donnews.ru

СЮЖЕТ
Владимир Путин, фото joinfosmi.livejournal.com
14 июня 2017

Прямая линия с Владимиром Путиным как воззвание к страху региональных чиновников

Donnews.ru спросил у руководителей ростовских СМИ, почему с каждым годом всё больше жителей России уповают лишь на президента

В четверг, 15 июня, на два месяца позже обычного, состоится традиционная прямая линия с Владимиром Путиным.

Вопросов к президенту уже поступило 1,6 миллиона. Помимо общих для страны — о взаимоотношениях с Украиной, США и Сирией, суверенитете России, санкциях — люди хотят задать и целый ряд вполне местечковых вопросов: когда будет построена школа в маленьком посёлке или отремонтирована сельская дорога.

Почему народ идёт к президенту с вопросами, которые, по идее, должна решать местная власть, узнал donnews.ru.

Главный редактор журнала «Эксперт Юг» Владимир Козлов

фото с личной страницы в «Вконтакте»

— Этот канал действительно работает, в то время как региональные каналы — не очень. Несмотря на то, что в последние годы создаются общественные палаты городов и регионов, в реальности это полумёртвые институты. Живые коммуникации, а главное, коммуникации, которые приводят к решениям реальных проблем граждан, — это огромная ниша для региональной работы.

Когда губернатор проводит большие встречи с региональной общественностью, ему задают огромное количество вопросов, связанных с муниципальными и районными функциями. У нас всегда пытаются обратиться через голову — чтобы более высокие инстанции воздействовали на местные власти с целью их подтолкнуть. В качестве PR-хода это очень действующий инструмент. Но проблема всё равно в том, что уровень эффективных коммуникаций на местном и региональном уровне вполне низкий. Нужно создавать реально действующие институты.

Но есть и проблема ответственности граждан, которым проще написать президенту, чем попытаться здесь что-то предпринять. И есть всё-таки проблема реально действующих институтов, которые отвечают за повседневную коммуникацию граждан, общественности и местной власти. Она характерна, как правило, для всех наших регионов.

Главный редактор деловой газеты «Город N» Сергей Строителев

фото с сайта 2015.ru

— Система местного самоуправления и система власти на региональном уровне и на уровне федерального правительства не работает. Поэтому требуется вмешательство ручного управления. Если бы система работала эффективно, зачем нужно было бы обращаться? Получается, что вмешательство — правомерно. Значит, отказывали неправомерно.

Растущее количество обращений говорит о том, что эффективность управления падает. Сложно представить, чтобы кто-то писал Трампу. Плюс речь идёт о традиции: бояре плохие, а царь хороший. Его в телевизоре показывают только в хорошем ракурсе. Образ президента всё более подаётся в лучшем свете, а доступ к оппозиционной информации имеют по большей части пользователи интернета, но не зрители ТВ.

Директор «РБК-Ростов» Денис Третьяков

фото с личной страницы в Facebook

— Это вековечная привычка — писать письма. В Советском Союзе тоже все писали в ЦК, Сталину. Вопросов к президенту каждый раз много, и вопросы эти могут, действительно, местной властью решаться. Что, он должен решать только внешнеполитические вопросы? Понятно, что полномочия у власти разделены. Но часто люди просто не знают, куда обращаться. И у них есть такая редкая возможность сделать это напрямую — обратиться к гаранту Конституции. Но насколько это правильно, мне трудно судить.

Мы не можем сказать, что вся система местного управления не работает. Есть же вопросы, которые решаются, например, депутатами городской думы.

В каких-то вопросах виноваты и органы муниципальной власти, но не только они. Вопросов всегда больше, чем полномочий и возможностей у этой власти эти вопросы решать. Поэтому однозначно говорить, что виноват низ и поэтому люди идут наверх, я бы не стал.

Главный редактор журнала «Нация» Андрей Бережной

фото с личной страницы в Facebook

— Для этих людей их «маленькие» проблемы иногда являются основополагающими. С ними они обращаются к президенту, потому что решить их на местном уровне не получается. Очень часто только вмешательство Путина помогает исправить ситуацию. Наверно, это не очень хорошо, но и не очень плохо. Так есть. Иногда эта маленькая проблема решается не только у данного человека в каком-то посёлке или городе, а принимаются какие-то законы, и у других людей с такой же проблемой тоже что-то меняется.

В каждом конкретном случае проблема не решается по разным причинам. Современная Россия — ещё молодое государство и, конечно, есть проблемы роста.

