donnews.ru

|

Александр Хуруджи (слева) и Владимир Путин. Коллаж donnews.ru
20 июня 2019

Претендующий на кресло главы Ростова Хуруджи попросил Путина выпускать бизнесменов из СИЗО под залог

Президент сначала отшутился, а потом согласился

Президент «Ассоциации защиты бизнеса», бывший глава АСИ в ЮФО Александр Хуруджи во время ежегодной прямой линии с Владимиром Путиным 20 июня попросил о более широком использовании для предпринимателей залога в качестве меры пресечения.

— Когда люди находятся в СИЗО или под домашним арестом, они теряют бизнес и становятся банкротами. Использование залога позволит исключить случаи «заказных» дел от конкурентов. Я каждый день сталкиваюсь с большим количество жалоб от бизнеса, огромная просьба к вам обратить внимание и дать шанс людям выходить под залог, пока никто из таких из страны не бежал, — обратился Хуруджи.

Путин ответил, что согласен с доводами, однако пояснил, что есть случаи, когда подозреваемые должны находиться в СИЗО.

— Кстати, от нас не убежишь, у нас руки длинные, а то, бывает, убегают и за бугром отсиживаются — рассмеялся президент. — Вы правы, нельзя злоупотреблять арестами, особенно в сфере экономических правонарушений. Конечно, можно более широко использовать залог или подписку в качестве меры, но арест нельзя исключить полностью. Тогда люди подумают, что все просто откупаются. Но бесконечное содержание под стражей — это проблема, и я обратился за решением этого вопроса в Генпрокуратуру и Верховный суд. В декабре они сделают предложения.

Напомним, с декабре 2015 по августа 2016 года Александр Хуруджи находился в СИЗО по подозрению в мошенничестве. После вмешательства бизнес-омбудсмена Бориса Титова он был выпущен под залог. В мае 2017 года суд полностью оправдал Хуруджи.

В апреле 2019 года, после отставки главы администрации Ростова Виталия Кушнарёва «Партия роста» выдвинула Хуруджи на эту должность. Конкурс по выбору главы пройдёт осенью этого года.

Варужан Саргсян

Поделиться