donnews.ru

|

Фото agbz.ru
11 января 2019

Потери «Евродона» из-за новой вспышки птичьего гриппа могут достичь 17 тысяч голов

Одна из площадок «Урсдона», судя по всему, будет потеряна

Причиной гибели птицы на одной из площадок компании «Урсдон» (входит в ГК «Евродон») стал птичий грипп, эту информации официально подтвердили на предприятии. Речь идёт о территории Усть-Донецкого района.

«На сегодняшний день очаг птичьего гриппа зафиксирован в трёх корпусах из семи на одной из четырёх площадок компании “Урсдон” с птицей в количестве около 7 000 индеек. В остальных корпусах естественная убыль не превышает нормативных значений», — говорится в сообщении. Всего у «Урсдона» 4 площадки по 7 корпусов в каждой.

Уточняется, что заболевание затронуло именно родительское стадо, численность которого по состоянию на 11 января оценивается в 70 тысяч индеек. Коммерческое стадо (более 800 тысяч голов) заболевание не затронуло.

Как пояснил donnews.ru источник на предприятии, ситуация драматичная, но не критическая.

«Потери родительского стада могут достигнуть 17 тысяч голов, одна из площадок, скорее всего, «ляжет». Однако 2/3 поголовья сохранится, и потери могут быть восполнены в течение года», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, нынешняя вспышка отличалась от предыдущих, изначально и вовсе были сомнения в том, что это птичий грипп. Плюс по данным специальной группы, расследующей обстоятельства возникновения заболевания, персонал предприятия, отвечающий за состояние птицы, по каким-то причинам медлил с оповещением о проблемах.

Сейчас на «Евродоне» расследуют произошедшее, пытаясь установить источник и причины новой вспышки заболевания.

— Это конечно человеческий фактор. Вопрос как именно был занесён вирус на площадку. С одной стороны, это могут быть чьи-то намеренные действия. С другой — вирус мог быть занесён с территории одного из могильников, где захоранивалась погибшая при прошлых вспышках эпидемии птица, — пояснил источник на предприятии.

По информации правительства Ростовской области, на территории радиусом 5 км вокруг очага заболевания введён карантин. Зона наблюдения — 10 км. На этой территории ветврачи проводят осмотр птицы в личных подсобных хозяйствах, в ближайшее время начнётся её вынужденная вакцинация.

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

20:00, 11 января 2019 Вартерес Минасян

Кранты Евродону, совсем кранты. Индюшек любить надо также как их любил Ванеев и тогда они будут отвечать взаимностью. Ничего и никто уже не поможет им.

1
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: