donnews.ru

|

Фото stepnoy-sledopyt.narod.ru
14 мая 2019

Предпринимателям Ирана предложили вложить в Цимлянское водохранилище 13 млрд рублей

В Ростовской области может появиться завод по созданию минеральных удобрений

Президент общественной организации «Спасение и сохранение Цимлянского водохранилища» Юрий Медведев предложил предпринимателям из Ирана инвестировать в проект по очистке водоёма примерно 13 млрд рублей. До конца мая будет решено, в какой день в Ростовскую область прибудет иностранная делегация.

Проект включает в себя строительство в Волгодонске завода по лицензионному производству техники канадской компании AMPHIBEХ, предназначенной для углубления и расчистки водоёмов, а также завода по переработке донных отложений в удобрения.

— Проект уже заинтересовал предпринимателей Ирана. В этой стране нет минеральных удобрений, поэтому они заинтересованы в нашей органике. А у нас очень много залежей, которые никак не используются. Для начала персам предложили приобрести две машины стоимостью около 2 млрд рублей, — рассказал Юрий Медведев.

Отметим, что на первом этапе проекта предполагалась закупка 10 машин AMPHIBEХ на 6,1 млрд рублей. Однако с этим пока придётся повременить и опробовать в деле только две машины. На втором этапе потребуется ещё около 800 млн рублей на создание производства удобрений. С иранской делегацией оговаривалось, что вернуть вложенные деньги получится в течение пяти лет. Машины окупают себя достаточно быстро — всего за три месяца.

Если всё удастся, то продавать удобрения из донных отложений Цимлянского водохранилища возможно не только в Иран, но и в Турцию, и Арабские Эмираты. Желающих купить минеральные удобрения, по словам Юрия Медведева, очень много.

Впрочем, инвесторов на реализацию проекта Юрий Медведев ищет уже несколько лет, пытался даже взять кредит в банке на самостоятельную реализацию идеи. Однако требования банка оказались слишком серьёзными для военного пенсионера. А правительство Ростовской области принимать участие в реализации проекта, по словам Юрия Медведева, не торопится.

— У меня было предложение по финансированию от Лондонского фонда, обратился в правительство области и 4 месяца ждал ответного письма. Никому это не интересно, — отметил Юрий Медведев.

Общественник уверен, что производимые в Ростовской области машины могли бы применяться для очищения всего русла Дона от его устья до Цимлянского водохранилища. Юрий Медведев считает, что вместо строительства Багаевского гидроузла гораздо дешевле и эффективнее было бы углубить русло Дона на два метра. Скорость течения тогда увеличилась бы и расход воды из Цимлянского водохранилища заметно сократился.

Напомним, что в прошлом году замгубернатора Виктор Гончаров сообщал, что на реабилитацию части Цимлянского водохранилища, находящегося в Ростовской области, из федерального бюджета выделены рекордные 39 млрд рублей. На эти деньги планируется построить Багаевский гидроузел, реконструировать Донской магистральный канал и расчистить реки в Цимлянском районе.

Добавим, что ранее Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства (АзНИИРХ) объявил о начале сбора средств на спасение Цимлянского водохранилища. Планировалось, что народные деньги будут потрачены на зарыбление водоёма белым толстолобиком и белым амуром. Однако, по словам Юрия Медведева, популяция рыбы в водоёме продолжает сокращаться.

Ангелия Эрбен

Поделиться

Все комментарии

14:14, 14 мая 2019 Leonid12

Там же на дне вся история края и казачества, а эти машины все уничтожат, спустит его надо потихоньку пока само не развалилось.

11
15:19, 14 мая 2019 Username

Импортозамещение? Сами не в состоянии сделать?

8
15:46, 14 мая 2019 Борец сумо

«Для начала персам предложили — рассказал Юрий Медведев» ----- какие ещё персы? Страна называется Иран, а население Ирана называется иранцы! Современное название Ирана (ايراﻥ — Иран, Ирон, Эрон) происходит от древнего Аиранам, что означает «страна арийцев»,  «Арийская страна». Термин Эраншахр, означающий «Царство ариев» относится к VI—V векам до н. э. В работах Страбона упоминается название страны - «Ария». Самоназвание жителей Ирана — «ирани». Современное название Ирана было официально принято в 1935 году. Иран до 1935 года в западных странах называли  Персией — это грецизированное название исторической области Парсуаш (отсюда также древнегреч. Персида) в южном Иране, ныне Фарс на берегу Персидского залива.  Однако в самом Иране это название фактически было неизвестно, и его эквивалент «Фарс» означал лишь одну из областей страны. Название «Персия» иногда используется для обобщённого обозначения иранских государств до арабского завоевания, но в большинстве случаев, говоря о своей стране в любой исторический период, иранцы используют название «Иран», иногда «Иранская империя». С началом правления династии Пехлеви (1925 г.) благодаря популяризации древнего имени страны «Иран» этноним ایرانی [irɒːni] (разг. ایرونی [iruni]) «иранец» стал основным национальным самоопределением персоязычных иранцев — их чуть более половины (51 %) численности населения Ирана (более 35 млн.чел.), «персы» проживают по всей территории страны, однако большинство из них сосредоточено в центральных, южных и восточных областях.  Кроме них в Иране проживают азербайджанцы, туркмены, таджики, курды, арабы. Самое интересное, что расселение ариев, как одной из составляющих этнолингвистической индоевропейской общности, началось, как раз, с территории России, более того, прародиной всех индоевропейцев является Нижний Дон. Так что иранцы, в известном смысле, возвращаются на свою историческую родину.

17
19:47, 14 мая 2019 Andrey Churikov

Так для этого поди все и делается(ведь каждый уважающий себя житель Дона знает что находится на его дне).Азовское море куда уж более заилено,ведь водохранилищу то всего несколько десятков лет,но приглашают почему то именно в Волгодонск.

1
21:01, 14 мая 2019 Алина Братченко

Странные прожектёрские идеи у военного пенсионера!

2
21:02, 14 мая 2019 feofan

Предприятия региона стремительно банкротятся, ресурсы продаются иностранцам. Жителям Донбасса раздают российские паспорта, взамен предлагаю жителям региона паспорта да хоть те же иранские или китайские. Бесплатно. И пенсии в валюте.

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: