donnews.ru

|

Владимир Путин и Василий Голубев 1 февраля 2018 года в Ростове, фото kommersant.ru
16 мая 2018

Правительство Ростовской области в июне начнёт думать, как выполнять новый «майский» указ Путина

К 2024 году жить планируется лучше и дольше

В правительстве Ростовской области в ближайшее время начнут думать над тем, как выполнять новый программный указ президента Владимира Путина, который тот подписал в день своей инаугурации 7 мая. По словам губернатора Василия Голубева, регионы получили прямое поручение включаться в работу над реализацией документа.

— В июне рассмотрим вопрос по реализации данного указа на территории Ростовской области, — рассказал глава региона. — Там абсолютно все задачи расписаны, в каких сферах и что делать.

В новом «майском» указе Путина, напомним, обозначено 12 приоритетных проектов. Это демография, здравоохранение, образование, жильё, экология, безопасные и качественные дороги, производительность труда, наука, цифровая экономика, культура, малое и среднее предпринимательство, а также экспорт.

В президентских указах определены и «национальные цели развития» до 2024 года. Среди них — рост численности населения, повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (а к 2030 году — до 80 лет), устойчивый рост реальных доходов и индексация пенсий выше инфляции, двукратное снижение уровня бедности, а также улучшение жилищных условий не менее чем для 5 млн семей в год. При этом там же, например, обозначена задача, согласно которой в 2024 году Россия должна стать пятой экономикой мира. Такая же задача — дословно — ставилась Путиным перед правительством и в 2012 году.

На следующий день после подписания нового «майского» указа премьер-министр Дмитрий Медведев уточнил, что на реализацию всех поставленных президентом задач до 2024 года потребуется около 25 трлн рублей. Крупнейшими среди одобренных проектов, как выяснил «КоммерсантЪ», стали автодорожный (8,42 трлн рублей до 2024 года), демографический (3,55 трлн рублей), инфраструктурный (1,79 трлн рублей) и проект «цифровой экономики» (1,31 трлн рублей).

Кроме того, в медицину должны до 2024 года дополнительно направить 1,33 трлн рублей. Главная статья расходов — борьба с онкологическими заболеваниями (110-160 млрд рублей в год)). На борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями добавят 30 млрд рублей.

Однако всё это «общие» вещи, касающиеся всех регионов. Но есть в «майском» указе и пункты, касающиеся ограниченного количества субъектов, в том числе и Ростовской области. Во-первых, это строительство транспортных обходов всех крупных городов страны. По словам Василия Голубева, тут Ростовской области особенно повезло — президент только поручил этим заниматься, а у нас уже и проект обхода Ростова готов и работы активно ведутся.

Во-вторых, в указе говорится о необходимости «создания основы для развития скоростного и высокоскоростного железнодорожного сообщения между крупными городами». Здесь сразу же вспоминается один из существующих предпроектов высокоскоростных магистралей — линия «Москва-Ростов-Адлер», проходящая через аэропорт Платов. Денег на неё как не было так и нет, но от перспективы строительства никто не отказывается. Надежд на реализацию проекта, с учётом нового «майского» указа, стало чуть больше.

В-третьих, в программном документе президента России говорится о необходимости увеличения мощностей морских портов Азово-Черноморского бассейна, а также увеличения пропускной способности железнодорожных подходов к ним.

Это всё, конечно, хорошие новости, но перед правительством Ростовской области встаёт непростая задача найти действительно большие деньги на софинансирование всех этих грандиозных планов федеральных властей.

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

07:58, 16 мая 2018 Username

6 лет будут думать )) как и в прошлый раз думали )) Ну есть же пословица "Дурень думкой богатеет", так что думать полезно )) но как всегда не выполнят

19
08:45, 16 мая 2018 chenge.org

Диагноз 18-ти летнего заболевания: « Хронический словесный понос и запор в мыслях»

17
10:49, 16 мая 2018 Ольга Зеленская

На 13 национальных проектов планируется израсходовать от 20 до 25 триллионов руб. в ближайшие шесть лет. Точная сумма пока неизвестна. В Минфине понимают, откуда возьмут 18 трлн, а остальные деньги еще придется где-то найти. Как отмечают эксперты, новые национальные проекты похожи на реализованные в 2008 - 2012 годах. Но целей теперь гораздо больше. Пока это лишь вариант программы - конкретные цифры будут понятны после всех согласований в профильных ведомствах. Куда интереснее, откуда возьмутся дополнительные деньги? Источников несколько. Во-первых, налоговая реформа, о которой недавно говорил и.о. министра финансов Антон Силуанов. Часть налогов могут повысить в ближайшие месяцы (но взамен могут снизить взносы в социальные страховые фонды). Во-вторых, рост доходов от экспорта сырья. Аналитики все чаще предсказывают, что цена на нефть снова вернется к $100 за баррель (сейчас - почти $80). И в-третьих, повышение пенсионного возраста, что похоже уже неизбежно. Непонятна лишь скорость этого повышения и конечные показатели для мужчин и женщин. Решение об этом, скорее всего, примут в этом году.

9
11:06, 16 мая 2018 Борец сумо

(окончание): автомобильные пробки приводят к росту ВВП США — в пробке водитель никуда не едет, но двигатель работает, бензин в это время сгорает, что потребует дополнительной заправки, за которую нужно будет заплатить, а это уже даёт рост ВВП США.

8
12:07, 16 мая 2018 leonid

головокружение, уже не сообразишь какой срок на посту, пятая экономика мира, а первая должна быть после 2024г.

19
14:33, 16 мая 2018 Барышня Из Смольного

Мне бы, как народу, хотелось бы, чтобы все пункты указа были воплощены в жизнь на местах. Потому что все правильно. Я тоже хочу долго жить и не болеть онкологией, жить в красивом доме, дышать чистым воздухом, ездить по ровным машинам и гулять по красивым паркам. Пусть так и будет.

2
22:05, 16 мая 2018 Просто

"В правительстве Ростовской области в ближайшее время начнут думать .." А что правительство делало до этого времени ? Старые "майские" указы для кого были писаны ? Надо бы ещё указ издать , ЧЕМ конкретно думать . И как конкретно наказать этих "думцев" если дума не придумается .

0
08:31, 17 мая 2018 akm1961

Пацаны! Вы накануне грандиозного шухера! Пора "делать ноги"!

0
10:31, 17 мая 2018 Алексей Олегович

Несмотря на двукратную девальвацию рубля, падение промышленного производства, инфляцию и прочие перипетии кризиса, ВВП по ППС России 2015 года почти равен показателю 2013 года ($3,734 трлн. против $3,714 трлн.). Очевидно, что ВВП по ППС является скорее пропагандистским показателем, лишь отдаленно имеющим отношение к реальному доходу государств. ВВП по ППС имеет свойство повышать показатель ВВП для развивающихся и бедных стран, по сравнению с богатыми странами (причём чем беднее страна, тем выше её поднимает ППС). Понятно, что властям именно этих стран куда приятнее видеть большие числа и любезно предоставлять их своему населению.

0
13:44, 17 мая 2018 Туды-Сюды

“Правительство Ростовской области в июне начнёт думать” - Кем и чем?

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: