donnews.ru

|

Алексей Хрипун
16 ноября 2016

Примерно 100 минут ростовчане размышляют, вызывать ли скорую

В 2015 году от болезней кровообращения в России умерло без малого миллион человек. Это самая распространённая причина смерти в России.

О состоянии областной службы, призванной бороться с этим недугом, рассказал директор Ростовского областного сосудистого центра, главный кардиолог министерства здравоохранения Ростовской области Алексей Валерьевич Хрипун.

— Президент РФ Владимир Путин, оглашая 4 декабря 2014 года послание Федеральному собранию, предложил объявить 2015 год Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниям, ибо половина всех смертей в нашей стране приходится именно на эту категорию болезней. Сегодня думается, что можно подвести итоги прошедшего года. Стали ли меньше умирать жители Ростовской области?

— Областной сосудистый центр был открыт в 2009 году. За пять лет нам удалось создать принципиально новую структуру оказания медицинской помощи при экстремальных состояниях, а именно при инфаркте миокарда и при инсульте. Создание этой структуры позволило жителям области получать высокотехнологичную медицинскую помощь буквально в первые часы от начала этих заболеваний. Раннее оказание специализированной медицинской помощи позволяет в разы увеличить шансы пациента выжить.

Посудите сами: в 2009 году госпитальная летальность от вышеназванных состояний составляла 20,4%, а в 2015 году — уже 12,5%. Думается, что каких-либо комментариев здесь просто не нужно. При этом мало того, что за 2014-15 годы смертность по Ростовской области от болезней системы кровообращения была снижена более чем на 20%, так она у нас ещё и на 2,5% меньше общероссийской.

— Изменились ли принципы лечения острых состояний системы кровообращения с началом функционирования областного центра, возглавляемого вами?

— Отвечу одним словом — существенно. Приведу лишь один из множества примеров. До создания областного сосудистого центра применение так называемых тромболитиков, которые растворяют тромбы при инфаркте миокарда, носили эпизодический характер. Сегодня же совместно с областным минздравом нами разработаны стандарты оказания неотложной помощи при болезнях системы кровообращения.

На их основании все лечебные учреждения области, оказывающие такую помощь, получили возможность применять эту терапию. А использование в комплексной терапии тромболитиков приводит к более чем ощутимому снижению смертности.

— Тем не менее, среди европейских стран Россия занимает лидирующее место по количеству смертей от сердечно-сосудистых заболеваний на душу населения. Очевидно, что увеличение продолжительности жизни напрямую зависит от этого показателя. Есть ли планы по его снижению?

— За несколько лет удалось кардинально снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Ростовской области. Последние годы набирает обороты и объёмы диспансеризация, и, что бы о ней ни говорили, это реальная помощь населению в профилактике и выявлении на ранних этапах сердечно-сосудистых заболеваний. Я бы даже сказал, что она одна из основополагающих. Другое дело, как к ней относится само население. Одни игнорируют, другие проходят, что называется, для галочки, в последующем игнорируя рекомендации врачей, но есть и другая группа населения, и она увеличивается, которая при выявлении каких-либо тревожных факторов идёт к нам, более узким специалистам. Это важно.

При этом надо не забывать, что увеличение продолжительности жизни не только медицинская проблема, но и социальная. И ещё большой вопрос, какая из них превалирует. Я говорю о так называемом здоровом образе жизни. Курение, избыточный вес, гиперхолестеринемия, нарушение питания, стрессы, наследственность, условия труда и отдыха, гиподинамия — всё это не способствует увеличению продолжительности жизни. А граждане европейских стран этим вопросам уделяют достаточное внимание, что вносит свою весомую долю в статистические показатели и заболеваний в том числе.

— В области есть районы, в которых смертность от острого коронарного синдрома превышает 30%, а есть районы, где менее 2%. Чем вызвана столь большая неоднородность этого показателя?

— Надо понимать, что мы должны сравнивать сопоставимые вещи. У нас есть, например, Советский сельский район области с населением чуть более шести тысяч человек. Находится он на границе с Волгоградской областью, до Ростова без малого 400 километров. Везти больного, как вы понимаете, не один и не два часа. Больница в районе небольшая, и, скажем прямо, нет у них ещё достаточного опыта в лечении таких острых состояний, как инфаркт миокарда. Вот и получается: заболело десять человек, из них умерло трое — вот и получаем статистику в тридцать процентов.

— Бесспорно, созданная областным министерством вертикаль здравоохранения в регионе позволила упростить и ускорить реализацию многих жизненно важных проектов. Отличный пример — это возглавляемый вами центр, который де факто включает ещё и шесть региональных. Не рассматривался ли вопрос перевода под единую областную юрисдикцию всех сердечно-сосудистых центров региона? Не кажется ли вам, что этот шаг позволил бы в конечном итоге снизить процент смертности населения?

— С самого начала развития службы все эти центры методологически с нами. Я бываю у них минимум три раза в год, и в большинстве случаев они меня понимают с полуслова. Выстроенная сегодня система работает более чем эффективно, так что такой проблемы сегодня нет.

— Сейчас всё чаще и чаще говорят о такой форме взаимодействия власти и бизнеса, как частно-государственное партнёрство. Что вы думаете об этом?

— Не поверите, чуть ли не каждый день об этом думаю! И прежде всего, в плане реабилитации, восстановления, продолжения лечения после острых состояний. Решив эти вопросы, мы бы смогли уменьшить время пребывания больного у нас в центре. А значит, мы смогли бы предоставить лечение в нашем центре большему числу пациентов. Вопросы реабилитации крайне важны, с их решением, помимо всего прочего, мы смогли бы уменьшить и число инвалидизации населения после перенесённых инфарктов и инсультов.

— Укомплектованность врачебными кадрами по области составляет порядка 70%. Какова ситуация с кадровым составом у вас в отрасли?

— Да собственно, такая же, как и у всех. В этом плане мы не лучше, да и не хуже остальных. Конечно же, ощущается недостаток уже подготовленных кадров, начиная с рентген-хирургов и заканчивая врачами скорой помощи. Удручает отсутствие единой системы обучения специалистов, да много каких кадровых проблем в отрасли. Они были, есть и будут, но мы шаг за шагом решаем их. Смотрите, если ещё лет десять назад у нас укомплектованность медицинским персоналом по области была чуть более пятидесяти процентов, то сегодня мы говорим уже о семидесяти. Очевидная динамика.

— Алексей Валерьевич, не хотели бы вы, пользуясь случаем, добавить что-либо от себя лично?

— По нашим выборочным данным, от развития болевого синдрома у пациента на дому и до поступления его в стационар проходит порядка 170 минут, из них 100 минут человек думает, вызывать ли ему скорую помощь. Прогностически же, наилучший результат даёт медицинская помощь, оказанная в течение первых 90 минут. Поэтому я хочу совершенно ясно и ответственно сказать — не стесняйтесь звонить в скорую. Если есть сомнения, звонить или не звонить, то однозначно звонить. И чем скорее, тем лучше.

Игорь Литвинов

Поделиться

Все комментарии

23:02, 16 ноября 2016 Илья Миронов

А потом она еще столько же едет

5
04:01, 17 ноября 2016 Анатолий Мильченко

Спасибо Всем, кто работает в центре! Лечился в ноябре 2015 года и в феврале 2016 года.

2
08:53, 17 ноября 2016 Brand

А потом она приезжает и заявляет а что вы нас вызвали вам надо было валидол принять.

7
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: