donnews.ru

|


Самбекские высоты, фото donland.ru
4 апреля 2019

Правительству Ростовской области понадобились танки Вермахта

За 14 млн рублей

Самарская компания «Рондо-С» изготовит по заказу правительства Ростовской области три военные машины вооружённых сил нацистской Германии. На эти цели будет потрачено 14,1 млн рублей.

Машины станут частью строящегося сейчас народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты». Речь идёт о танках Pz.Kpfw.VI Ausf E «Тигр», Pz.Kpfw.V Ausf D2 «Пантера» и самоходном орудии StuG III Ausf G. Это должны быть недействующие полноразмерные копии, изготовленные из металла.

«Копии статичные, но с возможностью отрегулировать положение опорных катков на грунте и повернуть башню на нужный угол, а также выставить углы возвышения и склонения орудия и зафиксировать в одном положении», — говорится в техническом задании.

По словам заместителя губернатора Ростовской области Вадима Артёмова, для музея также будут изготовлены советский танк Т-34-76 и немецкая пушка 105 мм (10.5 cm K 29 (p)). Их за 5,83 млн рублей изготовит предприниматель Михаил Кулагин.

Как говорит Артёмов, Т-34-76 будет установлен на площадке музея в первую очередь.

— По остальной технике остаётся вопрос. Потому что не решено пока с освещением и ограждением соответствующей площадки, — пояснил замгубернатора.

Отметим, что вся эта техника будет установлена под открытым небом. На территории музея с её помощью планируется воссоздать одно из реальных сражений, происходивших в 1943 году на Миус-фронте.

Что касается других экспонатов, то музею из штаба Южного военного округа будет передано несколько десятков стрелкового оружия времён Великой Отечественной войны, СКЖД предлагает передать знаменитый вагон-теплушку, а строители Багаевского гидроузла хотят отдать в музей фрагменты военного советского катера, которые подняты со дна Дона.

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

13:22, 4 апреля 2019 Алексей Олегович

Тут не ветер, тут скрепы)

33
14:02, 4 апреля 2019 Сергей Сердюков

Хотел простебать и написать с сарказмом, но не буду. Не у всех чувство юмора есть. Придется писать серьезно. Т.е., по вашему мнению, установка памятников Великому подвигу народа - это деньги на ветер?

52
15:42, 4 апреля 2019 Сергей Сердюков

Памятников не много и не вам решать сколько их должно быть. Делают не просто копии танков, а ставят памятник. Где это так просто можно откопать Тигр, Пантеру и самоходку? Их в музеях по всему миру меньше чем пальцев на руках.

46
15:45, 4 апреля 2019 Борец сумо

Для ублюдков всё, чем нельзя набить свою утробу, это "на ветер".

50
16:38, 4 апреля 2019 Username

Вообще сам по себе заголовок уже странно и неоднозначно звучит - Правительству Ростовской области понадобились танки Вермахта.

36
17:09, 4 апреля 2019 Alex Nixon

Был на высоте "Черный ворон" ,недалеко от с. Куйбышево в 1965году,одышка мучила пацанов при подъёме,а вокруг стабилизатооы от мин и масса нестрелянных но коррозированных патронов,кадется,что грунта нет,а наши бойцы взяли эту высоту.Полегло немеряно.Так что,ребята,не жалейте бюджета,это нужно молодым.

10
17:44, 4 апреля 2019 Bloody Merry

Просто невероятно. У нас ещё и памятники захватчикам ставят! Ничего не перепутали? Сколько тех ветеранов осталось? Может быть им поможем, чем очередную бредовую идею политиканов воплотим?

45
22:17, 4 апреля 2019 Ольга Зеленская

Вообще Самбекские высоты - народная стройка.

16
22:19, 4 апреля 2019 Ольга Зеленская

Спасибо, что не шутили. Поддерживаю, установка памятника - это инвестиция в будущее. Потому что и внуки и правнуки должны знать и помнить о подвиге своих предков.

27
22:25, 4 апреля 2019 Анастасия Суховенко

С прискорбием констатирую, что рак забвения подвига дедов пожирает людей. И это тоже смертельная болезнь. Я не знаю, излечима ли и лечится ли. Могу допустить, что часть комментариев, самых обыдных делают жители другой стороны, но все рождены в СССР, все были воспитаны на достойных моральных принципах. Хотя нет, поколение, которому 25 уже другое. Но я не верю, что они здесь оставляют комменты.

21
08:03, 5 апреля 2019 Leonid12

А на историческую достоверность плевать? Какие пантеры в 1943 году?

30
08:38, 5 апреля 2019 Username

Как вы не понимаете, памятники кругом, и их вполне достаточно, обидно другое, почему то о ветеранах вспоминают 1 раз в году на 9 мая, вот это и есть настоящее забвение, а не отстуствие памятников, а этими деньгами вполне можно было порадовать живых людей, которые в них нуждаются. Бессмысленно тут что то доказывать. Вам памятники важнее заботы о реальных людях. Ну и гордитесь макетами танков, пока ваш сосед ветеран не знает где взять денег на лекарства.

21
08:39, 5 апреля 2019 Артем Занегин

Во первых это история, история и победа нашего народа! Так, что молодое поколение должно знать, где и что происходило. Другой вопрос, почему их заказывают, у меня есть информация что их находят в хорошем состоянии и можно было бы настоящий установить, ни одна копия не передаст тот ужас.

13
08:49, 5 апреля 2019 Username

И я о том же писал, что это за псевдокопии из листового металла за миллионы рублей. У нас есть масса музеев с реальной техникой.

34
09:50, 5 апреля 2019 Алексей Олегович

А историческая ценность воссозданного сражения какова будет? По каким источникам воссоздают? В чем идея то, кроме повышения патриотизма, конечно? Рассказать об ошибках командования Южного фронта при Миусской операции? О том, что на одного погибшего немецкого солдата приходилось семь-восемь солдат РККА? Чтобы будущие поколения наступательные операции планировали лучше и берегли жизни солдат?

11
10:11, 5 апреля 2019 Nimnool

Серийный выпуск PzKpfw V «Пантера» начался с января 1943 года За 1943 год было выпущено 1750 пантер (Ausf D 842 и Ausf A 908)

2
14:41, 5 апреля 2019 Борец сумо

Основные финансовые расходы понёс Азербайджан: «Под Таганрогом неподалеку от села Самбек после масштабной реставрации был вновь открыт мемориал "Самбекские высоты". Реставрационные работы выполнены практически полностью за счет средств, направленных правительством Азербайджана. Вклад республики составил более 57 миллионов рублей, а проектно-сметные работы финансировались из бюджета Ростовской области. В донской степи этот величественный памятник появился в 1980 году по инициативе Гейдара Алиева, бывшего в те времена секретарем компартии Азербайджана. Мемориал воздвигнут в честь войск, совершивших в августе 1943 года прорыв Южного участка укреплений фашистских войск. Тогда особо отличились воины 416-й и 130-й стрелковых дивизий. Формирование 416-й азербайджанской дивизии началось в 1942 году, когда немцы закреплялись на Северном Кавказе. А уже в 1943-м это подразделение участвовало в освобождении Батайска, Ейска, Краснодара, Новочеркасска и Ростова-на-Дону».

5
14:45, 5 апреля 2019 Борец сумо

Хватит тиражировать этот бред «об ошибках командования Южного фронта при Миусской операции». При расчётах боевых действий (при равных условиях) 1:3 обычное соотношение потерь в наступлении. Но, если речь идёт о штурме высоты, к тому же невероятно укреплённой, то это соотношение неизбежно будет выше. А что касается суммарных боевых потерь Красной Армии и гитлеровцев с их союзниками в ходе всей войны, то они примерно равны. Не забывайте, Третий Рейх — это совсем даже НЕ ТОЛЬКО Германия! К моменту нападения на СССР в состав Третьего Рейха «официально» входили: Германия (70,2 млн. чел.), Австрия (6,76 млн. чел.), Судеты (3,64 млн. чел.), захваченные у Польши «балтийский коридор», Познань и Верхняя Силезия (9,36 млн. чел.), Люксембург, Лотарингия и Эльзас (2,2 млн. чел.), да еще отрезанная у Югославии Верхняя Коринтия, всего 92,16 млн. человек. Это всё территории, которые были официально включены в состав Рейха, и обитатели которых подлежали призыву в вермахт. Численность населения СССР в 1941 году — 170,6 млн. человек; к 1940 году население Рейха увеличилось до 92 млн. человек, а с учетом сателлитов и покоренных стран — 297 млн. человек. На стороне Гитлера воевали Румыния, Финляндия, Венгрия, Словакия, Франция маршала Петена и т.д. Безвозвратные потери ВС СССР в ВОВ составляют 11,5 — 12,0 миллионов человек, при собственно боевых потерях в 8,7–9,3 млн. человек (остальные это погибшие в плену). Потери Вермахта и войск СС на Восточном фронте составляют 8,0 — 8,9 миллионов человек безвозвратно. Плюс к потерям собственно Германских ВС на Восточном фронте необходимо прибавить потери стран сателлитов — итого не менее 10 миллионов человек (у гитлеровской коалиции гораздо меньше умерших в советском плену -  0,36 млн.). По всем источникам - погиб каждый десятый немец! Попал в плен каждый двенадцатый!!! Но гитлеровцы уничтожили в огромных количествах мирное население СССР, потому общие потери у нас гораздо больше.

