donnews.ru

|

СЮЖЕТ
166-й квартал, фото donnews.ru
29 сентября 2015

Пожар на Северном кладбище в Ростове устроили родственники умерших

Пострадали более сотни могил

Donnews.ru стали известны причины пожара, произошедшего на территории Северного кладбища в Ростове в минувшие выходные.

Напомним, что в воскресенье, 27 сентября, в 166-м квартале кладбища загорелась сухая растительность. Как тогда сообщили в городском управлении ГО и ЧС, огонь охватил площадь две тысячи квадратных метров. Пламя было потушено быстро, к этому привлекли 10 расчётов спасателей, МЧС и ДПЧС.

Как неофициально сообщил donnews.ru один из сотрудников кладбища, кто-то из родственников умерших пришёл убирать мусор возле могилы, но поленился вырывать сухую траву и поджёг её, надеясь вовремя потушить. Огонь стал перекидываться на соседние захоронения. Пришлось вызвать пожарных.

Погребальное сооружение слева не пострадало

— Такое бывает чуть ли не каждую осень. Кто-то подпалит траву и ждёт, когда она сгорит вокруг могилы. Не хотят убирать траву. Мы только мусор убираем, а траву они должны вырывать, — рассказал один из сотрудников Северного кладбища и посоветовал родственникам, чьи оградки на могилах оказались повреждены, самостоятельно их покрасить.

В официальной беседе директор МКУ «Служба городских кладбищ» Владимир Призов отметил, что выезжал на участок в тот день. Тем не менее, спустя два дня после случившегося он не смог назвать общую площадь сгоревшего участка. Не ответил он чётко на вопрос, какое именно количество могил и захоронений оказались повреждено. По словам Владимира Призова, этим вопросом в МКУ ещё не занимались.

— Главным образом пострадали могилы и захоронения неопознанных и неустановленных граждан. Памятники и оградки практически не повреждены, может быть, несколько штук только, — сказал Владимир Призов.

На вопрос, кто же должен возместить причинённый ущерб, Призов пояснил, что сначала нужно установить виновных. Этим займётся полиция. Только после того как виновные будут найдены, можно будет передать материалы в суд для решения вопроса об административной ответственности. Пока же, по словам Владимира Призова, никто из ростовчан, могилы родственников которых оказались хоть как-то повреждены огнём, в МКУ «Служба городских кладбищ» не обращался.

— Надмогильные сооружения являются собственностью лиц на которых оформлено место захоронения. Лица, ответственные за захоронения, обязаны содержать могилы с имеющимися на них надмогильными сооружениями и зелеными насаждениями в надлежащем состоянии. Но на территории кладбища более 500 тысяч захоронений: конечно, не все родственники приходят и не все убирают, — объяснил Владимир Призов и пообещал, что сотрудники кладбища наведут порядок на сгоревшем участке.

Мусорная свалка из бутылок на сгоревшем участке

Журналист donnews.ru отправился на Северное кладбище и убедился в том, что большинство сгоревших могил действительно являются захоронениями неизвестных — на многих нет ни табличек с именами, ни крестов, только холмик и чёрная сухая трава. По приблизительным подсчётам, пламя охватило участок, на котором располагается около 100-120 могил и захоронений. Но лишь около 10 из них оказались повреждёнными.

На некоторых могилах таблички с именами накренились после пожара или же покрыты копотью. Те несколько оградок, что есть на 166-м участке, также почернели, но на деревянные кресты внутри них огонь не успел перекинуться.

Стоит заметить, что на этом 166-м участке целый склад стеклянных и жестяных бутылок и банок. Одни из них сложены в кучу, другие разбросаны по территории. Не исключено, что из-за высокой травы и отсутствия гранитных памятников прохожие попросту складировали в траву свой мусор, не думая о последствиях.

Некоторые таблички на могилах неизвестных людей остались после пожара на своём месте

Разговоры о том, что на кладбище Ростова пожароопасная обстановка, особенно в такую ветреную и жаркую погоду, ведутся в обществе давно. Ещё в начале прошлого года администрация города обращалась через СМИ ко всем посетителям кладбища с просьбой выносить за собой мусор на обочины межквартальных проездов, а не оставлять возле могил. Кроме того, чиновники напоминали о запрете использовать открытый огонь, сжигать траву или листву.

Как видно, ситуация ничуть не изменилась, если не стала хуже. Чуть ли не возле каждой могилы растёт кустарник, трава, дерево. На территории кладбища видна то одна, то другая мусорная свалка из пакетов и бутылок. При такой ветреной погоде хватит одной искры от случайного окурка, чтобы свалка мгновенно вспыхнула. 

147 читателей выразили
свое отношение к событию
14%
82%
Ваше мнение?

Кроме того, весьма сомнителен тот факт, что родственники, могилы чьих близких пострадали на 166-м квартале, будут ждать установления виновных и наведения порядка руками сотрудников МКУ. Наверно, для них гораздо быстрее и проще будет самостоятельно вымыть или перекрасить оградку.

Наталья Гусаченко

Поделиться

Все комментарии

15:18, 29 сентября 2015 Ходобрад

Я предлагаю обратиться в битву экстрасенсов и спросить, кто и зачем поджег. Они то точно приведут к виновникам страшного проишествия.

49
15:31, 29 сентября 2015 Самый умный

Давно пора ввести обязательное кремирование и все в асфальт закатать. А то скоро вся страна в кладбище превратится.

68
16:16, 29 сентября 2015 Женя

Администрация кладбища /////!!! Как обычно никто ни за что ответственность не несёт!!! Зато деньги гребут в две руки.

2
16:25, 29 сентября 2015 Ростов-мэн

"Каждая могила — это частная собственность". Это что, скоро налоговая сможет захотеть земельный налог на могилы присылать?

3
16:42, 29 сентября 2015 Ростовчанин

Отлично придумали! Раз могилы уже назвали бесхозными и за ними никто не ухаживает, то наверняка в ближайшие годы Администрация эти участки вновь выставит на продажу.

3
17:00, 29 сентября 2015 Вакула

А мне кажется, что пожар устроили не родственники умерших а САМИ умершие! Ведь давно известно, что если дом сгорел, то администрация переселит в другое место!

16
17:14, 29 сентября 2015 Рабинович

Лишь бы Ленина в мавзолее не спалили.

18
19:48, 29 сентября 2015 Анна

А я вот что хочу сказать мы весной были на кладбище у нас квартал 121В считай самый последний где было зимнее захоронение, так вот когда были после пасхи так там почти все крайние могилы провалились и были видны гробы, это просто ужасно, идешь мимо по тропинке, а по краям видны остовы гробов, а одну женщину вообще почти на проезжей части захоронили. Машины когда разворачивается по ней проезжают

1
20:30, 29 сентября 2015 Аноним

я вообще ни к кому не хожу по кладбищам. считаю что сгнившим костям это не надо. ну а то что сожгли - ничего, оно там и не нужно, да и в любом случае разровняют и эту землю еще раз перепродадут кому-нибудь.

22
21:54, 29 сентября 2015 Вован

деньги гребут немалые,все проходы между квартальные отдали под захоронения,куда людям мусор выносить?

1
22:44, 29 сентября 2015 Татьяна

В старые времена самоубийц хоронили на обочинах дорог, а на кладбище сейчас захоранивают НА ДОРОГАХ! Горько, обидно, несправедливо! В центре кладбища запустение, просто - непроходимая чаща! из-за новых захоронений кварталы сливаются, интересно, кто и как оттуда будет мусор вывозить?

2
23:00, 29 сентября 2015 анна

это расея....

7
07:36, 30 сентября 2015 Павел

Кладбище заросло бурьяном,неужели у администрации кладбища не хватает денег что бы раз в год произвести обработку десикантами

2
08:02, 30 сентября 2015 Аноним

Странно, что сгорели в основном могилы неизвестных.

1
08:18, 30 сентября 2015 гсть

А КАК УЗНАТЬ КАКИЕ ИМЕННО СГОРЕЛИ?

2
08:18, 30 сентября 2015 ГСТЬ

КАК УЗНАТЬ с какого квартала по какой сгорели??

0
11:32, 30 сентября 2015 Разуй глаза

Прочти еще раз заметку. Там есть ответ на твой вопрос. Последний абзац, третья строка.

0
14:35, 30 сентября 2015 юрий ростовский

Что ни говори, а "ХОЗЯИНА" на Сев.Кладбище - НЕТ! Почему не озвучивают сумму выделяемую городом - на уборку кладбища? Почему нет "ТЕНДЕРА" за право распоряжения этой СУММОЙ? Вот и вся причина "БАРДАКА"! МОНОПОЛИЗМ!

2
22:41, 30 сентября 2015 марина

Как раз перед днем города были на кладбище. Горы мусора, никто не вывозил , не говоря, чтобы убирали между Могилами!,, брат похоронен на 166 квартале это совсем не заброшенные могилы. И кто и за чей счет должен востанавливать памятники? Обидно, что только наши кладбищи в таком Беспорядке! !

0
22:49, 30 сентября 2015 марина

Убирать нужно на кладбище, не только деньги грести администрации

0
09:24, 1 октября 2015 Artemyan

зато через 2-3 недели там будет расти зеленая травка

0
12:51, 1 октября 2015 Гость

да, на Северном кладбище действительно сейчас на ДОРОГАХ захоранивают! теперь, чтобы добраться до могил родственников, нужно плутать и искать оставшиеся дороги, так как привычные дороги между кварталами заняты новыми могилами...

2
21:34, 1 октября 2015 Светлана

Пожары осенью каждый год из-за сухой травы и ветра, а травы много, т.к. страшно лишний раз туда идти, кладбище огромное, бродят какие-то бомжи, алкаши и наркоманы...Неужели за огромные деньги, которые получает администрация кладбища, нельзя огородить его забором, поделить на 4 части, сделать 4 въезда, установить вышки наблюдения и патрулировать кладбище, чтобы было не страшно ходить чаще и убирать могилы родных?

1
08:14, 4 октября 2015 призрак

Люди!!! Вы забросили могилы своих близких, а теперь пытаетесь всю ответственность переложить на администрацию??? Администрация должна траву полоть на могилах что ли? Посмотрите, как ухаживают за могилами в Украине или Белоруссии. там этой проблемы просто не существует.

1
06:28, 7 октября 2015 Екатерина

Вчера была в 166 квартале, сгорели могилы через одну в шахматном порядке (странно распостранялся пожар), неопознанные практически все сгорели (((

1
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: