donnews.ru

|

None
18 января 2013

Проверкой на супружескую верность чаще озабочены мужья

Собеседник Ростовского агентства новостей — руководитель ростовской компании «Лаборатория детекции лжи» Александр Араканцев — знает о лжи если не всё, то очень многое. С помощью специального прибора полиграфа, да и без оного, он может узнать о человеке всю или почти всю правду.

— Александр, а вы умеете читать мысли людей?

— Это слишком громко сказано (улыбается. — Прим. авт.), хотя, разумеется, профайлинг — невербальная детекция лжи (бесконтактное тестирование), основанное на изучении мимики и жестов человека, — даёт определённые навыки.

— Для большинства людей полиграф — волшебный прибор, обмануть который под силу немногим, а с его помощью оперативно вычисляют преступников и лжецов.

— Несомненно, вокруг прибора есть ряд мифов, созданных в том числе и журналистами. Как правило, на экране телевизора или в газете люди видят конечную картинку: сидят двое, один из них за аппаратом, второй, обмотанный проводами, рядом на стуле. Один спрашивает, другой отвечает. А по окончании сразу якобы выдаётся вердикт «виновен — невиновен». Однако в действительности всё иначе. Во-первых, полиграф не даёт оценку, виновен человек или невиновен. Он определяет реакцию мозга на определённое событие, и это фиксируют беспристрастные приборы. Во-вторых, наша философия — доказать честность человека, а не его вину. Проще говоря, изначально у нас все хорошие.

— А какова достоверность полученных данных?

— Официальная статистика даёт цифры 95-98%. Но эти показатели зависят от квалификации полиграфолога, от его умения правильно поставить вопрос. Если в итоге получаешь признание человека, то, разумеется, результат достигнут и показатель 100%.

— Бывают случаи, когда у вас возникают сомнения: прибор показывает одно, а ваш опыт и собственные ощущения говорят другое?

— В таком случае берётся тайм-аут, и затем проводится дополнительное тестирование. Проверка на полиграфе не такой быстрый процесс, как может показаться. Порой уходит два часа только на собеседование, на то, чтобы человек успокоился и пришёл в себя. Важно понимать, что у каждого есть свои скелеты в шкафу, но не все они нам нужны, поэтому нужно добиться, чтобы у того, кто пришёл на проверку, пропал страх.

— Что значит «правильно поставленный вопрос»?

— В нашей работе есть одно непременное условие: мы не задаём вопросы, в которых фигурируют эмоциогенные слова «кража», «убийство», «деньги», а заменяем их на «незаконное завладение чужим имуществом», «лишение жизни», «наличность» и так далее. Иногда в подготовительной беседе доходит до смешного: в попытке объяснить смысл приходится прибегать к нелитературным словам.

— А как же шоу на ТВ, где людей проверяют на детекторе лжи? Там задаются очень неприятные вопросы, причём прямо в лоб.

— Это всего лишь шоу, рассчитанное на людей, которые не знакомы со спецификой работы.

— Вы сказали о страхе. Но ведь любого нормального человека страшит неизвестность, а проверка на полиграфе, согласитесь, серьёзный стресс.

— Страх в данном случае бывает, так сказать, двух видов. Один вид страха — это когда человек непричастен к какому-то событию и боится быть обвинённым безо всяких оснований; другой — когда человек причастен к какому-то событию и всячески пытается себя контролировать, чтобы не выдать. Но в итоге получает обратный эффект. Мозг вспоминает события, мышцы напрягаются, надпочечники выделяют адреналин, приборы реагируют на увеличение давления, количество эритроцитов крови. Физиология, одним словом.

— Но ведь теоретически обмануть прибор возможно?

— При определённой подготовке такая вероятность существует. Это практикуют в спецслужбах и ведомствах, это же иногда пытаются сделать гражданские, когда знают, что им предстоит проверка. Но повторю, что достоверность проверки зависит от квалификации эксперта. Всё равно человек, точнее его мозг, в какой-то момент «проколется».

— У вас в перечне есть любопытная услуга — проверка на супружескую верность. Как часто ваши клиенты прибегают к ней и кто в семье является инициатором проверок?

— Обращаются довольно часто, а что касается инициаторов, то лишь в 5-6 случаях из 100 инициатором проверки становится жена. В остальных случаях — мужья.

— И каков результат?

— Без комментариев.

— Хорошо. Александр, расскажите историю со счастливым концом.

— В прошлом году к нам обратился житель соседней области, он попросил проверить свою супругу. По его словам, 17 лет назад после его возвращения из командировки соседи сообщили, что жена ему изменила. Супруга всё отрицала, конфликт вроде бы был исчерпан и муж об этом не вспоминал, пока был трезв. Но стоило выпить — начинал мучить и себя, и жену сомнениями.

Стали проверять. У женщины даже намёка не было на то, что она изменила мужу. Позднее в разговоре выяснилось, что муж был дальнобойщиком, ездил в загранкомандировки. Семья жила неплохо, и, разумеется, у неё были завистники среди соседей.

— А бывает, что к вам предъявляют претензии, говоря: вы обманули нас?

— Такое бывает, но, во-первых, обманываем не мы и не прибор. Мы лишь показываем итоговый результат, который может нравиться или нет. Во-вторых, одно из непременных условий перед проверкой на полиграфе — подписание соглашения, в котором сказано, человек идёт на тестирование добровольно. Это страхует нас от судебных разбирательств, а клиента — от того, что полученная в процессе проверки информация не станет достоянием общественности.

— Бытует мнение, что полиграф в судебных делах нередко используют в качестве инструмента, чтобы подготовить нужный для подозреваемого результат. Не безвозмездно, конечно.

— Как и любое изобретение человечества, полиграф может быть использован как во благо, так и во вред. Я не могу исключить, что есть нечистые на руку люди, которые такое делают. Это может лишь означать, что в попытке по-быстрому заработать денег люди не думают о репутации. В отличие от них, для нас репутация «Лаборатории детекции лжи» превыше прибыли. Поэтому нашими заказчиками являются очень серьёзные организации, в том числе, спецструктуры, находящиеся как области, и так за её пределами. Думаю, я ответил на ваш вопрос.

— Кто ваши клиенты, кто чаще других прибегает к вашим услугам и с какой целью?

— Как правило, к нам обращаются руководители частных фирм, которым необходимо проверить своих сотрудников либо при приёме на работу, либо когда произошла какая-то неприятность. Чаще второе. Нередко просят провести проверку на полиграфе для кандидата на должность, чья работа будет связана с финансами, коммерческой тайной. Заказчика интересует склонность человека к алкоголизму, наркомании, игромании — тому, на чем конкуренты по бизнесу смогут человека «зацепить».

— Вас бизнес очень мобильный. Вы сказали, что работаете и в других регионах. Есть какая-то специфика работы в Ростовской области и за её пределами?

— Пожалуй, самое важное отличие связано с менталитетом южан, где многое определяют родственные связи. Например, приглашают нас проверить сотрудников охраны. Приходят пять человек. Проверка проходит без вопросов, но когда я прошу, чтобы руководство разрешило проверить начальника охраны или его замов, мне отвечают, что их проверять не надо, потому что это сват, кум, брат, директора, а значит, они априори вне подозрений.

— А вы помните своих первых клиентов?

— Таких не забудешь. Когда мы только открылись, к нам обратился хозяин массажного салона. Он попросил проверить своих сотрудниц. Ему было важно узнать, кто из них готов представлять клиентам услуги сверх тех, что указаны в прайс-листе. Если мне память не изменяет, часть сотрудниц впоследствии были уволены. Однако чаще после наших проверок, получив положительный результат, начальство повышает своих сотрудников в должности.

В середине разговора я попросил Александра провести небольшой эксперимент и подсоединить ко мне провода от полиграфа. Когда сидишь на специальном коврике, опоясанный несколькими датчиками и с косынкой на голове, — ощущение, признаться, весьма необычное. Мягко говоря, я слегка разволновался.

Такую же процедуру я попросил провести минут через сорок, по окончании разговора, и во второй раз «щупальца» полиграфа уже не казались такими страшными.

Беседовал Алексей Сакунов 

113

Поделиться

Все комментарии

Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: