donnews.ru

|

Фото kdm44.ru
12 августа 2019

Правительство Ростовской области обвинило московский «Город мечты» в обмане

Власти недосчитались молодых предпринимателей

Правительство Ростовской области подало в суд на региональное общественное движение по содействию патриотическому воспитанию и поддержке социально не защищённых слоёв общества «Город мечты». Власти считают, что московская компания обманула их на 7 млн рублей.

Предметом спора является госконтракт по вовлечению молодёжи в предпринимательскую деятельность. Он был заключён в ноябре 2018 года на сумму 6,978 млн рублей. Согласно техзаданию, по итогам двухмесячной работы не менее 119 жителей Ростовской области в возрасте до 30 лет должны были открыть новые малые или средние предприятия, создав 200 новых рабочих мест. «Город мечты» должен был не только убедить их это сделать, но и оказать различную поддержку в данном начинании.

Вскоре московская компания отчиталась о выполнении условий контракта (201 созданное предприятие) и ей были перечислены все 6,9 млн рублей. Однако затем министерство экономического развития Ростовской области решило проверить выполнение договора.

«При телефонном обзвоне из 201 человек подтвердили своё участие в мероприятиях {организованных «Городом мечты»} 54. 28 сообщили, что информацией о мероприятиях не располагают и участия в них не принимали. По 95 номерам дозвониться не удалось. Также подрядчиком был представлен ряд несуществующих номеров, а также два номера людей, не ведущих предпринимательскую деятельность и не проживающих в Ростовской области», — сообщили в пресс-службе Арбитражного суда Ростовской области текст искового заявления правительства региона.

Кроме того, власти выяснили, что 69 предприятий, которые появились якобы после проведённых «Городом мечты» мероприятий, на самом деле были зарегистрированы ещё до заключения госконтракта.

Несмотря на однозначность ситуации, власти Ростовской области повели себя сдержанно. Сначала московской компании было предложено ещё раз документально подтвердить полное выполнение условий контракта. Ответа не последовало. Тогда «Городу мечты» предложили в досудебном порядке вернуть все полученные деньги, так как, очевидно, условия контракта выполнены не были. Но, судя по наличию иска, в бюджет Ростовской области никто ничего не вернул. Теперь же к основной сумме в 6,978 млн рублей власти региона требуют с «Города мечты» ещё и штраф в 348 тысяч рублей.

Добавим, что «Город мечты» является достаточно известной компанией в сфере организации различных молодёжных мероприятий по заказу властей. В числе 19 её заказчиков — министерство науки и образования РФ, власти Москвы и Санкт-Петербурга, ПАО «Ростелеком», министерство промышленности и торговли РФ и так далее. Общая сумма госконтрактов — почти 80 млн рублей.

Из десятков проведённых «Городом мечты» мероприятий особенно можно выделить молодёжный форум «Машук» (2014 и 2017 годы). Президент Владимир Путин каждый год отправляет его участникам приветственное послание, а иногда даже приезжает лично.

Сергей Деркачёв

Поделиться