donnews.ru

|

Фото news.rambler.ru
30 марта 2017

Прокурор, чьё оружие пропало из ОП № 3 Кировского района Ростова, требует возмещения морального вреда

Тогда полицейские не досчитались 246 стволов

Прокурор Кировского района Ростова Алексей Мальцев подал иск в отношении бывшего внештатного сотрудника полиции Александра Гулова, который является фигурантом нашумевшего оружейного дела. Как сообщает портал «Лайф», Мальцев требует возмещения стоимости оружия — 30 тысяч рублей, а также 100 тысяч в качестве компенсации морального вреда.

Исковое заявление, фото «Лайф»

Напомним, в ноябре 2013 года Мальцев сдал полицейским на ответственное хранение два личных травматических пистолета и охотничье ружьё. Так может поступить каждый, у кого дома нет специального сейфа для хранения оружия. Но когда сейф появился и прокурор пришёл забирать свою собственность, ему объявили, что пистолетов и ружья нет.

Начался переполох, и выяснилось, что это далеко не единственная пропажа из хранилища, которое день и ночь охранялось. Только по официальным данным, в спецхранилище не досчитались 246 единиц оружия. Это и принятые от граждан на хранение стволы, и оружие и боеприпасы, выкупленные у населения для дальнейшей переплавки, и вещдоки из уголовных дел. К примеру, в числе пропавших значился пистолет, из которого был убит директор «Стелла банка».

Для разбирательства из Москвы прибыла комиссия, начались увольнения. Десять человек из дежурной части были отправлены на вольные хлеба ещё до вынесения судебного решения.

Потом грянула ещё одна новость: в Курганинске Краснодарского края был задержан автомобиль с оружием, похищенным из ОП № 3, а в салоне автомобиля в качестве пассажира находился начальник УМВД Ростова Дмитрий Тарасенко.

По неофициальной версии, Тарасенко, имея оперское прошлое, быстро расколол подозреваемых по делу, выяснил, куда ушли стволы, и решил сам забрать «железо» и вернуть его на место. Но кто-то сдал полковника. Должности Дмитрий Тарасенко лишился.

17 марта стало известно, что дело в отношении двух фигурантов оружейного дела было передано в суд. Бывший старший специалист группы тылового обеспечения отдела полиции № 3 управления МВД России по Ростову Алексей Бутырский обвиняется по статье «Превышение должностных полномочий», а бывший внештатный сотрудник полиции Александр Гулов — по статьям «Хищение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов и взрывчатых веществ», «Незаконные передача, хранение, перевозка и ношение взрывчатых веществ» и «Незаконный оборот оружия и боеприпасов».

По версии следствия, в 2015-2016 годах Бутырский, будучи материально ответственным за комнату хранения оружия, давал Гулову ключи от сейфов. Гулов же при пособничестве двух своих знакомых похитил огнестрельное травматическое и газовое оружие, а также комплектующие детали к ним, боеприпасы и взрывчатое вещество, добровольно сданные либо изъятые из гражданского оборота и являющиеся вещественными доказательствами. В ходе следствия часть похищенного оружия и патронов была обнаружена и изъята. По ходатайству следователя судом в отношении Бутырского и Гулова была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело в отношении Бутырского направлено в Кировский районный суд Ростова. С обвиняемым Гуловым заключили досудебное соглашение о сотрудничестве, уголовное дело в отношении него направлено в Батайский городской суд. В рамках этого дела и будет рассмотрен иск Алексея Мальцева.

Ксения Андреева

Поделиться

Все комментарии

17:12, 30 марта 2017 ОлегФФ

Сколько интересно в том спец-хранилище хранится оружия что пропажу 250 единиц оружия никто не заметил??

1
18:43, 30 марта 2017 Борец сумо

Когда МВД начнёт выполнять Федеральный закон "О полиции" от 07.02.2011 №3-ФЗ? Почему до сих пор не уволен начальник ГУ МВД по Ростовской области Ларионов? Почему он не понёс  ответственность, предписания относительно которой закреплены в ст. 33 Закона. Ответственность сотрудника полиции наступает независимо от замещаемой должности (ч. 1 ст. 33). Иными словами, и подчиненный, и начальник в равной степени несут ответственность за свои противоправные деяния.

5
09:36, 31 марта 2017 Andrei Osokin

Самое страшное, что причастных лиц просто уволили и все. Т.е. наказания никто не понес, а сейчас где-то 250 единиц оружия на руках у криминала и ОПГ. Браво!

1
13:15, 31 марта 2017 Дарья Аристова

Никогда.Или только тогда , когда виновные не будут "отправлены на вольные хлеба до вынесения судебного решения".

0
15:49, 31 марта 2017 Алексей19802008

Блин,ну если бы не прокурор ....Да и никогда и дело бы не завели.

1
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: