donnews.ru

|

Самбекские высоты, фото donland.ru
4 апреля 2019

Правительству Ростовской области понадобились танки Вермахта

За 14 млн рублей

Самарская компания «Рондо-С» изготовит по заказу правительства Ростовской области три военные машины вооружённых сил нацистской Германии. На эти цели будет потрачено 14,1 млн рублей.

Машины станут частью строящегося сейчас народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты». Речь идёт о танках Pz.Kpfw.VI Ausf E «Тигр», Pz.Kpfw.V Ausf D2 «Пантера» и самоходном орудии StuG III Ausf G. Это должны быть недействующие полноразмерные копии, изготовленные из металла.

«Копии статичные, но с возможностью отрегулировать положение опорных катков на грунте и повернуть башню на нужный угол, а также выставить углы возвышения и склонения орудия и зафиксировать в одном положении», — говорится в техническом задании.

По словам заместителя губернатора Ростовской области Вадима Артёмова, для музея также будут изготовлены советский танк Т-34-76 и немецкая пушка 105 мм (10.5 cm K 29 (p)). Их за 5,83 млн рублей изготовит предприниматель Михаил Кулагин.

Как говорит Артёмов, Т-34-76 будет установлен на площадке музея в первую очередь.

— По остальной технике остаётся вопрос. Потому что не решено пока с освещением и ограждением соответствующей площадки, — пояснил замгубернатора.

Отметим, что вся эта техника будет установлена под открытым небом. На территории музея с её помощью планируется воссоздать одно из реальных сражений, происходивших в 1943 году на Миус-фронте.

Что касается других экспонатов, то музею из штаба Южного военного округа будет передано несколько десятков стрелкового оружия времён Великой Отечественной войны, СКЖД предлагает передать знаменитый вагон-теплушку, а строители Багаевского гидроузла хотят отдать в музей фрагменты военного советского катера, которые подняты со дна Дона.

Сергей Деркачёв

Поделиться