donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Парк птиц «Малинки» развернул активную кампанию против строительства комплекса. Фото donnews.ru
13 июля 2019

Птичку жалко: в Ростовской области жители выступили против ещё одного МЭОКа

Линии для переработки отходов потерялись

По иронии судьбы, а точнее геокадастра, правил землепользования, санитарных и природоохранных норм, Красносулинский межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс будут строить совсем рядом с городом Шахты. От домов жителей посёлка Аюта, который теперь входит в городскую черту, до будущего объекта по прямой — чуть больше 500 метров. При этом комплекс относится к Красносулинскому району, располагается на его землях и будет обслуживать не только Красный Сулин, но и Донецк, Зверево, Белокалитвинский, Каменский, Родионово-Несветайский и другие районы.

Пока, правда, речи о начале строительства комплекса, первый камень которого весьма торжественно — с батюшкой, фуршетом и музыкантами — заложили ещё год назад, не идёт.

Как рассказала директор по развитию компании-инвестора «Экострой-Дон» Кристина Минина, проектная документация МЭОКа находится на очередной экспертизе. Впрочем, эту процедуру придётся проходить заново. Решено усилить меры экологической безопасности объекта, заменив пассивную дегазацию полигона на активную. Затем документы вновь отправятся на экспертизу.

«Приступить к строительству мы сможем только после получения всех разрешительных документов», — отметила Минина.

Переработку потеряли, но в нормы влезли

Учитывая, сколько времени занимает прохождение различных экспертиз, к строительству комплекса смогут приступить не раньше конца 2019 года, а то и в 2020 году.

Правда, на первом этапе строительства Красносулинского межмуниципального отходоперерабатывающего комплекса как раз переработку и потеряли где-то. Возведут сам полигон, лабораторию, технические здания, крытый комплекс для сортировки отходов, площадку для временного размещения. Но ни одной линии переработки на первом этапе строить не планируют. Вся переработка будет заключаться в том, что отсортированный мусор продадут сторонним специализированным организациям. Их транспорт будет по графику приезжать и увозить отходы на переработку. А всю органику планируют утрамбовывать и захоранивать на полигоне. То же происходит на самой обычной свалке. Хотя представленный в прошлом году проект МЭОКа предполагал, что органические отходы будут перерабатывать на площадке биокомпостирования.

Есть и ещё один нюанс. По природоохранным нормам санитарная зона для комплексов с мощностью переработки свыше 90 тысяч тонн отходов в год должна составлять не менее 1000 метров до жилых домов. Однако, как рассказал главный инженер проекта Красносулинского МЭОКа Игорь Фирс, они подготовили предварительные расчёты, указывающие, что вредные выделения от работы комплекса не превысят разрешённые предельно допустимые коэффициенты. Втискиваются в нормы, в общем. Так что никакого вреда людям, живущим в 528 метрах, по утверждению главного инженера проекта, комплекс не нанесёт.

Жители посёлка Аюта такому соседству, конечно же, не обрадовались. Люди считают, что вместо мусороперерабатывающего комплекса здесь будет обычная свалка, которая отравит своим воздействием всё вокруг.

У себя под окнами стройте

Также людей возмущает, что им толком никто ничего не объяснил. Жители утверждают, что на единственной встрече с представителями регоператора им заявили: «Никто вас слушать не будет. Камень уже поставили — всё оплачено». Поэтому на встречу с министром ЖКХ Ростовской области Андреем Майером и представителями регионального оператора «Экострой-Дон», которая недавно состоялась в Красном Сулине, люди пришли, чтобы высказаться и услышать, что им ответят. Ну и, как сказала одна из участниц встречи, «погавкать на хозяйку мусорной кучи».

На встречу, которая должна была ознаменовать начало общественного обсуждения и конструктивного диалога пригласили и представителей СМИ.

К несчастью, министр немного задержался в дороге, а за это время страждущие выговориться местные жители набрели на скучающих в ожидании журналистов.

— Мы не хотим, чтобы нас травили, чтобы наши дети рождались уродами! Они и так все больные-перебольные. Вот, смотрите, зубов нет! — заняла место перед камерами возмущённая жительница посёлка Аюта. Говорила долго, громко. Под конец своей эмоциональной речи дама перешла к наглядной демонстрации — вытащила из-за спины смущённого мальчишку лет шести-семи и велела ему открыть рот, чтобы продемонстрировать то самое отсутствие передних зубов.

Кто-то из толпы зрителей заметил, что зубы то — молочные.

— Вот именно! — энергично закивала в ответ на возражение женщина. — В три года выпали и больше не растут.

И всё же самый больной вопрос — это близость реки Аюта, водоохранная зона и отсутствие в посёлке центрального водопровода.

«Все жители пользуются водой из скважин. А ну как отравленная вода с полигона попадёт в подземные воды, в реку Аюта? Она проходит через наш посёлок и впадает в Дон», — рассказал житель посёлка Аюта Артём Шевцов.

Предусмотрели всё

В ответ на опасения жителей представители регионального оператора рассказали, что есть результаты предварительных экспертиз и расчёты, которые подтверждают безопасность комплекса.

Мощность МЭОКа составит 250 тысяч тонн отходов в год, порядка 60% из них будут захораниваться на полигоне. Остальное будет сортироваться в закрытых боксах, размещаться на площадках временного накопления внутри комплекса, а затем вывозиться специальными организациями на переработку.

Планируется, что все машины, доставляющие мусор на полигон, будут дважды проходить через ванны с дезинфицирующим раствором — при въезде и при выезде. Также на въезде установят рамку радиационного контроля. А техника, которая будет работать непосредственно на полигоне, и вовсе не будет покидать пределы комплекса.

Теперь вот решено усилить экологическую безопасность, заменив пассивную дегазацию полигона на активную.

Что касается водоохранной зоны, то у реки Аюта она составляет 100 метров. МЭОК в неё не попадает. Обезопасить грунтовые и поверхностные воды собираются при помощи изоляции самого полигона и строительства отводных канав.

Полигон для захоронения отходов будет иметь многоступенчатую водонепроницаемую защиту из бентонитовых матов, геотекстиля и глины. Толщина изоляционного слоя составит почти два метра, сообщил главный инженер проекта Игорь Фирс.

По периметру объекта обустроят водоперехватывающую канаву, чтобы отводить от полигона поверхностные воды, в том числе осадки. По дну котлована под полигоном проложат дренажную сеть, в которую будет стекать весь фильтрат, а затем собираться в пруды-накопители и вывозиться цистернами.

Обещают также установить автоматическую систему пожаротушения и очистные сооружения для стоков технической воды. Проектом комплекса предусмотрена и собственная лаборатория, которая будет контролировать состояние почв, воды и воздуха вокруг комплекса.

Спасите всех!

Единым фронтом вместе с жителями против строительства МЭОКа выступает и администрация парка птиц «Малинки». Он расположен неподалёку от того же посёлка Аюта, в 600 метрах от участка, отведённого под строительство комплекса.

Громкую кампанию «Спасите “Малинки”, спасите себя!» администрация парка развернула буквально по всем фронтам. Создали петицию в интернете. Среди подписавшихся есть и известные личности. Вот директор приморского сафари-парка Дмитрий Мезенцев, вот актёр Максим Щёголев считает, что «власти должны услышать народ и повлиять на ситуацию!». Рэпер SLIM подписал и актриса Татьяна Черкасова. Обращались в Росприроднадзор. Президенту тоже писали: «Владимир Владимирович, спасите, помогите!»

Тяжёлую артиллерию в виде шахтинского городского сообщества молодых мам подключили под лозунгом «Не дадим отравить наших детей!». Активисты ходят по соседям, предлагают подписаться против строительства «мусоросжигающего завода».

Даже митинг хотели собрать. Мероприятие администрация города Шахты не согласовала. Тут же воскликнули: «Ага, власти испугались!» Следующую акцию попытаются согласовать на 20 июля. Пока среди участников значатся и представители «системной оппозиции» от политических партий.

Почему они против такого соседства, рассказал директор по зоологической работе парка «Малинки» Николай Усик.

— Если полигон будет работать как место захоронения твёрдых бытовых отходов, то начнут собираться бродячие собаки, крысы и прилетать грачи. Эти птицы кормятся на свалках, а вечером мигрируют всей стаей на деревья на ночёвку. Наша дубовая роща станет для них домом. От такого грубого вмешательства вся с таким трудом созданная нами посреди чистого поля экосистема просто погибнет. К тому же питающиеся на свалке птицы переносят разную заразу, что, конечно, скажется на наших питомцах, — рассказал Николай Усик.

Кроме того, как говорит директор по зоологической работе парка «Малинки», выработанный карьер, в котором когда-то добывали песчаник, а теперь хотят разместить полигон, слишком близко к реке Аюта. «И уровень там выше, чем у неё, а это значит, что всё будет стекать в водоём, и это очень опасно», — утверждает Николай Усик.

— Мы не видели проект строительства, делали запрос, хотели увидеть экологическую экспертизу, но нам ничего не предоставили. Единственное, что мы знаем, — что строительство разбито на несколько этапов, — признаёт представитель парка «Малинки».

А ведь у парка, который только в прошлом году посетили более 120 тысяч человек, были большие планы по расширению своей территории. Между прочим, билет в парк для тех, кто старше 12 лет, стоит 200-250 рублей. А можно и вовсе за отдельную плату арендовать на целый день беседку. На другой стороне небольшого каньона, в котором с удовольствием купаются посетители «Малинок», собирались открыть в дополнение к парку птиц сафари-парк. Там бы разместились животные из Азии и Африки, а посетители ездили бы по маршрутам на небольших машинках.

При этом, как рассказала директор по развитию «Экострой-Дон» Кристина Минина, этот участок под строительство мусороперерабатывающего комплекса был выделен ещё в 2013 году. То есть задолго до того, как по соседству обосновался парк птиц «Малинки», который начал свою работу только в 2016 году.

Вера Иванова

Поделиться