donnews.ru

|

СЮЖЕТ
None
1 сентября 2011

Праймеристы Дона рассказали о своих горизонтальных контактах

И поблагодарили за это Путина

Так уж получается, что встречи областного политбомонда или претендентов на право таковыми называться, заканчиваются забавными откровениями. Не стала исключением и недавняя конференция в общественной приемной Путина — «Победители праймериз Дона — новые имена».

На этот раз в довольно скучное мероприятие добавили «оживляжа» руководитель ростовской общественной организации «Опора России» Виктор Халын и депутат Госдумы от «ЕР» Зоя Степанова.

Один из многочисленной группы праймеристов под неофициальным названием: «Не догоню, так хоть согреюсь» — Виктор Халын по итогам внутрипартийного голосования остался за чертой победителей. Впрочем, как выяснилось, для него была важна не победа, а участие, поэтому полученному шансу высказаться публично на конференции он был искренне рад и с удовольствием поделился впечатлениями от голосования (речь приводим дословно, из такой «песни» слов не выкинешь — прим. авт.).

— Да, есть лидеры, но нет победителей и нет проигравших. Все, кто принял участие в праймериз, получил колоссальную возможность донести напрямую до административных органов, до общества, до тех людей, которые ходят по земле ногами. У нас солидная организация, и то нам очень трудно бывает донести что-то до ушей власти, — рассказал Халын и неожиданно поведал собравшимся об интимной составляющей праймериз.

— Примечательно и то, как мы между собой общались на праймериз: казалось бы, конкуренты, однако ж нет, мы все общались на равных, мы все залезали в такие горизонтальные контакты... (присутствующие переглянулись — прим. авт.). Не важно, кто из нас будет депутатом Госдумы, важно, что это будет один из нас, — заключил председатель «Опоры».

К слову, до Халына выступила депутат Госдумы Зоя Степанова, сообщив, что с учетом набранных голосов сформирована двадцатка лидеров, которые и являются потенциальными кандидатами в депутаты Госдумы.

Однако позднее, когда журналисты стали задавать депутату Госдумы вопросы, выяснилось, что с «двадцаткой» не все так просто — ее состав может поменяться.

— Изменения могут быть любые, у нас 12 сентября состоится второй этап областной конференции партии «Единая Россия», которая примет результаты голосования к сведению, — заявила Зоя Степанова, напомнив, кто в доме хозяин. — Всё решает руководство партии, потому что мы все идем по спискам партии и праймериз организовала партия. Окончательно список будет утвержден съездом, который состоится 22-23 сентября в Москве.

Однако депутат заверила, что сколько бы ни выделили мест донским единороссам в ГД, народными избранниками будут становиться строго по списку и порядковым номерам. Причем, как выяснилось, этот принятый список не будет меняться в течение ближайших пяти лет, а на место ушедших, «если что», придут следующие.

— Вы же знаете, у нас был депутат Литвинов — он умер, и тут же следующий человек, который шел от этого региона по списку, занял место. Тьфу-тьфу-тьфу, не дай Бог, но в жизни всякое бывает, — с грустью в голосе и уже не в первый раз обрисовала возможные последствия прихода во власть Зоя Михайловна.

В завершении конференции депутат Госдумы нацелила праймеристов — своих потенциальных коллег по законотворческой работе — на первоочередные задачи, которые предстоит решать. Объяснила по-свойски, безо всяких премудростей:

— Надо, чтобы мы отдали ребенка в школу, чтобы он оттуда пришел оздоровленный, оспортивленный, ел горячую пищу, не падал в люки и не глотал амброзию...

На этой оптимистичной ноте, еще поблагодарив Путина за создание «Народного фронта» и возможность «горизонтальных контактов», участники конференции объявили ее закрытой.

Постскриптум

Как выяснилось, изменения в списке не только могут произойти, но уже происходят. По крайней мере, такой вывод можно сделать после знакомства с печатным изданием «ЕР» «Донское единство». Экземпляр газеты вручался каждому участнику прошедшей в общественной приемной Путина встречи, а, придя домой, я, как и все жильцы дома, обнаружил еще один экземпляр в своем почтовом ящике.

С третьей страницы издания, выпущенного тиражом 800 000 (восемьсот тысяч) экземпляров — а чего мелочиться! — на читателей честным взглядом смотрят портреты 16 лидеров праймериз (они же, как написано — кандидатуры в партийный список). Именно 16-ти, а не 20-ти, как сообщалось на конференции.

Любопытно, что в этот «Топ-16» вошел стоявший 17-м профсоюзный босс Владимир Козлов, но зато «вышел» №14 в очереди на получение депутатского мандата Дмитрий Чехомов. Остался не у дел и Иван Саввиди, рубанувший правду-матку на одном из прошедших в Ростове праймериз.

Список кандидатов, их очередность и количество набранных голосов по информации официального сайта регионального отделения «ЕР»:

1. Голубев Василий Юрьевич

2. Борзова Ольга Георгиевна

3. Каминский Александр Викторович

4. Кислов Сергей Васильевич

5. Плигин Владимир Николаевич

6. Водолацкий Виктор Петрович

7. Степанова Зоя Михайловна

8. Кнышов Алексей Владимирович

9. Швалев Михаил Федорович

10. Бойко Светлана Анатольевна

11. Варшавский Вадим Евгеньевич

12. Туголуков Евгений Александрович

13. Тутова Лариса Николаевна

14. Чехомов Дмитрий Юрьевич

15. Суховенко Сергей Леонидович

16. Ищенко Александр Валентинович

17. Козлов Владимир Денисович

18. Саввиди Иван Игнатьевич

19. Шоршоров Степан Мкртычевич

20. Камышный Вячеслав Николаевич

Алексей Сакунов

Поделиться