donnews.ru

|

Фото warnet.ws
24 мая 2019

Прокурор возмутился рынками Ростовской области, заваленными судаком, раками и шемаёй

Браконьеров обещают наказывать независимо от их статуса

Победить браконьерство в Ростовской области не удастся, пока люди, незаконно добывающие рыбу и раков, знают, что смогут спокойно продать свой улов на любом рынке, заявил на совещании в региональном правительстве Ростовский межрайонный природоохранный прокурор Александр Воропаев.

Он напомнил, что в 2019 году в Ростовской области установлен запрет на добычу, продажу и хранение, например, судака, шемаи и самки рака (если только всё это не привезено из другого региона). Нарушение запрета иногда является не просто правонарушением, но и уголовным преступлением.

— При этом рынки и магазины Ростовской области завалены указанными видами водных ресурсов. Деятельность правоохранительных органов по борьбе с лицами, осуществляющими промышленный вылов и продажу биоресурсов, будет действенной и одобренной в обществе лишь тогда, когда будет вестись на постоянной основе и в крупных масштабах. А не будет представлять из себя борьбу с простыми жителями, устанавливающими сети для добычи себе пропитания, — говорит прокурор.

При этом замначальника ГУ МВД по Ростовской области Александр Сокрутенко говорит, что та же шемая продаётся по большей части из под прилавка. Однако полиция свою борьбу с точками сбыта незаконной рыбной продукции в этом году улучшила, она ведётся круглосуточно и даже находится на личном контроле у начальника Главка полиции региона.

Так, в ходе проверок на рынках и в магазинах задокументировано 530 административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом водных биоресурсов. Сумма наложенных штрафов составила свыше 270 тысяч рублей, изъято около 8 тонн рыбы и рыбной продукции.

Что же касается борьбы с незаконным оборотом водных биоресурсов в целом, то, по словам Сокрутенко, с начала года было выявлено 340 преступлений.

— Сотрудникам полиции поставлена и жёстко контролируется задача по задержанию правонарушителей независимо от их принадлежности к контролирующим органам и их статуса. Это в полной мере касается и самих сотрудников, — заявил замначальника ГУ МВД по Ростовской области.

Тем не менее, говорит Александр Воропаев, в ходе проведённых в преддверии нереста проверок было установлено, что браконьеры в Ростовской области ведут активную промысловую деятельность, устанавливая незаконные орудия лова в огромных количествах.

— Будучи уверенными в своей безнаказанности, они вылавливают рыбу и раков в промышленных масштабах. Браконьерский промысел осуществляется в ночное время, в период с 2 до 6 часов, вне рамок рабочего дня правоохранителей, — заявил природоохранный прокурор.

По его словам, уже установлено, что принимаемые в первом квартале этого года меры по пресечению браконьерского промысла «не соответствуют реальной обстановке, свидетельствуют об отсутствии активности и наступательной позиции». По фактам выявленных нарушений начальника Нижнедонского отдела охраны водных биоресурсов Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства было внесено представление, которое были рассмотрено с участием как сотрудников прокуратуры, так и всех инспекторов отдела. В итоге наметилась некая активизация работы.

Добавим, что, по словам Воропаева, основные места браконьерства в Ростовской области особо не изменились: это Донской рыбный заповедник (Донское запретное пространство), тёплый канал Новочеркасской ГРЭС, крупные водохранилища и отдельные участки реки Дон.

Сергей Деркачёв

Поделиться