Вита Мягких за работой, фото «Здоровье нации»

Предупредить легче, чем лечить: каждая третья ростовчанка сталкивается с заболеваниями груди

О снижении рисков их развития рассказали эксперты медицинского центра «Здоровье нации»

Среди онкологических заболеваний рак молочной железы занимает первое место. Ежегодно в мире регистрируется до 2 млн случаев. Согласно данным Росстата, рак назывался в числе первых причин смертности в России. Как рассказала donnews.ru генеральный директор медицинского центра «Здоровье нации» Ирина Сенковенко, для того чтобы избежать страшных последствий заболевания и вовремя его выявить, необходимо регулярно проходить диагностику.

— Важно понимать, что здоровье нации начинается со здоровья каждого из нас, — говорит Ирина Сенковенко. — Чтобы прожить жизнь, избегая проблем со здоровьем, нужно регулярно заботиться о себе. Для этого и был создан наш медицинский центр — мы хотим помогать людям в профилактике и лечении социально значимых заболеваний.

Так, одним из ключевых направлений работы центра стала ранняя диагностика, лечение и профилактика заболеваний молочных желёз.

Как правило, до 35-40 лет в груди преобладает железистая ткань, которая лучше просматривается при УЗИ. Поэтому женщинам до этого возраста в плане профилактического обследования рекомендован именно этот метод. А после 40 лет в груди начинает преобладать жировая ткань, образования в которой лучше видны при рентгеновском исследовании. Женщинам этой возрастной категории во время обследования назначается маммография. По словам экспертов, эти два метода не исключают, а взаимно дополняют друг друга.

Качественная диагностика в равной мере зависит и от квалификации врача, и от технических характеристик оборудования, на котором она проводится. Обследование груди в медицинском центре «Здоровье нации» проходит на цифровом маммографе Philips MicroDose. Такие аппараты в Ростове — большая редкость. Уникальность цифрового маммографа Philips MicroDose — в высоком качестве изображения при минимальной лучевой нагрузке. Исследования на нём без вреда для здоровья можно проводить раз в полгода (на аналоговых маммографах — раз в 1-2 года). Аппарат позволяет выявить образования диаметром 3-5 миллиметров.

Ультразвуковые аппараты фирмы Philips, на которых работают врачи центра, имеют дополнительно опцию, благодаря которой можно измерять плотность образования. Что, в свою очередь, даёт дополнительную информацию для диагностики злокачественных и доброкачественных опухолей. Кроме того, под контролем УЗИ проводятся различные виды биопсий.

Каждый третий — в зоне риска

Раз в год в клинике «Здоровье нации» проходит акция «Philips против рака груди», в рамках которой 100 маммографий проводятся бесплатно. Обычно акция проходит в октябре.

В прошлом году в ней приняли участие женщины разных возрастов, от 35 до 70 лет. Большая часть из них впервые сделали рентгенографию молочных желёз, не имея жалоб и видимых поводов для беспокойства. Однако, по словам доктора онколога-маммолога, кандидата медицинских наук Виты Мягких, исследования показали, что из 100 человек у пяти была обнаружена онкология на ранних стадиях и ещё у 23 женщин были выявлены доброкачественные образования, требующие регулярного наблюдения.

— Почти каждая третья женщина столкнулась с проблемами, но всё излечимо, со всем можно бороться. Регулярное посещение врача — это шанс сохранить своё здоровье, — считает онколог-маммолог Вита Мягких.

Утверждение, что рак равен смерти — это миф. В большинстве случаев он излечим. Ежегодно в мире появляются новые методики воздействия на злокачественные образования. Выявление болезни на ранней стадии позволяет избежать таких тяжёлых методов лечения, как химиотерапия, и сохранить грудь. Важно мобилизоваться и точно соблюдать рекомендации врача.

