donnews.ru

|

Андрей Майер (слева), фото pda.donland.ru
12 декабря 2019

Прокурор Ростовской области пригрозил уголовным делом министру ЖКХ региона

Виной всему — отсутствие программы обращения с ТКО и срыв строительства МЭОКов

Главный прокурор Ростовской области Юрий Баранов предупредил министра ЖКХ региона Андрея Майера о возможном привлечении его к уголовной ответственности. Заявление прозвучало во время правительственного часа на последнем в этом году заседании Заксобрания области.

Причины возможного привлечения министра к уголовной ответственности — невыполненные обещаний, данных Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. В области так и не появилась региональная программа обращения с твёрдыми коммунальными отходами, не построены межмуниципальные экологические отходоперерабатывающие комплексы (МЭОКи) и есть проблемы с рекультивацией свалок.

При этом, подчеркнул Юрий Баранов, все места для строительства мусороперерабатывающих заводов проверены, никаких нарушений законодательства, в том числе опасности для экологии, нет.

— Эти земли не относятся ни к каким охранным зонам, нарушений нет. Безусловно, люди боятся строительства МЭОКов, это вызывает социальную напряжённость, видят, в каком состоянии мусорные полигоны находились. Здесь необходимо информационное сопровождение и на уровне муниципалитетов, и на уровне министерств, — обратился к Андрею Майеру Юрий Баранов.

Добавим, что всего в Ростовской области должно быть построено 8 МЭОКов. И сроки их ввода в эксплуатацию неоднократно сдвигались. Так, в конце мая этого года министр ЖКХ Андрей Майер обещал губернатору, что все объекты будут построены до конца 2020 года. Однако уже в сентябре был опубликован паспорт регионального проекта «Формирование комплексной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами». В нём указано, что последний МЭОК — Миллеровский — планируется запустить аж в середине 2022 года.

К настоящему времени в регионе не введён в строй ни один МЭОК. В конце октября готовность первого в области МЭОКа — Волгодонского — оценивалась в 80%.

Кирилл Андреев

Поделиться