donnews.ru

|

None
2 марта 2012

Против бывшего мэра Шахт Пономаренко снова возбудили дело

Его винят в крахе городского «Водоканала»

Бывший мэр города Шахты Сергей Пономаренко умышленно обанкротил городской «Водоканал» для собственной выгоды. Такова суть обвинения, выдвинутого следственными органами в отношении экс-главы городской администрации. Уголовное дело по статье 196 УК РФ (преднамеренное банкротство) возбуждено в следственном управлении при УМВД России по городу Шахты.

Суть обвинения в следующем. Для нужд городского «Водоканала» администрация города закупила новую технику. Затем, по версии следствия, Сергей Пономаренко создал аффилированную компанию, во главе которой поставил своего человека. После этого, как считают в шахтинской полиции, дал команду потихоньку переводить людей и технику из городского «Водоканала» в эту аффилированную компанию. Естественно, что обескровленное таким образом предприятие стало потихоньку сползать к банкротству, которое впоследствии и состоялось. Следствие считает, что таким образом бывший мэр перевёл прибыль от деятельности водоснабжающей организации из городского бюджета в собственный карман. Сумма ущерба кредиторам составила примерно 45 миллионов рублей.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Ростовской области, Сергей Пономаренко, вопреки слухам, находится в своём родном городе. Сейчас следствие выбирает меру пресечения для него, сторонники экс-мэра надеются, что это будет подписка о невыезде.

Это не первое уголовное дело, которое возбуждается в отношении Сергея Пономаренко. В начале июня прошлого года прокуратура Ростовской области объявила, что ему инкриминируется злоупотребление служебными полномочиями. Мэра обвинили в том, что он использовал служебную машину и сотрудников мэрии в личных целях. В конце 2011 года дело вроде бы прекратили за отсутствием состава преступления, но прокуратура отменила это решение.


Павел Губский

Поделиться