильё могут вырасти на 10-15%. Может, это кажется несущественным, но при покупке квартиры за 2 млн вы переплатите ещё 200-250 тысяч, — пояснил собеседник donnews.ru.

Президент компании «Сокол» (занимается строительством нескольких новых ЖК в Ростове) Арутюн Сурмалян считает, что закон ударит по добросовестным застройщикам.

— Я не являюсь сторонником этого закона. Я бы предложил ужесточить наказание в отношении тех лиц, которые обманывают дольщиков. Но вместо этого у нас загоняют в тупик порядочных застройщиков, которые 10-15 лет результативно работают на рынке и «вычищают» чужие ошибки. Возможно, в будущем этот закон и приведёт к сужению рынка, но гадать ещё рано, — высказался Сурмалян.

Анонс повышения ставок поднимает продажи

Застройщики поясняют, что особенно активно продажи растут после очередного анонса о повышении процентных ставок по ипотеке.

Так, начальник отдела продаж строительной компании ЮИТ «Дон» Виктория Сулакова рассказала, что на это время приходится пик продаж.

— Конечно, зависимость от процентов прямая — чем они ниже, тем больше продажи. Но пик приходится на время, когда анонсируют повышение ставки. Люди стремятся закрыть сделки. Рост ставок только способствует продажам, особенно в конце года, потому что клиенты не знают, что будет в новом году. Это психологический момент, — говорит она.

По словам зампредседателя правления по продажам АСО «Комстрой» Станислава Ковалевского, перед Новым годом цены на квартиры поднимаются, но это также стимулирует продажи.

— Конечно, клиенты опасаются, что цены в новом году вырастут ещё больше, поэтому хотят решить все вопросы до праздников. Цены перед новогодними праздниками чуть поднимаются, но на продажах это сказывается только положительно, они растут, — признался он.

Ростовчане стали больше тратить на квартиры. Доля первичного жилья растёт

С 2016 года траты ростовчан на жильё увеличились на 15-20%, рассказали эксперты. Так, средний ипотечный кредит в Сбербанке составил 1,75 миллиона рублей (в 2016-м — 1,35 миллиона), в Газпромбанке — 1,77 миллиона рублей (в 2016-м — 1,45 миллионов).

При этом спросом пользуются 2-х и 3-комнатные квартиры, которые пришли на смену студиям и «однушкам», рассказал Станислав Ковалевский.

— Действительно, 2-х и 3-комнатные квартиры продаются быстрее. Мы связываем это с тем, что большое количество семей стараются выехать из маленьких квартир и расширяются, — пояснил он.

В последние годы ростовчане стали чаще покупать жильё в первичном фонде. На это влияет комплексная застройка и новый подход строительных компаний к обустройству территорий вокруг ЖК.

— В среднем каждый год доля первичного жилья на рынке увеличивается на 5%. Но рассуждать о большом перекосе в сторону первичного рынка пока рано, — говорит Михаил Мещеряков.

Что в итоге?

Советы застройщиков и банков скорее покупать жильё понятны — перед праздниками всем хочется заработать, да и экономическая ситуация в стране явно не на стороне потенциальных покупателей — никто не хочет платить больше через месяц за то же жильё.

Впрочем, и разговоры о подорожании жилья возникли не на пустом месте. Изменения в законодательстве, о которых с опаской говорят и сами застройщики, точно не поспособствуют снижению цен.

Варужан Саргсян

Поделиться

Все комментарии

10:05, 21 ноября 2018 Уважаемая_Эн

Цены для покупателей растут. Если продать хочешь, то “сейчас все дешевеет, за вашу цену не продадите ”. Но это вторичка, новостройки,конечно, другая история. Но они у нас не очень. Есть один застройщик,который очень, но он знает, что он “очень” , и цены там неподъемные

1
11:32, 21 ноября 2018 Милан

А почему не пишите " на правах рекламы"?

0
20:51, 21 ноября 2018 Док_161

Да ваши квартиры в ххх-этажных пипирках 300 лет никому не сдались, поэтому и рекламируете в духе НЛП: цены поднимутся, проценты подлетят...Стройте нормальные дома, съездите в Европу, в конце концов. 5-7 этажей, с двором без машин, со входом в подъезд на уровне земли, с закрытыми мусорками. А не то, что нынче называется "новостройкой". Которая посыпется через 10 лет.

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: