donnews.ru

|

Фото zsro.ru
11 сентября 2019

Производительность труда в Ростовской области намерены ежегодно поднимать на 5%

Депутат Заксобрания предложил сделать эту сферу модной

В Законодательном собрании Ростовской области обсудили реализацию национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Председатель комитета Заксобрания по экономической политике Игорь Бураков отметил, что ежегодный прирост производительности труда после 2024 года должен составить почти 5%.

Ростовская область включилась в реализацию этого нацпроекта одной из первых. Для этого были разработаны три региональных проекта, в который до 2024 года должны включиться не менее 195 средних и крупных предприятий области, а затем и вовсе 95% всех компаний в области.

Также региональные проекты включают в себя постоянное повышение квалификации сотрудников и их дополнительное обучение. Ежегодно после 2024 года обучаться должны 1600 человек, 340 из которых направят на повышение квалификации в федеральные структуры. Так в 2019 года на субсидии по возмещению затрат на обучение одного работника были выделены 82,6 тысяч рублей.

Все эти меры должны привести к сокращению безработицы и повышению уровня заработной платы. Как рассказал Игорь Бураков, на данный момент отсутствие высококвалифицированных специалистов как раз является основным тормозом роста производительности труда.

— Нельзя сказать, что предприятия не мотивированы или что пару лет назад они не обращали внимания на производительность труда. Но сейчас государство старается придумать дополнительные стимулы. В этой сфере нужен не столько финансовый, сколько интеллектуальный вклад. Эта тема должна стать модной, — считает Игорь Бураков.

Главная задача законодателей он назвал не контроль хода исполнения региональных проектов, а генерацию новых идей и поиск резервов для того, чтобы показатель рос быстрее. В целом, по словам Игоря Буракова, Россия по производительности труда пока отстаёт от экономики других крупных стран в несколько раз.

Ангелия Эрбен

Поделиться