donnews.ru

|

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
16 мая 2019

Провальный летний сезон в кино, почему?

Провальный летний сезон в кино, почему?

Почему провальный сезон?

Неожиданные сведения для любителей кино принесли статистические данные за прошедшее лето 2017 года – оказывается, что за последние десять лет сборы снизились почти на 15%, упав ниже четырёх миллиардов долларов. Ничего подобного не наблюдалось в течение последних десяти лет. И хотя всё больше человек приходят на громкие премьеры, весной и осенью прибыль от показа кинолент значительно превысила летние доходы кинокомпаний. От грядущего зимнего сезона вряд ли стоит ожидать больших сюрпризов – перед вручением престижных премий вроде «Оскара» популярные фильмы сбавляют свои обороты, а в холодные январские дни обычно не происходит никаких сенсаций.

Тенденция по сокращению сборов в летнее время года выглядит весьма странной, ведь именно на него приходится пик выпуска кинолент, в создание и продвижение которых вкладываются значительные суммы. Однако теперь своё решительное «фи» стали высказывать популярные франшизы наподобие Marvel. Именно из-за увеличения выпускаемых в их рамках блокбастеров многие кинокомпании пересматривают графики своих премьер и переназначают их с лета на ту же весну или осень. Так, к примеру, с этого года стала поступать Disney. Получается интересная ситуация – основные новинки мирового кинематографа выходят летом, но блокбастерами становятся картины, выходящие весной-осенью. Примером может послужить анонсированная накануне «Лига справедливости» или фильм «Тор».

Вместе с тем, отмечается благосклонность к новым фильмам кинокритиков – количество положительных отзывов по сравнению с предыдущим годом значительно возросло. Так, были тепло встречены новая часть вселенной «Человека Паука», а также картина «Женщина-Кошка».

Самой провальной кинолентой 2017 года по состоянию на ноябрь этого года была признана «Тёмная башня» – очередная экранизация литературного цикла Стивена Кинга. Кроме того, не очень хорошо дела идут у франшиз «Трансформеры» и «Пираты Карибского моря», недавно пополнившихся новыми лентами. Конечно, свой бюджет они пока оправдывают, но также отмечается постепенная утрата интереса зрителей к этим вселенным. В последнем случае главную роль сыграла проскочившая в Сети информация о том, что Джонни Дэп может отказаться от роли капитана Джека Воробья – главного персонажа «Пиратов Карибского моря» и, по сути, лица и авторитета этой франшизы. По мнению интернет-аудитории, в случае, если это действительно будет так, то вселенная вряд сумеет снять ещё хотя бы два фильма.

Алексей Новиков

Поделиться