Отметим, что в группе риска находятся женщины, близкие родственницы которых болели раком молочной железы или раком яичников, не рожавшие и не кормившие грудью женщины, а также те, у кого первые роды были после 35 лет. Кроме того, факторами риска являются заболевания женской половой системы, множественные аборты, длительный (более 5 лет) приём гормональных препаратов, ожирение, эндокринная патология. Отметим, что в Ростовской области распространены патологии щитовидной железы, нарушения функций которой могут привести к сбою в работе всей эндокринной системы, а также повлиять на функцию яичников или привести к образованию кист в молочных железах. Именно поэтому необходимо постоянно проходить профилактические осмотры.

Знакомство с гинекологом начинается с пелёнок

Не менее важно регулярно посещать и другого женского доктора — гинеколога. Как отметила врач онко-гинеколог «Здоровья нации», профессор, доктор медицинских наук Людмила Голотина, ещё в роддоме новорождённой девочке впервые проводят ультразвуковое исследование для исключения пороков развития и выявления врождённых опухолей, а маму учат правильному гигиеническому уходу. Затем, когда наступает период полового созревания, необходимо повышенное внимание к ребёнку. Болезненные, обильные менструации, резкая прибавка в весе, головные боли, перепады настроения являются причиной обращения к детскому гинекологу. Врач поможет вовремя, не травмируя психику подростка, отрегулировать менструальный цикл и устранить причины недуга.

По словам профессора Голотиной, с момента сексуального дебюта девушки гинеколог должен стать её верным другом. Врач отметила, что юным пациенткам необходимо рассказывать о высокой вероятности инфицирования вирусом папилломы человека и другими заболеваниями, передаваемыми половым путём. Не сформированный женский организм особо чувствителен к вирусам. Кроме того, гинеколог поможет правильно подобрать способ контрацепции, чтобы избежать нежелательной беременности и пагубных последствий аборта или ранних родов.

Здоровая женщина на протяжении всей жизни должна ежегодно посещать гинеколога. Необходимо помнить, что на ранних стадиях развития злокачественные опухоли протекают бессимптомно. Вовремя начатое специальное лечение не только сохранит жизнь пациентки, но и, в большинстве случаев, позволит в дальнейшем родить естественным путём. Кроме того, по словам Людмилы Голотиной, развенчан миф о риске развития злокачественных опухолей на фоне проведения гормональной, в частности менопаузальной, терапии, заметно сокращаются гормонофобии.

— Сейчас существенно увеличилась продолжительность жизни женщин. Так называемая anti-age (антивозрастная) терапия защищает женщину от ряда проблем, позволяет чувствовать себя уверенной. А как мы знаем, ничто так не украшает женщину, как чувство уверенности, — считает Людмила Голотина.

В организме всё взаимосвязано, поэтому воспалительные заболевания гениталий, функциональные кисты яичников, эндометриоз в органах женской половой сферы приводят к развитию патологии молочных желёз. Специалист отметила, что с какими бы проблемами ни приходилось сталкиваться женщинам, современные методы лечения зачастую помогают избежать тяжёлых последствий. Главное — вовремя обратиться к профессионалу.

УЗИ-контроль

В перечне услуг МЦ «Здоровье нации» есть ещё одно важное обследование. Это ультразвуковой «Онкопоиск», который проводят и женщинам, и мужчинам. Пациент находится в кабинете врача ультразвуковой диагностики в среднем один час. За это время ему проводят обследование, которое включает в себя исследования щитовидной железы, молочных желёз у женщин, органов брюшной полости, мочевыделительной системы, репродуктивных органов, а также всех групп лимфатических узлов. По результатам предусмотрена бесплатная консультация врача-терапевта. Отметим также, что в комплексе данные исследования обходится дешевле.

Ранняя диагностика онкологических заболеваний доступна и по страховому полису. Например, на цифровую рентгенографию молочных желёз в МЦ «Здоровье нации» можно попасть и по направлению из ряда женских консультаций города, а также во время плановой диспансеризации, проходящей раз в три года в поликлинике. Для занятых в рабочее время открыта запись на субботу. Главное — помнить о важности регулярных обследований, ведь с их помощью можно сохранить здоровье и даже спасти жизнь.

Ангелия Эрбен

Все комментарии

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