10
15:45, 5 апреля 2019 Алексей Олегович

Да-да, я тоже читал эту интересную, но не подтвержденную какими-либо документами точку зрения о всеобщих потерях. Реальные сведения о потерях СССР, кстати, до сих пор засекречены в архивах, к чему бы это? Что-то вы даже аргументировать разучились со временем, фраза "бред" и перевод на общие потери: слабовато... Еще раз повторюсь, история нужна, чтобы на ошибках исторических учиться, если ошибки скрывать - грош цена такой истории.

12
16:15, 5 апреля 2019 Весёлый Рептилоид

Если не сложно найдите новый тигр в боевом состоянии. А то копать лень

4
16:25, 5 апреля 2019 Весёлый Рептилоид

Инвестиции приносят доход. А на счёт памяти подвигов. Скажите, что внуки будут помнить и чем гордится?

17
16:34, 5 апреля 2019 Весёлый Рептилоид

Историю пишут победители)

3
16:52, 5 апреля 2019 Весёлый Рептилоид

Молодое поколение само решит, что ему нужно знать. Для них в будущем все памятники и танки не должны никаких страхов в принципе пробуждать. Или по вашему когда человек выжил на войне ему нравится вспоминать об этом или чтобы из года в год ему напоминали о всех тех трупах? Что за мода каждый год с гордостью говорить " я помню я горжусь" Кто нибудь видел чтобы ветераны расхаживали и гордились тем что им приходилось убивать, они этим гордятся и помнят?

17
17:27, 5 апреля 2019 Гоблин

у меня только один вопрос риторический. через какой промежуток времени все эти патриоты от власти проследовали на эшафот или колыму?если б хотя б на сутки поднялись все павшие Герои!

0
18:37, 5 апреля 2019 Борец сумо

Опять враньё - "Реальные сведения о потерях СССР, кстати, до сих пор засекречены в архивах, к чему бы это?". Президент Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев (фронтовик, ему 95 лет, доктор военных и доктор исторических наук, профессор, награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Трудового Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды): «Общие потери СССР в войне, по уточненным данным Генштаба Вооруженных сил СССР, составили около 27 миллионов человек. Из них 18 миллионов - это мирное население. Безвозвратные потери Красной армии насчитывают - 8 миллионов 509 тысяч 300 человек. Погранвойска КГБ СССР потеряли 61 тысячу 400 человек, внутренние войска МВД - 97 тысяч 700 человек. К безвозвратным потерям относят убитых, умерших от ран и болезней, пропавших без вести и попавших в плен военнослужащих. В итоговую цифру безвозвратных потерь Красной армии не вошли 1 млн 836 тысяч 700 бывших военнослужащих, вернувшихся из плена, а также 937 тысяч 713 человек, значившихся какое-то время пропавшими без вести и находившихся на оккупированной территории до её освобождения… К сожалению, нужно признать, что мы только сейчас начинаем осознавать всю мощь западной пропаганды, брошенной на дискредитацию итогов войны, нашей Победы. И одолеть эти силы зла на военно-историческом фронте против фальсификаторов нам будет очень непросто». Кстати, во время войны на майора Махмута Ахметовича Гареева дважды домой приходила "похоронка" - об этом он рассказывал сам для иллюстрации того, какая нелегкая была задача при оценке наших потерь.

5
20:27, 5 апреля 2019 Leonid12

Их не было на Миус фронте , на Курской дуге чуть чуть было

17
17:23, 7 апреля 2019 Алексей Олегович

Что вранье то, что потери засекречены в архивах?) Эх, Борец, совсем вы не тот, даже дискутировать не интересно стало с вами...

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: