donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Пресс-конференция экспертов-экологов. Фото donnews.ru
11 сентября 2019

Противники строительства Мясниковского МЭОКа после общественных обсуждений обратились к экспертам

Все документы были в открытом доступе больше месяца

Инициативная группа жителей, не согласных со строительством МЭОКа по соседству с их хутором, смогла найти своих экспертов. Случилось это уже после того, как состоялись общественные обсуждения по вопросу строительства комплекса.

В группу экспертов вошли восемь человек: четверо экологов из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, остальные — местные. Как рассказал один из приглашённых экспертов, председатель Северо-Западной межрегиональной общественной экологической организации «Зелёный Крест» Юрий Шевчук, их работа займёт около месяца.

— Нам на оценку инициативная группа жителей отдала один документ — это материалы оценки воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной деятельности по объекту «Мясниковский экологический отходоперерабатывающий комплекс». По итогам предварительного знакомства с документом у нас возникли некоторые вопросы, которые мы задали заказчику — региональному оператору ООО «ГК «Чистый город». Теперь ждём от них ответ в письменном виде в установленные законом сроки, — пояснил Юрий Шевчук.

Результаты оценки воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной деятельности по объекту «Мясниковский экологический отходоперерабатывающий комплекс» — документ публичный. В открытом доступе его разместили почти два месяца назад. Более того, его уже рассматривали на общественных обсуждениях, которые прошли в Чалтыре. Однако на тех обсуждениях конструктивного диалога так и не случилось — эмоциональные выкрики из зала не давали выступить экспертам на сцене. И вот спустя время после самих общественных обсуждений, после того как специальная комиссия своим протоколом признала их состоявшимися, жители решили обратиться к сторонним экспертам за оценкой. Приглашённым специалистам поручили высказать своё мнение относительно проекта будущего комплекса и возможности его размещения в этом месте.

По словам Юрия Шевчука, эксперты в данном случае работают на общественно-добровольных началах.

— У нас есть постоянные спонсоры, которые в данном случае оплачивают и нашу работу, и выезд на место предполагаемого строительства МЭОКа. Мы уже побывали в окрестностях хутора Весёлый, — рассказал эколог.

Юрий Шевчук считает, что полигонов для захоронения отходов «вообще уже давно не должно быть». Существуют технологии, которые позволяют переработать ТКО полностью и создать из них товарные продукты, которые можно с выгодой продать. В пример эколог привёл литификацию, применяемую для переработки нефтезагрязнённых отходов. В результате получается нерастворимый и непылимый камень, который можно использовать в том числе в строительстве технических дорог.

Однако, по словам другого эколога-эксперта, исполнительного директора ассоциации «Чистая страна» Руслана Губайдуллина, сегодня ни в России, ни в мире нет безотходной технологии по обращению с ТКО. Приведённая в пример литификация пригодна только для утилизации шлаков золоотвала. Чтобы её использовать для ТКО, требуется сначала обезвредить отходы, то есть сжечь или скомпостировать. При сжигании образуется зола, которую также нужно захоранивать, но только в этом случае требуются полигоны более с серьёзным классом опасности.

«Далее, если мы заключим отходы в водопроницаемую капсулу из цементного раствора или гипса, как предлагается, то вредные вещества из таких гранул (или щебня, или железобетонных конструкций) проникнут в незащищённую окружающую среду. Вся описанная технология абсолютно непригодна для того объёма образования и вида отходов, которые будут перерабатываться на Мясниковском МЭОКе», — объяснил Руслан Губайдуллин.

Жители хутора Весёлый и других населённых пунктов Мясниковского района пришли, чтобы услышать первые впечатления экспертов. Фото donnews.ru.

Ещё один из приглашённых жителями экспертов, Вера Кудряшова, высказалась об экономической целесообразности объекта.

«В документах, которые мы получили, указано, что отходы будут приходить с мусоросортировочного комплекса в Ростове. Я как действующий эколог могу сказать, что более 50% стоимости утилизации отходов — это транспортные расходы. То есть экономически это будет нецелесообразно», — отметила эксперт.

В представительстве «Чистого города» отметили, что планируют применять двухэтапную систему. Весь спецтранспорт не будет напрямую направляться на объект. Отходы сначала будут доставлять на перегрузочную станцию в Ростове, а уже затем отправляться на комплекс в Мясниковском районе для дальнейшей переработки и утилизации. Такая система позволит сократить в три-четыре раза транспортную нагрузку. Более того, как подчёркивают представители регионального оператора, ни через один населённый пункт транспорт проходить не будет. Подъездную дорогу планируется провести от Таганрогской трассы. На сегодняшний день рассматриваются шесть вариантов. Согласовать их предстоит с минтрансом Ростовской области и с федеральным «Росавтодором», в чьём ведении находится трасса.

Ещё одному приглашённому эксперту, председателю Ростовской региональной общественной организации социально-экологического проектирования и защиты прав граждан на здоровую окружающую среду «Экоправо» Ирине Черкашиной на предварительном этапе работы не хватило данных в представленных документах.

— Удалённость полигона от населённого пункта соблюдена. Но я не увидела территориального анализа: куда будет происходить миграция загрязняющих веществ. Есть опасность, что в соответствии с особенностями рельефа местности всё это будет смываться в ближайшие балки, между которых находится полигон, — пояснила Ирина Черкашина.

По проекту на Мясниковском МЭОКе должны быть построены системы сбора, отведения и очистки ливневого стока с территории и от сооружений объекта, а также противофильтрационный экран. Для инженерной защиты территории предусмотрели периметральную водоотводную траншею. Потом собранные дождевые и талые воды будут использовать для пролива самого полигона. Если стоков будет слишком много, их планируют вывозить и утилизировать на очистных сооружениях.

Также, как отмечают представители регионального оператора, в районе проектируемого объекта испаряемость превышает количество осадков, а значит, образование фильтрата невозможно. Соответственно, сооружения для работы с ним не требуются. Однако проектной документацией предусмотрено устройство системы мониторинга фильтратообразования, состоящей из дренажных трубопроводов, прокладываемых по дну карты и колодцев сбора фильтрата.

Кроме того в «Чистом городе» заявили, что готовы предоставлять информацию в установленном законом порядке.

Вера Иванова

Поделиться