Директор издания «Деловой квартал — Ростов-на-Дону» Сергей Кириленко

фото с личной страницы в Facebook

— Люди обращаются к Путину, потому что есть стопроцентная гарантия, что эта просьба будет выполнена или исполнена. Судя по прошлым прямым линиям, практически все поднимаемые проблемы были решены моментально. Скорее всего, дело в вере людей в то, что это самый быстрый и самый надёжный путь решения проблемы.

Обращение к Путину не говорит о недоработке местных властей по двум причинам. Во-первых, те люди, которые обращаются с вопросами, не обращаются в локальные службы на местах. Может быть, я ошибаюсь, но мне так кажется.

Во-вторых, есть люди, которые обращались в местные власти, но в настоящее время решить этот вопрос те не в состоянии по ряду причин. Обращение к Путину говорит о том, что региональные власти должны отложить все дела и решить проблему, несмотря на наличие какой-то очерёдности или отсутствия каких-то ресурсов. Обращение к Путину — это воззвание к страху региональных чиновников.

Ну и наконец, это создаёт образ хорошего руководителя страны, который живёт проблемами её граждан.

Прямая линия с Путиным всё больше и больше становится похожа на шоу. По сообщению РБК, с участниками этого года (тех, которые будут в студии) уже провели инструктаж, рассказав, как правильно вести себя во время прямого эфира. Репетиция состоялась в подмосковном пансионате «Петрово-Дальнее».

Все вопросы обговариваются заранее, выбираются и корректируются. 

57 читателей выразили
свое отношение к событию
36%
61%
Ваше мнение?

Добавим, что специальная программа «Прямая линия с Владимиром Путиным» начнётся 15 июня в 12:00 в прямом эфире «Первого канала», телеканалов «Россия 1», «Россия 24», радиостанций «Маяк», «Вести FM» и «Радио России». Первую прямую линию Владимир Путин провёл в 2001 году.

Наталья Гусаченко

Поделиться

Все комментарии

14:55, 14 июня 2017 Роман Р

Будущих участников «Прямой линии с Владимиром Путиным», которая должна состояться 15 июня, собрали в подмосковном пансионате «Петрово-Дальнее» для проведения инструктажа и репетиции рассказали участники встречи.Линия будет реальная - это точно! Но вот вопросы я думаю, не нужные будут резко отсеиваться! Как они это делают, для всех до сих пор секрет! В.В. Путину несколько раз задавали неудобные для него вопросы по поводу критической экономической ситуации в стране и приводили реальные доводы! Но наш Президент говорил, что это не правда и что мы не владеем ситуацией (я не дословно цитирую, а передаю только смысл)! Это мы то не владеем ситуацией? А кто тогда ей владеет? И никого это не как не беспокоит! После этого я вообще не вижу смысла во встречах с Президентом. Услышать, что у нас всё хорошо, отлично во всех отраслях и что у нашего Правительства всё под контролем, так это из года в год одно и тоже. Вопросы и ответы реальны, но в этом не никакого смысла. На большинство вопросов как всегда Путин не ответит. Он вместо конкретного ответа будет за облачно рассуждать на заданную тему или просто уйдет от прямого вопроса. А отвечать будет на те вопросы на которые уже есть всем давно известные ответы. Я исхожу из собственного слушания прямой линии с Путиным. Не выдерживал полностью слушать его ужасно путанные ответы на конкретно заданный вопрос. Через некоторое время возвращался к прямой линии и снова все повторялось. В итоги выключал телевизор.

24
16:04, 14 июня 2017 Димар

Увы, бюджетная система РФ, так построена, что на уровне муниципалитетов денег практически нет, и что то оперативно решать не всегда получается.

22
16:06, 14 июня 2017 Роман Р

Из инструктажа в подмосковном пансионате. На прямой линии нельзя задавать глупые вопросы о проблемах-крахе в промышленности и экономики, о глобальных проблемах в финансовой и банковской сфере, о усиливающей безработице. О высоких, постоянно растущих тарифах, ценах на товары и услуги. Нельзя задавать вопросы о Навальном, Медведеве, Кабаевой, Людмиле Александровне, детях, внуках, о личной жизни......Также, нельзя задавать вопросы, ответы на которые могут содержать государственную тайну. А вообще, какие вопросы бы вы не задавали, они все равно проходят жесткий фильтр-контроль, очень тщательно просеиваются и в эфир выдаются те, на которые президент имеет возможность и большое желание отвечать.

14
19:48, 14 июня 2017 Leonid12

Можно ещё на баба Яга уповать или обереги.

6
13:18, 15 июня 2017 Гриша Пузырьков

одно и то же 17 лет , и сегодня послушал прямую линию с Путиным минут 15 и понял , что проблемы которым лет по 20 как минимум никак не решаются и решаться не будут ибо оно путину не надо и уже видать конкретно надоело.

3
20:40, 15 июня 2017 Адекватный ростовчанин

Кому интересно это унылое бла-бла-шоу?

3
00:30, 15 июня 2017 Житель-на-Дону

Как кому ватному населению.

4
10:24, 16 июня 2017 ups

Я смотрел прямую линию и я поддерживаю полностью В.В. Путина ........ а здесь я вижу в комментариях собрались "всё знающие" соратники ворабандита ходорковского лающего из лондона и жуликов немцова-чубайса-навального ........ так я вас огорчу - майдана не будет (этих комических персонажей скоро закроют) ....... а если вам в России плохо так чемоданвокзаламерика или Украина - вас там ждут вы там очень нужны улицы подметать ...... да и вообще о вас правильно сказал министр иностранных дел РФ С.В. Лавров - ДБ. .....

25
11:54, 16 июня 2017 ПутинПервый

толсто, батенька

5
13:22, 16 июня 2017 ЯзабылПодписаццаАсёл

Покатило повальное АДАБРЯМ! Вы имеете право поддерживать кого угодно, хоть аццкого сатану, но это не даёт вам право посылать людей с другой точкой зрения на "чемоданвокзаламерика". И не надо истерить на тему что если кому-то не нравится ворьё у власти, то они подкуплены ходорковским/немцовым/навальным и прочими. Просто подавляющее большинство людей уже устало от бесконечного воровства и бесконечного вранья нынешней власти...

2
18:43, 16 июня 2017 ups

асёл он и в африке баран

20
10:58, 17 июня 2017 Мухосранск-на-Дону

"Я смотрел прямую линию и я поддерживаю полностью В.В. Путина" /// Два варианта: либо вы сами хлебаете из этой же кормушки, либо вас заставляют это говорить. Такие "херои" как вы живут по старой ещё советской привычке, когда говорят одно, а думают совсем другое, а то что думают никому не расскажут. У вас есть две кнопки - "неистово одобрям!" и "гневно осуждам!". Путина, Медведева, линию Единой России, Голубева, Кушнарева и прочее руководство - неистово одобрям!!! Любую оппозицию любому руководству - гневно осуждам! Если завтра вдруг кто-нибудь из списка "одобрям" вдруг вылетит из власти, вы первый будете кричать - он мне никогда не нравился! я всегда подозревал что он шпион и вор! гневно осуждам!!! Ничего нового, всё это уже было, ваши учителя кричали в 37 году прошлого века - вешать троцкистско-зиновьевскую сволочь как бешеных собак! А ещё вы всегда ходите на выборы и фотографируете себя с бюллетенем на груди с галочкой напротив правильного кандидата, а потом показываете фото своему начальнику, потому что это он заставляет вас так сделать под страхом увольнения. Но это же не стыдно, правда? и это совсем не нарушение ваших прав. Вы бы и так высказали своё "одобрям", верно же? А этой фоткой вы просто официально подтвердили своё "одобрям" и свою благонадёжность. Знакомая история? А, ups?

8
13:41, 17 июня 2017 борец_с_умом

))))))))))) зачёт! Всё сказанное в точку!

3
20:11, 17 июня 2017 Фейхо

Так уже 17 лет всё об одном и томже.. Что-то поширудили, посуетились, А воз и ныне там.. И Вовка такой молодец.. ураааа

3
00:32, 20 июня 2017 хотабыч

а любой человек в демократической России свободен. И если ему что то не нравиться нужно жить там где ему кажется хорошо. Я же не еду в европу мне там не нравиться. А почему те кому не любо в России не едут искать рай. Пусть едут. Или боятся что там работать надо чтоб прокормить себя а в России можно только делать вид что работаешь. Поедут пусть понюхают эту сладкую жизнь.

2
00:44, 20 июня 2017 хотабыч

в какую точку сказано точно в заднюю. Нытики надоели назовите хоть одного кандидата который вас устраивает. Вы сами не знаете че хотите. Брежнев Горбачев Ельцин плохо Путин тоже плохо. Кто хорошо. Украинцы что за майдан получили. Призидента олигарха и кучу прихвостней воров еще похлеще Януковича. Предлагаете менять шило на мыло. Любой из нынешних опозиционеров рвушихся к власти ворюга похлеще нынешних правителей. Мало того у них у всех склонность к продаже Родины. Жду фамилию кандидата в студию.

6
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: