Интервью
16 ноября 2016
Алексей Хрипун
Алексей Хрипун

Примерно 100 минут ростовчане размышляют, вызывать ли скорую

Смертность от болезней системы кровообращения снижена более чем на 20%

В 2015 году от болезней кровообращения в России умерло без малого миллион человек. Это самая распространённая причина смерти в России.

О состоянии областной службы, призванной бороться с этим недугом, рассказал директор Ростовского областного сосудистого центра, главный кардиолог министерства здравоохранения Ростовской области Алексей Валерьевич Хрипун.

— Президент РФ Владимир Путин, оглашая 4 декабря 2014 года послание Федеральному собранию, предложил объявить 2015 год Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниям, ибо половина всех смертей в нашей стране приходится именно на эту категорию болезней. Сегодня думается, что можно подвести итоги прошедшего года. Стали ли меньше умирать жители Ростовской области?

— Областной сосудистый центр был открыт в 2009 году. За пять лет нам удалось создать принципиально новую структуру оказания медицинской помощи при экстремальных состояниях, а именно при инфаркте миокарда и при инсульте. Создание этой структуры позволило жителям области получать высокотехнологичную медицинскую помощь буквально в первые часы от начала этих заболеваний. Раннее оказание специализированной медицинской помощи позволяет в разы увеличить шансы пациента выжить.

Посудите сами: в 2009 году госпитальная летальность от вышеназванных состояний составляла 20,4%, а в 2015 году — уже 12,5%. Думается, что каких-либо комментариев здесь просто не нужно. При этом мало того, что за 2014-15 годы смертность по Ростовской области от болезней системы кровообращения была снижена более чем на 20%, так она у нас ещё и на 2,5% меньше общероссийской.

— Изменились ли принципы лечения острых состояний системы кровообращения с началом функционирования областного центра, возглавляемого вами?

— Отвечу одним словом — существенно. Приведу лишь один из множества примеров. До создания областного сосудистого центра применение так называемых тромболитиков, которые растворяют тромбы при инфаркте миокарда, носили эпизодический характер. Сегодня же совместно с областным минздравом нами разработаны стандарты оказания неотложной помощи при болезнях системы кровообращения.

На их основании все лечебные учреждения области, оказывающие такую помощь, получили возможность применять эту терапию. А использование в комплексной терапии тромболитиков приводит к более чем ощутимому снижению смертности.

— Тем не менее, среди европейских стран Россия занимает лидирующее место по количеству смертей от сердечно-сосудистых заболеваний на душу населения. Очевидно, что увеличение продолжительности жизни напрямую зависит от этого показателя. Есть ли планы по его снижению?

— За несколько лет удалось кардинально снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Ростовской области. Последние годы набирает обороты и объёмы диспансеризация, и, что бы о ней ни говорили, это реальная помощь населению в профилактике и выявлении на ранних этапах сердечно-сосудистых заболеваний. Я бы даже сказал, что она одна из основополагающих. Другое дело, как к ней относится само население. Одни игнорируют, другие проходят, что называется, для галочки, в последующем игнорируя рекомендации врачей, но есть и другая группа населения, и она увеличивается, которая при выявлении каких-либо тревожных факторов идёт к нам, более узким специалистам. Это важно.

При этом надо не забывать, что увеличение продолжительности жизни не только медицинская проблема, но и социальная. И ещё большой вопрос, какая из них превалирует. Я говорю о так называемом здоровом образе жизни. Курение, избыточный вес, гиперхолестеринемия, нарушение питания, стрессы, наследственность, условия труда и отдыха, гиподинамия — всё это не способствует увеличению продолжительности жизни. А граждане европейских стран этим вопросам уделяют достаточное внимание, что вносит свою весомую долю в статистические показатели и заболеваний в том числе.

— В области есть районы, в которых смертность от острого коронарного синдрома превышает 30%, а есть районы, где менее 2%. Чем вызвана столь большая неоднородность этого показателя?

— Надо понимать, что мы должны сравнивать сопоставимые вещи. У нас есть, например, Советский сельский район области с населением чуть более шести тысяч человек. Находится он на границе с Волгоградской областью, до Ростова без малого 400 километров. Везти больного, как вы понимаете, не один и не два часа. Больница в районе небольшая, и, скажем прямо, нет у них ещё достаточного опыта в лечении таких острых состояний, как инфаркт миокарда. Вот и получается: заболело десять человек, из них умерло трое — вот и получаем статистику в тридцать процентов.

— Бесспорно, созданная областным министерством вертикаль здравоохранения в регионе позволила упростить и ускорить реализацию многих жизненно важных проектов. Отличный пример — это возглавляемый вами центр, который де факто включает ещё и шесть региональных. Не рассматривался ли вопрос перевода под единую областную юрисдикцию всех сердечно-сосудистых центров региона? Не кажется ли вам, что этот шаг позволил бы в конечном итоге снизить процент смертности населения?

— С самого начала развития службы все эти центры методологически с нами. Я бываю у них минимум три раза в год, и в большинстве случаев они меня понимают с полуслова. Выстроенная сегодня система работает более чем эффективно, так что такой проблемы сегодня нет.

— Сейчас всё чаще и чаще говорят о такой форме взаимодействия власти и бизнеса, как частно-государственное партнёрство. Что вы думаете об этом?

— Не поверите, чуть ли не каждый день об этом думаю! И прежде всего, в плане реабилитации, восстановления, продолжения лечения после острых состояний. Решив эти вопросы, мы бы смогли уменьшить время пребывания больного у нас в центре. А значит, мы смогли бы предоставить лечение в нашем центре большему числу пациентов. Вопросы реабилитации крайне важны, с их решением, помимо всего прочего, мы смогли бы уменьшить и число инвалидизации населения после перенесённых инфарктов и инсультов.

— Укомплектованность врачебными кадрами по области составляет порядка 70%. Какова ситуация с кадровым составом у вас в отрасли?

— Да собственно, такая же, как и у всех. В этом плане мы не лучше, да и не хуже остальных. Конечно же, ощущается недостаток уже подготовленных кадров, начиная с рентген-хирургов и заканчивая врачами скорой помощи. Удручает отсутствие единой системы обучения специалистов, да много каких кадровых проблем в отрасли. Они были, есть и будут, но мы шаг за шагом решаем их. Смотрите, если ещё лет десять назад у нас укомплектованность медицинским персоналом по области была чуть более пятидесяти процентов, то сегодня мы говорим уже о семидесяти. Очевидная динамика.

— Алексей Валерьевич, не хотели бы вы, пользуясь случаем, добавить что-либо от себя лично?

— По нашим выборочным данным, от развития болевого синдрома у пациента на дому и до поступления его в стационар проходит порядка 170 минут, из них 100 минут человек думает, вызывать ли ему скорую помощь. Прогностически же, наилучший результат даёт медицинская помощь, оказанная в течение первых 90 минут. Поэтому я хочу совершенно ясно и ответственно сказать — не стесняйтесь звонить в скорую. Если есть сомнения, звонить или не звонить, то однозначно звонить. И чем скорее, тем лучше.

Игорь Литвинов
Все комментарии
23:02, 16 ноября 2016
А потом она еще столько же едет
5
04:01, 17 ноября 2016
Спасибо Всем, кто работает в центре! Лечился в ноябре 2015 года и в феврале 2016 года.
2
08:53, 17 ноября 2016
А потом она приезжает и заявляет а что вы нас вызвали вам надо было валидол принять.
7
Ваш комментарий

Последние интервью

Борис Титов, фото news.sputnik.ru
Интервью

Ростовская область — регион-лидер по части уголовного преследования бизнеса

Донские предприниматели-сидельцы готовятся массово потребовать домашнего ареста
27 комментариев
Татьяна Быковская
Интервью

Введение лицензии на проведение абортов может привести к росту числа криминальных операций

В 2016 году в Ростовской области от их последствий спасли трёх женщин
54 комментария
Александр Жадобин
Интервью

В Ростовском зоопарке подвели итоги 2016 года

Прибыль учреждения приблизилась к 90 млн рублей
39 комментариев

Читать еще

Фото donnews.ru

Власти Ростова решили отказаться от покупки троллейбусов, заменив их автобусами

Недовольные горожане начали сбор подписей против этого решения
здание на улице Ченцова 12\42, фото arrpro.ru

В Ростове в Нахичевани из делового центра собрались сделать четырёхзвёздочный отель к ЧМ-2018

Инвестора смущает соседство с улицей Ченцова и троллейбусным депо
Ворошиловский мост, фото Денис Демков

Режим работы Ворошиловского моста в Ростове изменится с 4 марта

Пойменный мост на Южном подъезде закроют
you.rambler-co.ru
Виталий Кушнарёв, фото rostov-gorod.ru

Виталий Кушнарёв оценил свою работу «на троечку»

Но самобичеванием заниматься не стал
6 комментариев
фото www.spik.kz
Сослан Джанаев, фото readfootball.com

Вратарь ФК «Ростов» пропустит ближайший матч Лиги Европы против «Спарты»

У Сослана Джанаева серьёзная травма
4 комментария
фото sochi.citifox.ru

Соцопрос показал, что 60% жителей Ростовской области не знают своих участковых

В ГУ МВД пообещали исправить ситуацию
11 комментариев
Фото с места аварии donnews.ru

В Ростове на Профсоюзной сгорела Subaru

Её владелица во время пожара обедала в ресторане
Проблемный объёкт, rostov-gorod.ru

Власти Ростова намерены добиваться сноса многоквартирного дома на Черевичкина

Суд же решил, что оснований для этого нет
2 комментария
Коллаж Марины Мардарь
Карикатура kaifolog.ru
Кадр с видео Дмитрия Зотова и фото gorod.lv Коллаж Марины Мардарь

Баста может схлопотать очередной иск от земляка

Репер «позаимствовал» видео ростовчанина
6 комментариев
Спутниковый интернет от SenSat теперь доступен всем жителям Ростовской области

Спутниковый интернет от SenSat теперь доступен всем жителям Ростовской области

Его установка займёт не больше часа
12 комментариев
Александр Гребенщиков. Фото donnews.ru

Гендиректором «ТНС энерго» избран бывший первый замгубернатора Александр Гребенщиков

Его предшественник досрочно сложил с себя полномочия
3 комментария
Фото с места ЧП из группы соцсети «Это Ростов! Типичный Ростов»
mmgp.ru

В Ростовской области снизились реальные доходы населения

Зарплаты при этом выросли
7 комментариев
Главный корпус ЮФУ, фото news.sputnik.ru

Суд оставил в силе решение о нецелевом использовании земли ЮФУ под платную парковку

Руководство вуза настаивает на законности всех действий
4 комментария
Фото из группы соцсети «Это Ростов! | Типичный Ростов-на-Дону»

В Ростове машина доставки еды сбила двух девушек

По словам очевидца, одну из пострадавших Daewoo Matiz переехал
фото Михаила Кругликова

В Ростове арестовали трамваи

Судебные приставы требуют, чтобы владелец рассчитался по долгам
10 комментариев