donnews.ru

|

Фото donnews.ru
11 января 2017

Появление новых видеокамер на Большой Садовой в Ростове наделало шума в сети

Тревога оказалась ложной

Скорость распространения слухов в сети наглядно продемонстрировал пост о видеокамерах, появившихся в Ростове на пересечении Большой Садовой и Соколова. «Знающие» люди сообщили, что электронные очи фиксируют нарушения ПДД, в частности пересечение стоп-линии, и посоветовали быть осторожней.

Но, как оказалось, эти видеокамеры встроены в общую Интеллектуальную транспортную систему (ИТС) Ростова и выполняют роль детекторов, предназначенных для регулировки автомобильного потока. В зависимости от количества машин, зафиксированных камерами, меняется время переключения светофоров с зелёного на красный, что позволяет снизить напряжённость на магистрали.

В то же время устройства способны фиксировать и нарушение правил дорожного движения, но в данный момент эта функция отключена. По закону, при включении камеры фиксации ПДД необходимо уведомить водителей специальным знаком, однако такового нет, и ставить его пока не планируют.

Как известно, в Ростове всего один перекрёсток, где стоят камеры, отслеживающие пересечение стоп-линии, — Фурмановская/Бодрая. Если не изменяет память, камеры там были установлены, когда УГИБДД командовал ещё Игорь Безотосный. По словам главного госинспектора, в те годы камеры фиксировали свыше тысячи нарушений (наездов) в сутки. Для бюджета — золотое дно.

Почему таких камер нет в других местах, непонятно. Для Ростова, где многие (к счастью, не все!) считают, что достаточно получить права, чтобы сесть за руль, эта тема весьма актуальна.

Убедиться в этом достаточно двух-трёх смен светофора: на красном хоть один автолюбитель, но выедет за линию. А особым шиком считается срезать поворот и развернуться на пешеходном переходе. К примеру, едет по Ворошиловскому (Соколова, Будённовскому и так далее), автомобилист, а ему надо налево на Красноармейскую. Ну очень надо. А знаки не позволяют! Тогда он, пересекая сплошную, разворачивается там, где улицу переходят люди, и становится первым.

На фото один такой «рационализатор» сегодня развернулся на белом «Фольксвагене» на Соколова.

Но что там центр! На Международной это уже не единичный случай, а правило — так делают несколько машин одновременно. Камер нет — бояться нечего и некого.

Игорь Гузенко

Поделиться

Все комментарии

19:59, 11 января 2017 feofan

Наша доблестная ГИБДД пытается бороться за соблюдение ПДД тупо запрещая всё подряд! Да, так безусловно проще: там запретил левый поворот, тут остановку, а там вообще "кирпич", понавешал камеры и стриги себе капусту. На самом же деле это не выход. Организация движения как была на нуле, так и осталась! Пробки изо дня в день в одних и тех же местах, на одних и тех же улицах. А камерам что? Их на что настроили, то они и фиксируют.

25
20:51, 11 января 2017 Michael Philippenko

Гхм. Поставьте тупо камеру на Станиславского между Островского и Халтуринским (там "кирпич"). В день га бюджет нового моста на Малиновского будете собирать.

13
22:37, 11 января 2017 Павел Мазилкин

Как интересно написали: "уведомить...знаком..." а то без знака нарушать правила, и останавливаться на пешеходном переходе можно...

7
22:38, 11 января 2017 курс55

гибдд не отвечает за постоянную перегрузку дорог города. это вопрос властей. в область много денег приходит на дороги. за вычетом содержания дорог непонятно куда можно столько денег деть без видимой пользы.

3
03:25, 12 января 2017 dn2016

Павел, об этом то и речь ведет автор, что в законе глупость написана - надо уведомить... Не надо уведомлять, есть правила, которые необходимо соблюдать и баста!!!!

6
08:11, 12 января 2017 Poploukhin Aleksandr

Гайцы видать очкуют включать на камерах распознавание нарушений пдд, поскольку боятся сами попадать за нарушения :)

3
18:13, 12 января 2017 Инна Романова

Игорь Гузенко, правила запрещают разворот именно на пешеходном переходе. Непосредственно перед ним и после него разворот не запрещён. Это я о рационализаторстве.

3
18:23, 12 января 2017 dn2016

Инна Романова, а там что-то другое написано? ("А особым шиком считается срезать поворот и развернуться на пешеходном переходе"). В продолжение разговора: назовите, пожалуйста, пункт в ПДД, где говорится, что такой маневр (не наезжая на пешеходный переход) разрешён. Если он есть, то я допишу в статью.

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: