donnews.ru

|

Фото kommersant-ug.ru
21 июня 2018

После ЧМ-2018 территорию вокруг «Ростов-Арены» будут застраивать Агаларов и Арутюнянц

И ещё немного — «Агроком» и «Газпром»

Глава администрации Ростова Виталий Кушнарёв на посвящённой ЧМ-2018 пресс-конференции подтвердил наличие глобальных планов по развитию территории вокруг стадиона «Ростов-Арена». По его словам, здесь будет построен жилой комплекс, экспо-центр, торговый центр и различные спортивные объекты. В строителях — сплошь знакомые фамилии и компании.

Жилой комплекс будет располагаться восточнее «Ростов-Арены» на площади 26 гектаров. Назвать сумму инвестиций, сроки строительства и объём жилья Кушнарёв затруднился, пояснив, что пока нет ни проекта, ни концепции застройки. Однако вряд ли речь будет идти о строительстве жилья экономкласса.

Известно, что строительством будет заниматься специально для этого созданная компания — ООО «Кварталы Левобережья». У неё два собственника — АО «Крокус» (75%) Араса Агаларова, которое и построило «Ростов-Арену», и ООО «Южный капитал» (25%) экс-депутата Заксобрания, президента ФК «Ростов» Арташеса Арутюнянца. Последний, напомним, за последнее время стал собственником Парамоновских складов и арендатором участка возле набережной, на котором предполагается строительство гостиницы. Добавим, что у «Южного капитала» и «Кварталов левобережья», согласно данным СПАРК, один директор — Вадим Рыбаков.

Один из вариантов того, как будет выглядеть жилой комплекс

Также в этом районе, говорит Кушнарёв, будут построены экспо-центр, выставочный центр и торгово-развлекательный центр. По всей видимости, речь снова идёт об АО «Крокус». Так, в начале мая в интервью журналу «Горизонт Life&Style» Арас Агаларов заявлял следующее:

«Ведём переговоры с руководством Ростовской области по строительству «Крокус Сити». Конечно, в несколько уменьшенном формате, соответствующем региону. Однако это будет полноценный проект с выставочными площадями, концертной площадкой, «Крокус Сити Моллом», торговым центром «Твой дом». Для проекта мы рассматриваем площадку недалеко от стадиона, но конкретной привязки к местности нет».

Тогда бизнесмен говорил, что проект «Крокус Сити» пока только в планах и находится в стадии обсуждения.

В левобережной же зоне в перспективе появится и конноспортивная школа, которую за свои деньги собрался строить «Газпром». Участок, как уже писал donnews.ru, выбран в районе памятника «Тачанка». Сюда же в перспективе должен переехать и ростовский ипподром, который сейчас располагается близ площади Гагарина.

— Наша задача всё-таки вынести ипподром из центральной части города и проводить на его месте реновацию, — говорит Кушнарёв. — Сроки с собственником ипподрома и земельного участка под ним {ГК «Юг Руси» Сергея Кислова. — donnews.ru} согласованы. Но пока новый ипподром не будет построен, старый будет работать в штатном режиме.

Наконец, западнее Ворошиловского моста уже выделен участок в 2 гектара под строительство «Гандбол-Арены». Возведением объекта займётся ГК «Агроком» Ивана Саввиди. Сейчас разрабатывается проектная документация. По словам Кушнарёва, «Гандбол-Арена», по сути, станет альтернативой Дворцу Спорта на Халтуринском, который откровенно требует реконструкции.

Сергей Деркачёв

Поделиться