donnews.ru

|

Фото fc-chayka.ru
8 июня 2019

РФС установил наличие сговора в матче «Чайки» из Ростовской области и «Черноморца»

Наказание пока понесут только клубы Краснодарского края

Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (КДК РФС) пришёл к выводу, что в нашумевшей встрече песчанокопской «Чайки» и новороссийского «Черноморца» был сговор, сообщает РИА «Новости».

Первая новость с заседания КДК РФС для клуба из Ростовской области хорошая. Установлено, что гендиректор краснодарского «Урожая» — главного соперника «Чайки» за выход в ФНЛ — предложил «Черноморцу» деньги за победу над донской командой. При этом именно Дмитрий Градиленко после окончания той встречи заявлял о том, что матч был договорным.

«По полученным данным, — цитирует РИА «Новости» главу КДК РФС Артура Григорьянца, — в день матча в ходе проведения установочного совещания главным тренером «Черноморца» Хазретом Дышековым было сделано объявление своим игрокам о том, что генеральный директор «Урожая» Градиленко Дмитрий предложил Дышекову 500 тысяч рублей за победу над «Чайкой». По словам игроков и тренера, средства должны были быть разделены между всеми участниками команды в качестве мотивирующего вознаграждения после победы над «Чайкой».

Решением КДК РФС, и Дышекову, и Градиленко запрещено в течение года осуществлять любую деятельность, связанную с футболом.

Однако есть и вторая новость, которая потенциально может представлять для «Чайки» проблемы. КДК РФС отдельно рассмотрел действия трёх защитников «Черноморца» Станислава Резникова, Ивана Юдина и Анатолия Пуляева и пришёл к выводу, что их отдельно «мотивировали» на игру с клубом из Ростовской области. Им предложили от одного до двух миллионов рублей за поражение «Черноморца».

«Было установлено, что после первого тайма, который закончился со счётом 1:1, «Черноморец» стал проигрывать «Чайке», и тем самым были нарушены негласные договорённости, которые привели к резонансным заявлениям Градиленко в СМИ. Во втором тайме оборона «Черноморца» фактически сдала игру и обеспечила победу сопернику. Действия футболистов вызвали острое недовольство других игроков «Черноморца» из-за несправедливого результата. Внутри команды были перепалки и стычки, как на поле, так и в «подтрибунке». Было установлено, что игроки «Черноморца», которые не были вовлечены в эту «игру», предъявляли претензии игрокам Пуляеву, Резникову и Юдину, и дошло до того, что они даже тренировались отдельно от команды. Пуляев, Резников и Юдин отвечали, что хотели сохранить в тайне влияние на результат и обещали разделить средства с игроками команды. Не установлено, кто взял деньги. Эти трое отказались проходить полиграф», — рассказал Григорьянц.

Всем трём футболистам, продолжает он, отныне на три года запрещено заниматься любой деятельностью, связанной с футболом. При этом кто именно предлагал Пуляеву, Резникову и Юдина деньги за «слив» игры «Чайке» в КДК РФС пока не знают.

«Проверка по данному матчу продолжается и она на контроле у МВД, в Ростовской области создана группа по проверке», — добавил Григорьянц.

При этом, пишет РИА «Новости», параллельно с заседанием КДК РФС прошло и очередное собрание ФНЛ, на котором был утверждён список участников лиги на сезон-2019/20. В него вошла и «Чайка». По словам главы лиги Игоря Ефремова, несмотря на продолжающуюся проверку по мачту с «Черноморцем», «в настоящий день «Чайка» — это клуб ФНЛ».

Напомним, 13 мая песчанокопцы обыграли на своём поле «Черноморец» (3:1), забив победный гол на 74-й минуте. Эта победа позволила «Чайке» занять первое место в ПФЛ (обогнав «Урожай») и выйти в ФНЛ. На следующий день после игры гендиректор «Урожая» Дмитрий Градиленко опубликовал в своём Instagram видео двух голов «Чайки» и пенальти (он не был реализован), сопроводив язвительным комментарием, намекающим на договорной характер матча. Гендиректор «Чайки» бизнесмен и депутат Заксобрания Ростовской области Андрей Чайка в беседе с журналистом donnews.ru назвал подобные подозрения «бредом».

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

11:37, 8 июня 2019 feofan

Ох, как же бывшая любительская футбольная команда завода "Сельмаш" не желает делить стадион и, соответственно, деньги с кем бы то ни было! А ведь сами-то откуда вышли? Из рабочих и крестьян! Хотя там щас одни иностранцы "пашут". Весь административный ресурс подтянули, даже РФС подключили. Ща будут народу по ушам ездить про "договорняки" и прочую ерунду. "Чайке" желаю всяческих успехов на футбольных фронтах, хоть сам к футболу и равнодушен. Нужно дать возможность и другим себя проявить.

16
13:25, 8 июня 2019 Борец сумо

Ну уже и «договорняк» сгонять нельзя что-ли? Вот дожили! Я помню в первой лиге чемпионата СССР была команда «Гурия» (Ланчхути), а в  1987 году даже сыграла один сезон в высшей лиге, где заняла последнее 16 место. Так они на все матчи приезжали с полными сумками денег. Ланчхути это не то деревня, не то город в Грузии — население 7500 человек. Самое смешное, уже в Грузии стал свой чемпионат, но эта «Гурия» (Ланчхути) и там покупает матчи: «В Грузии арестовали 11 игроков, подозреваемых в договорных матчах. Задержанные бывшие футболисты: Вахтанг Дж., Лаша Ч. и Ника Д., футболист ФК «Чиатура» Ираклий Х, а также футболисты ФК «Гурия Ланчхути» — Роберт И. и Ираклий Б, футболисты ФК «Вит Джорджия» — Джони Ш., Георгий Г., Николоз М., Паата Гх. и Нодар К. Как стало известно, члены организованной преступной группы связывались с футболистами и в обмен на определенную сумму денег могли проиграть команде соперника с заранее согласованным счетом». Самый смешной случай в СССР был, когда эта «Гурия» рвалась в «вышку», они купили какого-то судью, но соперник был не в курсе и матч не отдавал, так грузины стали в конце матча гоняться по полю за судьёй и кричали ему — ты либо деньги гони обратно, либо пенальти поставь! А вообще-то «договорняки» есть везде - вот буквально на днях: «Полиция Испании сегодня утром задержала 11 человек, которых подозревают в создании преступной группы, занимавшейся организацией договорных матчей. Servimedia сообщает, что ряд игроков, в том числе Борха Фернандес, только что завершивший карьеру, и Саму Сайз из Хетафе, были арестованы по обвинению в организации договорных матчей в Примере и Сегунде. Игроки обвиняются в принадлежности к преступной организации, коррупции среди частных лиц и отмывании денег. Бывший защитник мадридского Реала и сборной Испании Рауль Браво обвиняется в организации преступного сообщества вместе с арестованными Карлосом Аранда и Иньиго Лопесом из Депортиво. По данным представителей Ла Лиги речь может идти о восьми возможных случаях

6
14:09, 8 июня 2019 Leonid12

Лишь бы в кого камень кинуть, там Сельмаш никаким местом, это разборка с урожаем.

3
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: