donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Фото donnews.ru
23 ноября 2018

Проблемы детской офтальмологии обсудили в Ростове

Вторая межрегиональная конференция прошла в «Леге Артис»

Проблемы лечения распространённых сегодня у детей косоглазия и близорукости, а также таких серьёзных заболеваний, как ретинобластома и ретинопатия недоношенных, обсудили российские офтальмологи на научно-практической конференции в Ростове. Для обмена опытом в ростовский офтальмологический комплекс «Леге Артис» приехали детские врачи из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Сочи, Нальчика, Симферополя, Евпатории и других городов.

Встреча в Ростове стала первой офтальмологической конференцией в рамках системы непрерывного медицинского образования. В её организации помогли министерство здравоохранения Ростовской области и российское общество офтальмологов.

— Я уверена, что вы сегодня получите новые знания, новый опыт и непременно, приехав к себе домой, примените это на практике, — отметила на открытии конференции Татьяна Выгонская, начальник отдела охраны здоровья женщин и детей минздрава области.

Те, кто не смог присутствовать лично, получили возможность принять участие в конференции при помощи онлайн-трансляции. В прямом эфире коллеги из Самарской офтальмологической больницы и лечебных учреждений других регионов могли задать интересующие их вопросы. Также была организована онлайн-трансляция из операционной. В течение нескольких минут хирург ростовского офтальмологического комплекса «Леге Артис», к. м. н. Андрей Думбай исправил серьёзный дефект у маленького пациента на косых глазодвигательных мышцах.

Как рассказал главный врач офтальмологического комплекса «Леге Артис» профессор, д. м. н. Николай Темиров, при сложных случаях косоглазия у детей оптимальный возраст для хирургического лечения — от 4 до 6,5 лет.

— Ещё буквально пять лет назад операции на косых глазодвигательных мышцах считались очень сложными. Сегодня практически все офтальмологические методики, практически все операции мы выполняем. Мы оснащены не хуже любой московской и европейской клиники, — отметил профессор Темиров.

Особый интерес участников конференции вызвали доклады о развитии методов лечения таких серьёзных заболеваний, как ретинобластома и ретинопатия недоношенных. Ведущий научный сотрудник московского НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина д. м. н. Татьяна Ушакова рассказала о современных методах диагностики и лечения злокачественной опухоли сетчатки у детей.

О методах профилактики ретинопатии недоношенных детей сообщил Александр Ушников, к. м. н., главный детский офтальмолог РО и ЮФО. Своим опытом мониторинга данной патологии поделились с коллегами врачи-офтальмологи «Леге Артис». С 2013 года они в рамках программы государственно-частного взаимодействия совместно с неонатологами оказывают медицинскую помощь недоношенным детям с поражением сетчатки в 20-й городской больнице и в областном перинатальном центре Ростова. Благодаря комплексным усилиям удалось в 2 раза сократить частоту заболевания и сохранить зрение 85% детей с данной патологией.

Ростовская глазная клиника «Леге Артис» стала новой площадкой для обмена накопленным практическим опытом между медицинскими офтальмологическими организациями. Это начинание, обещают ростовские офтальмологи, продолжат и в следующем году.

 

 

Вера Иванова

Поделиться

Все комментарии

17:48, 23 ноября 2018 Владислав Чередниченко fb10155

Ну и какой толк от этих обсуждений. Высокотехнологичная медицина как была недоступной, так осталась. У кого бабки есть, те и так вылечатся, а у кого нет - сдохнут или ослепнут. Вот и все.

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: