donnews.ru

|

27 февраля 2014

Позиция российских политиков оскорбляет украинцев

Виталий Москаленко: «К нам относятся как к людям иного сорта»

В тот момент, когда в Киеве формировалось новое правительство, генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко поделился с редактором donnews.ru Мариной Поюровой своим видением политической ситуации на Украине. Как выяснилось, сын Виталия Анатольевича Тарас — «известный майданист». «Я ему запрещал выходить на Майдан и страшно переживал, но разве что-то запретишь 30-летнему?» — говорит дипломат.

Позиция Виталия Москаленко весьма жёсткая, и его пришлось предупредить, что комментарии к интервью будут нелицеприятными. «Я знаю, ­— согласился собеседник. — Фашист и бандеровец — самое мягкое, что обо мне скажут».

— Виталий Анатольевич, как лично вы расцениваете события, произошедшие на Украине?

— Революция!

— Революции бывают разные...

— Демократическая революция, буржуазная, если хотите. Были массовые выступления против правящего режима в результате 4-летнего правления Януковича и его ближайшего окружения. В стране возник глубочайший политический и экономический кризис, который был связан, прежде всего, с невиданными масштабами воровства государственной собственности и коррупции в стране. То есть стали воровать столько, что народ уже не выдержал. Задавили средний бизнес, задавили малый бизнес и взялись за крупный бизнес. Уже не было возможности терпеть это дальше.

— А памятники Ленину какое имеют отношение к воровству Януковича? И как это увязывается с демократической революцией?

— Воровские коррупционные схемы изобрели задолго до Януковича и его команды. Их основа была заложена ещё во времена Советского Союза и усовершенствована властями предержащими за годы украинской независимости. И всё это — наследие того, что строил Ленин.

— Вы поддерживаете свержение памятников?

— Это нужно делать не так. Я понимаю: революция, эмоции... Надо было просто демонтировать их и без ажиотажа свезти в одно место. Скажем, один памятник в Киеве я бы вообще оставил. Он представлял уже определённую эстетическую ценность. В других же странах тоже есть памятники тиранам и кому угодно...

— Как вы относитесь к тому, что одним из первых решений новой власти были поправки к закону, касающиеся русского языка?

— Я считаю это одной из ошибок новой власти. Русский язык в Украине никогда не был преследуемым или таким, чтобы ему требовалась защита. Я знаю, что больше половины Украины говорит по-русски. Все города — русскоязычные, за исключением Западной Украины. Никто не запрещал русский язык! Наоборот, в течение всей истории Украины украинский язык запрещался. Я вам могу назвать порядка пятнадцати законов о запрете украинского языка, начиная с уваровского указа царского правительства.

— Причём здесь царское правительство?

— То же самое касалось и советского правительства. Вы знаете, что в последние годы советской Украины учителя русского языка в школах получали зарплату на 25% больше, чем учителя украинского?

Возвращаясь к вашему вопросу, скажу, что это было сделано не ко времени. Это большая ошибка.

— С вами уже связывалась «новая власть», поступали ли какие-то распоряжения?

— В нашей работе ничего не изменилось. И что может измениться? Мы действуем в соответствии с официальным курсом и предыдущего руководства, и нынешнего, который базируется на основополагающем договоре о дружбе и сотрудничестве между двумя странами, в котором Россия является стратегическим партнёром Украины со всеми вытекающими отсюда последствиями.

— Как дальше будут развиваться события на Украине, есть ли опасность гражданской войны?

— Я не вижу опасности гражданской войны, если не будет вмешательства извне. Если никто не будет вмешиваться, будет нормальное правительство, через три месяца пройдут выборы президента. В Раде есть конституционное большинство, куда входят в том числе и голосующие депутаты от Партии регионов.

— У новой власти пока много лидеров. Кто из них вам ближе?

— Мне ближе Порошенко. Яценюк тоже...

— Как вы думаете, кто станет следующим президентом Украины?

— Думаю, один из четырёх: Порошенко, Кличко, Юлия Тимошенко или Тигипко от Партии регионов. Тигипко поддержат восточные территории, несмотря на то, что наше уважаемое правительство во главе с Виктором Фёдоровичем так уже всех ободрало, что казна пуста. Не знаю, чем сейчас пенсии и зарплаты платить.

— Как вы относитесь к тому, что сейчас Россия спасает жизнь Януковича?

— А как к Бакиеву относились и ко всяким беглым руководителям из Средней Азии? Я считаю, что это делается из чисто гуманитарных соображений.

— Активно обсуждается тема вмешательства России в дела Украины. Что сейчас происходит?

— Вчера (26 февраля. — Прим. авт.) на ОРТ я смотрел ток-шоу Петра Толстого, на которое он пригласил нашего посла Владимира Ельченко и задал ему примерно тот же вопрос. Он сказал, что конечно, Россия серьёзно влияет на Украину (это я так, помягче сказать...) ещё со времён поездки Януковича в Вильнюс, где устами господина Глазьева и ряда других было резко заявлено, что Украина не должна идти в Европу, что тогда страну ожидает коллапс и смерть. Это не вмешательство?

Посмотрите все российские каналы. Там не только неправдивая информация, а просто подтасовки. Посмотрите Киселёва, Леонтьева, Мамонтова. Это же кошмар какой-то!

— Что больше всего вас раздражает в освещении украинских событий на российских каналах?

— Раздражает не патерналистское отношение к Украине, а такое, как будто мы недоумки. Как будто Россия знает, что нам делать, а украинцы — люди немного иного сорта... Меня это оскорбляет.

— А какая позиция России по отношению к Украине была бы грамотной, на ваш взгляд?

— Украину нужно воспринимать как отдельное независимое государство, где живут украинцы, русские, евреи, поляки, татары и т. д., которые формируют украинскую политическую нацию, являющуюся самостоятельным субъектом международной политики.

Если придёт это понимание, то всё станет на свои места.

— Увеличилось ли с момента начала политического кризиса на Украине число украинцев, желающих перебраться на постоянное место жительства в Россию?

— Сразу отвечаю — нет. К нам регулярно обращаются граждане Украины, желающие получить российское гражданство и граждане России за украинским гражданством. Надо сказать откровенно, что больше, конечно, тех, кто хочет получить российское гражданство. Соотношение приблизительно 1:3. И за последние месяцы ничего не изменилось.

— Вчера в Каменский район приехали казаки из Луганской области, чтобы договориться о возможности переезда в Ростовскую область в случае обострения ситуации...

— Я не знаю, чего они опасаются. Вы можете мне объяснить? 

268 читателей выразили
свое отношение к событию
45%
50%
Ваше мнение?

— Они боятся гражданской войны, стрельбы.

— Зачем стрельба? В Киеве уже постреляли 86 человек, 16 милиционеров, беркутовцев и 70 митингующих. Война никому не нужна.

Марина Поюрова

Поделиться