donnews.ru

|

СЮЖЕТ
166-й квартал, фото donnews.ru
29 сентября 2015

Пожар на Северном кладбище в Ростове устроили родственники умерших

Пострадали более сотни могил

Donnews.ru стали известны причины пожара, произошедшего на территории Северного кладбища в Ростове в минувшие выходные.

Напомним, что в воскресенье, 27 сентября, в 166-м квартале кладбища загорелась сухая растительность. Как тогда сообщили в городском управлении ГО и ЧС, огонь охватил площадь две тысячи квадратных метров. Пламя было потушено быстро, к этому привлекли 10 расчётов спасателей, МЧС и ДПЧС.

Как неофициально сообщил donnews.ru один из сотрудников кладбища, кто-то из родственников умерших пришёл убирать мусор возле могилы, но поленился вырывать сухую траву и поджёг её, надеясь вовремя потушить. Огонь стал перекидываться на соседние захоронения. Пришлось вызвать пожарных.

Погребальное сооружение слева не пострадало

— Такое бывает чуть ли не каждую осень. Кто-то подпалит траву и ждёт, когда она сгорит вокруг могилы. Не хотят убирать траву. Мы только мусор убираем, а траву они должны вырывать, — рассказал один из сотрудников Северного кладбища и посоветовал родственникам, чьи оградки на могилах оказались повреждены, самостоятельно их покрасить.

В официальной беседе директор МКУ «Служба городских кладбищ» Владимир Призов отметил, что выезжал на участок в тот день. Тем не менее, спустя два дня после случившегося он не смог назвать общую площадь сгоревшего участка. Не ответил он чётко на вопрос, какое именно количество могил и захоронений оказались повреждено. По словам Владимира Призова, этим вопросом в МКУ ещё не занимались.

— Главным образом пострадали могилы и захоронения неопознанных и неустановленных граждан. Памятники и оградки практически не повреждены, может быть, несколько штук только, — сказал Владимир Призов.

На вопрос, кто же должен возместить причинённый ущерб, Призов пояснил, что сначала нужно установить виновных. Этим займётся полиция. Только после того как виновные будут найдены, можно будет передать материалы в суд для решения вопроса об административной ответственности. Пока же, по словам Владимира Призова, никто из ростовчан, могилы родственников которых оказались хоть как-то повреждены огнём, в МКУ «Служба городских кладбищ» не обращался.

— Надмогильные сооружения являются собственностью лиц на которых оформлено место захоронения. Лица, ответственные за захоронения, обязаны содержать могилы с имеющимися на них надмогильными сооружениями и зелеными насаждениями в надлежащем состоянии. Но на территории кладбища более 500 тысяч захоронений: конечно, не все родственники приходят и не все убирают, — объяснил Владимир Призов и пообещал, что сотрудники кладбища наведут порядок на сгоревшем участке.

Мусорная свалка из бутылок на сгоревшем участке

Журналист donnews.ru отправился на Северное кладбище и убедился в том, что большинство сгоревших могил действительно являются захоронениями неизвестных — на многих нет ни табличек с именами, ни крестов, только холмик и чёрная сухая трава. По приблизительным подсчётам, пламя охватило участок, на котором располагается около 100-120 могил и захоронений. Но лишь около 10 из них оказались повреждёнными.

На некоторых могилах таблички с именами накренились после пожара или же покрыты копотью. Те несколько оградок, что есть на 166-м участке, также почернели, но на деревянные кресты внутри них огонь не успел перекинуться.

Стоит заметить, что на этом 166-м участке целый склад стеклянных и жестяных бутылок и банок. Одни из них сложены в кучу, другие разбросаны по территории. Не исключено, что из-за высокой травы и отсутствия гранитных памятников прохожие попросту складировали в траву свой мусор, не думая о последствиях.

Некоторые таблички на могилах неизвестных людей остались после пожара на своём месте

Разговоры о том, что на кладбище Ростова пожароопасная обстановка, особенно в такую ветреную и жаркую погоду, ведутся в обществе давно. Ещё в начале прошлого года администрация города обращалась через СМИ ко всем посетителям кладбища с просьбой выносить за собой мусор на обочины межквартальных проездов, а не оставлять возле могил. Кроме того, чиновники напоминали о запрете использовать открытый огонь, сжигать траву или листву.

Как видно, ситуация ничуть не изменилась, если не стала хуже. Чуть ли не возле каждой могилы растёт кустарник, трава, дерево. На территории кладбища видна то одна, то другая мусорная свалка из пакетов и бутылок. При такой ветреной погоде хватит одной искры от случайного окурка, чтобы свалка мгновенно вспыхнула. 

147 читателей выразили
свое отношение к событию
14%
82%
Ваше мнение?

Кроме того, весьма сомнителен тот факт, что родственники, могилы чьих близких пострадали на 166-м квартале, будут ждать установления виновных и наведения порядка руками сотрудников МКУ. Наверно, для них гораздо быстрее и проще будет самостоятельно вымыть или перекрасить оградку.

Наталья Гусаченко

Поделиться