donnews.ru

|

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
23 августа 2019

Пражские квартиры как отличный источник пассивного дохода

Пражские квартиры как отличный источник пассивного дохода

Прага – прекрасный город центральной Европы, который является комфортным и безопасным местом для проживания. Чехия первая после мирового кризиса смогла в краткие сроки не только восстановиться, но и улучшить свои экономические показатели. За последние два года наблюдался значительный рост цен на недвижимость в стране в целом, и на квартиры в Праге в частности (по разным источникам этот рост варьируется от 20 до 35 % за данный период). Этому скачку способствовали несколько факторов:

1. Качественное изменение состояния экономики Чехии;

2. Быстрое снижении безработицы (до 2,7 %) в стране;

3. Повышение средней зарплаты граждан;

4. Низкие кредитные ставки на ипотеку (около 1,5 % годовых) обусловленные конкуренцией между банками.

По подсчетам, капиталовложение в квартиру в Праге, как столице страны, окупится через несколько лет, и гарантированно, будет приносить стабильно высокий доход (не менее 20 % годовых, если учитывать не только доход с аренды, но и повышение стоимости недвижимости). Безусловно, покупка квартир для пассивного дохода будет иметь свои плюсы и минусы, разобраться с которыми следует на первых этапах планирования покупки, обращая внимания на некоторые детали.

Данная форма инвестирования упорно набирает обороты в Чехии, так как страну считают экономически перспективной и стабильно развивающейся. По данным исследования в 2018 году 40 % квартир в Праге были проданы не в личное пользование, а для вложения их «с умом» и получения пассивной прибыли. Математика проста, в европейских банках проценты на сберегательных счетах не так высоки (от 1 до 2 %), а доход от самой дешевой квартиры составляет не менее 4% (для примера, от сдачи недвижимости туристам можно зарабатывать до 15 %). А аренда квартир всегда является актуальным вопросом в Праге. По статистике, в год столица принимает около 7,5 миллионов туристов и гостей, что превышает общее число жителей города почти в семь раз. И достаточно интересным является факт того, что маленькие по квадратуре квартиры являются более востребованными (стоя относительно дешевле больших) и быстрее окупаются.

Государство создает отличные условия для приобретения жилья иностранцами:

- сделки с недвижимостью производит специальный юрист, который одновременно защищает права и покупателя и продавца, он отвечает своей лицензией за честность проведения всех манипуляций на каждом этапе, а законы Чехии защищают право на недвижимость;

- все здания (и старые и новые) построены по немецким стандартам качества и с учетом требований к жилплощади;

- на новостройки (которые, кстати говоря, всегда сдаются в срок) государство дает два года гарантии, она заключается в том, что все недочеты, которые будут выявлены в течении этого времени устраняют бесплатно, а некоторые фирмы продлевают гарантию до 5 лет;

- для иностранных граждан, которые не имеют визы или не трудоустроены в стране, ипотека составляет всего 3 - 6 % годовых с возможностью преждевременного ее погашения без штрафа.

Несомненно, покупка квартиры в Праге рассматривается многими инвесторами со стран СНГ как выгодные капиталовложением. Интересным также является тот факт, что в столице, но протяжении долгого времени, горожане склоняются к варианту длительной аренды квартиры, чем к её покупке, среднестатистический гражданин Чехии по несколько поколений живет в съемной квартире. Также, в последнее время, в городе все меньше строительных площадок, из-за ограничений строительства, что постепенно приведет к превышению спроса над предложениями. С учетом нынешних показателей страны, либеральной политики для инвесторов, туристическим интересом к городу это хороший вариант пассивного заработка.

Алексей Новиков

Поделиться