donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Комплекс по переработке отходов, такой же хотят построить в станице Кировской. Фото 24tv.ua
20 февраля 2020

Проект комплекса для переработки отходов возле станицы Кировской отправили на госэкспертизу

Результат планируют получить к концу марта

В Ростовской области состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросу строительства комплекса по переработке и хранению промышленных отходов под станицей Кировской в Кагальницком районе.

Проект строительства комплекса обсуждается и согласовывается с жителями уже больше полугода. С тех пор в проектную документацию было внесено немало изменений, ориентированных на пожелания станичников. Однако инициативная группа жителей до сих продолжает высказывать недовольства и требует запретить строительство комплекса.

Напомним, ООО «Донэкопром» планирует построить комплекс в 640 метрах от границы со станицей Кировской (хотя по закону санитарная зона для таких комплексов равняется 500 метрам). Здесь почти на 11 гектарах земли будут располагаться завод по переработке отходов третьего четвёртого и пятого классов опасности, линии сортировки, площадки для производства компоста и биогрунта, и полигон для захоронения. Комплекс сможет принимать до 128 тысяч тонн отходов в год, среди которых металлургические и литейные шлаки, бетон, нефтесодержащие грунты, покрышки, пластик, строительный мусор. Пока же, весь мусор по старинке вывозят на полигоны ТКО, чего делать нельзя.

Как рассказал на заседании рабочей группы директор по развитию ООО «Донэкопром» Дмитрий Афонин, проект строительства комплекса отправлен в Росприроднадзор на прохождение государственной экспертизы, по результатам которой и будет поставлена точка в обсуждении вопроса строительства комплекса. Ориентировочно срок прохождения экспертизы — конец марта.

Но местные жители настаивают, что для комплекса нужно найти другую площадку. Также по их словам, они до сих пор не получили внятных ответов на вопросы, влияния комплекса на экологию Кагальницкого района. Станичники продолжают переживать, что «мусорный» полигон будет загрязнять воздух. Хотя, были повторно пробурены скважины, для определения залегания уровня грунтовых вод, и подтверждены все ранее выданные заключения по соответствию данного участка необходимым критериям.

По словам главы администрации Кагальницкого района Игоря Грибова, никакой свалки не будет, так как только 40% территории, на которой появится перерабатывающий комплекс, займёт полигон.

— Компания будет перерабатывать и реализовывать сырьё, а то, что не удастся переработать, будет захоронено. Все опасения напрасны, — сообщил Грибов.

Жителей также волновал вопрос, связанный со строительством альтернативной дороги к будущему комплексу. Но Грибов заявил, что он будет серьёзно решаться только после того, как документы по строительству мусороперерабатывающего комплекса получат положительные заключения госэкспертизы. Пока же подготовлена смета по капитальному ремонту въезда с трассы Батайск-Ставрополь встык улицы Дворцовой.

Добавим, что изначально заявлялось, что транспорту придётся заезжать в Кировскую и следовать до комплекса по улице Школьной. Сложность заключалась в том, что это жилой район со школой, детским садом и больницей. Прислушавшись к жителям Кировской, маршрут пока перенаправили на окраину по улице Транспортной.

Беспокоило станичников и расстояние между полигоном и станицей. Якобы согласно СанПину есть несоответствия в направлении ветра в сторону поселения. Но Дмитрий Афонин заверил, что специалисты при работе над проектом изучили все метеоданные росгидромета и нарушений допущено не было.

По итогам очередного заседания было решено рассмотреть детально замечания, высказанные жителями, и к следующей встрече подготовить ответы на вопросы и разместить их открытом доступе.

Наталья Подольская

Поделиться