donnews.ru

|

Приход иконы Казанской Божией Матери в Новочеркасске, фото novocherkassk.net
26 сентября 2017

РПЦ попросила отдать ей в собственность здание бывшей столовой НЭВЗа в Новочеркасске

Почти 20 лет назад там открылся храм

Городская дума Новочеркасска на ближайшем заседании рассмотрит просьбу митрополита Меркурия о передаче в собственность церкви здания бывшей общественной столовой Новочеркасского электровозостроительного завода (НЭВЗ). Обращение вызвало среди депутатов неоднозначную реакцию.

Предварительно вопрос обсуждался на одной из думских комиссий. По словам зампредседателя комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Новочеркасска Елены Богучарской, речь идёт о здании по адресу Визирова, 8а. На вопрос депутатов о том, на каком основании митрополит просит отдать здание, принадлежащее администрации, она ответила следующее:

— Там находится приход иконы Казанской Божией Матери. Согласно архивной справке, которую мы получили, год постройки здания неизвестен. Конфессиональной принадлежности оно никакой сейчас не имеет. Но я навела справки, это бывшая общая столовая НЭВЗа.

Она уточнила, что здание уже более 20 лет находится в безвозмездном пользовании у прихода и не приносит администрации города ни доходов, ни убытков. Всю коммуналку оплачивает приход. Общая площадь помещения — чуть больше 417 квадратных метров. Балансовая стоимость объекта — 725 тысяч рублей, остаточная при этом равна нулю. Иными словами, не самое ценное для мэрии имущество.

— Если здание используется для обрядовой деятельности, — уточнила Богучарская, — по федеральному закону мы вправе отдать его церкви в собственность.

Тем не менее, некоторые депутаты так и не поняли, зачем это делать.

— Объект в безвозмездном пользовании. Пусть приход там и продолжает находиться, никто их не выгоняет. Смысл нам от него отказываться? Получается, церковь может занять любое муниципальное здание, побыть там, а потом нам надо его отдавать?

— Это пожелание митрополита и прихожан, — отвечали им коллеги. — Поэтому есть предложение поддержать. Это помещение выполняет большую социально-духовную роль.

Проект решения о передаче здания в итоге передан в городскую думу, которая рассмотрит на одном из ближайших заседаний.

Отметим, что приход Казанской Божией Матери в Новочеркасске, по информации с официального сайта Ростовской епархии, был образован в 1998 году «по многочисленным просьбам верующих микрорайона Молодёжный».

«Здание передано было в полуразрушенном состоянии. Богослужения начали совершаться с 21.07.1999 года. На средства спонсорской помощи НЭВЗа и прихожан за короткие сроки были восстановлены все коммуникации. Местным художником–реставратором Валерием Величко был изготовлен иконостас и царские врата, написаны 37 икон. При приходе ведёт работу воскресная школа для детей и взрослых, работает православная библиотека», — говорится на сайте епархии.

148 читателей выразили
свое отношение к событию
95%
Ваше мнение?

Добавим, что это далеко не первый объект недвижимости в Ростовской области, который РПЦ захотела получить в собственность. Так, Ростовская епархия претендует на Театр кукол в Ростове и здание правления казачьей станицы Средняя в том же Новочеркасске. Притязания же на Старочеркасский музей после долгих судебных разбирательств были отклонены.

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

15:34, 26 сентября 2017 абабаягапротив

о душе нужно думать, а не собственности!

29
15:57, 26 сентября 2017 Хоботов

Вот же пауки! Им мало безвозмездно пользоваться - им в собственность захапать нужно!

65
19:34, 26 сентября 2017 ЮныйТрубокур

ОПГ РПЦ... Вот где "закон и порядок 666". И никто не указ. ВВП тоже подмяли...

46
19:36, 26 сентября 2017 ЮныйТрубокур

Гнать в зашей Халявщиков!

28
19:38, 26 сентября 2017 Борец сумо

Это Вы по недомыслию написали или в антиправославном припадке? Что значит, "Пора вообще принимать закон о запрете иметь церкви какое либо имущество, помещения и землю"? Вы покушаетесь на Конституцию Российской Федерации? Зарубите себе на носу, статья 35.2: "Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами", статья 36.1: "Граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю". Русская православная церковь это религиозное объединение. По конституции церковь, как религиозное объединение, имеет право иметь имущество и землю в собственности. Так на каком основании Вы хотите запретить церкви использовать свои конституционные права?

48
20:14, 26 сентября 2017 feofan

С РПЦ нужно поступить так же, как в своё время поступили с игорным бизнесом. Выселить к чёртовой бабушке в специальную зону для отправления ритуалов. Где-нибудь в чистом поле, выстроить им там храм, всю хрень, автобус туда запустить, хрен с ним, бесплатный и пусть себе молятся там на здоровье хоть круглые сутки. А из городов всё это убрать. Новостройки снести, а старинные храмы признать памятниками и сделать там музеи с церковной тематикой. И всё! А то на каждом углу понаставили. А для тех, кто собирается кидать в меня тапками, скажу, что сейчас среди священнослужителей всех мастей считается каким-то особым шиком прокатиться пьяным за рулём. Сколько за последнее время таких ловили и что? Дальше тишина. А церковь их покрывает. К тому же мне совершенно непонятно, почему покрестить ребёнка, то есть обратить к вере, стоит денег??? Что-то я не припомню, чтобы в Библии об этом писалось. То есть, грубо говоря, "вход платный".

62
21:12, 26 сентября 2017 Алла Загребельная

А Вы думали, что многодетный Осяк от бога? Как бы не так, от ментов он и КГБ-МГБ-НКВД и прочих бесов! Просто тупо наберите в любом поисковике, и пусть не придуривается однофамильцем...

33
21:23, 26 сентября 2017 Борец сумо

А зачем Вам, уважаемый, крестить ребёнка, если Вы отказываете Русской православной церкви в праве на существование? Вы уж как то определитесь, или Вы атеист, или Вы хотите, чтобы Вашего ребёнка крестили. И потом, хотя Вы и "feofan", что можно перевести на русский язык как "Бога являющий", не Вам устанавливать церковные порядки. Претензии к Русской православной церкви могут предъявлять только люди воцерковлённые. Насколько я понимаю, Вы таковым не являетесь. Ну так и нечего со своим уставом лезть в чужой монастырь! Создавайте свою церковь и там уже давайте рекомендации и оценки. А в Русской православной церкви сами без Вас разберутся, и священослужители и миряне, каковые вместе, в совокупности и образуют церковь.

41
21:43, 26 сентября 2017 Лев Обертасов

с такими аппетитами, скоро будет объявлено, что собственность каждого прихожанина принадлежит РПЦ, так как это они заботятся о душе, приумножающей достаток

39
22:47, 26 сентября 2017 простой_электрик

*Претензии к Русской православной церкви могут предъявлять только люди воцерковлённые* С чего-бы это? А я язычник , исконно Русской веры , не Греко-Жидовской !?

48
23:08, 26 сентября 2017 Triguer

Бабка молится - яхта строится ))

49
01:12, 26 сентября 2017 Борец сумо

Вы язычник? Ну вот и приносите жертвы своим языческим богам на своём капище, а в дела Русской православной церкви не лезьте - у неё есть свои клирики и свои миряне, к которым Вы не относитесь. Вот Вам понравится, если в Вашу семью полезут с советами и рекомендациями совершенно чужие для Вашей семьи люди? Наверное, нет. Или Вам, электрику, начнут подсказывать, как правильно применять закон Ома люди с образованием в три класса начальной школы. Куда Вы их пошлёте? Правильно, именно туда, куда посылают в таких случаях все простые электрики. Так не обижайтесь, если и Вас, язычника, пошлют по тому же адресу православные миряне, когда Вы начнёте называть их веру так, как Вы её назвали в своём комментарии.

31
08:22, 27 сентября 2017 feofan

А что здесь неправильно сказал "простой_электрик"? Вы бы, товарищ Борец, прежде чем здесь разглагольствовать, теорией немного бы озаботились. А то такие все "грамотные", аж вообще прям. Христианство - вера НЕ исконно русская, а пришла к нам из-за границы. От византийских царей в частности. А на Русской земле испокон веков было язычество. Так что христианство - вера греко-жидовская в чистом виде. Может быть вы ещё заявите нам, что Иисус был русским? Не позорьтесь лучше.

42
09:14, 27 сентября 2017 feofan

Откройте учебники истории, да хоть одним глазом взгляните что там написано. Народ, который проживал на территории Руси, исповедовал язычество и был обращён в христианство, причём не всегда по своей воле. Христианство сегодня государственная религия, но она не является исконно русской для наших предков. Это я так, вкратце рассказал. Читайте книги, а не Википедию и будет вам счастье. А все, кто дизлайкает - такие же "грамотеи".

25
09:27, 27 сентября 2017 Борец сумо

Не позорьтесь Вы, уважаемый feofan, заявляя, что "христианство - вера греко-жидовская в чистом виде"! Понятие исконная вера, вообще, абсурдно, хотя бы потому, что те же греки изначально не были христианами, а, как Вы выразились, "жиды" к христианству не имеют никакого отношения. Что касается, национальности исторического Иисуса, то, разумеется, он не был русским - его отцом был римский легионер по имени Пандира (Пантера), а мать была галилеянкой (галилеяне относились к досемитскому населению Сирии, название "Галилея" переводится с древнееврейского языка как "страна язычников", иудаизм там был насильно насаждён при Маккавеях).

19
10:01, 27 сентября 2017 Иван Растрепин

и попы,божьи служители, на иномарках дорогих катаются!!откуда!!!

18
10:13, 27 сентября 2017 Кэп

Вера и церковь - это сейчас такие же разные понятия как Родина и государство.

20
10:17, 27 сентября 2017 Владислав Чередниченко

Если Бог есть, то можно здание передать. Если Бога нет - то ничего передавать не нужно, поскольку не может это помещение выполнять большую социально-духовную роль при отсутствии самого Бога. Поэтому при принятии решения депутатами о передаче здания или об отказе в его передаче нужно об этом прямо указать в своем постановлении.

8
10:29, 27 сентября 2017 feofan

Они катаются и живут в сытости благодаря тем, кто фразу "искупить грех" понимают в смысле купли-продажи. И несут в храмы подаяния в надежде, что Господь "отпустит" им все грехи. Но нигде об этом ничего не сказано, Господь - не кассир, он не отпускает никому за деньги. А попы всё выстроили именно так. Дескать, несите свои денежки нам, а Господь вам всё простит. Сегодня церковь - это огромная и очень влиятельная организация. В ней всё так же, как и в любой крупной корпорации, все атрибуты современного менеджмента: Патриарх - глава холдинга, Священный Синод - совет директоров, главы митрополий - региональные представители. Есть своя пресс-служба и бренд-менеджмент. Это громандная финансовая пирамида, в основе которой лежат пожертвования миллионов прихожан. К тому же, это весьма прибыльный бизнес - налогов нет, ответственность за всё "в руках божьих". Дайте такие козыри в руки любому олигарху и через пару лет он купит половину мира, а другую - продаст.

11
11:00, 27 сентября 2017 ЮныйТрубокур

Все от Бога жидовского! Если уж поверить в житие Иисуса, то очень скромен был в быту "спаситель душ грязных".

7
11:19, 27 сентября 2017 feofan

А вообще, сильно россиянам головы-то попромывали, очень сильно. Вымыли всё, кроме "пожрать" и "потрахаться". И натянули на глаза розовые очки, плотно при этом закрепив, чтобы снимать тяжело было. Люди в основном даже не понимают во что, в кого и кому они верят. И количество лаков и дизлайков, как современный индикатор, вполне наглядно отображают эту ситуацию. Держу пари, практически все, кто здесь так или иначе заступается за церковь, плюют через левое плечо, стучат по дереву, не здороваются через порог и не занимают деньги на ночь глядя,то есть верят в приметы, подавляющее большинство которых имеет языческие корни!!! И тут же крестятся, молятся Иисусу Христу! В Библии ничего не написано о том, что если тебе на встречу идёт человек с пустым ведром, то туда, куда ты шёл, можно в принципе, уже и не идти, всё равно делов не будет. Люди идут в храмы, жертвуют и тут же обращаются к гадалкам и экстрасенсам. То есть не очень доверяют тому, кому молятся! Всё смешалось сегодня в головах у людей. Вот потому я и говорю - цирк и показуха.

15
13:18, 27 сентября 2017 sociolog

Попы озверели на фоне отупления части общества.

4
13:32, 27 сентября 2017 Борец сумо

Не судите, уважаемый, всех людей по себе. Сильные духом люди находят опору, в том числе, в великой русской культуре, хранительницей которой как раз и является Русская православная церковь.

22
13:40, 27 сентября 2017 Викторыч

Да отдайтесь попам всё. Но и тогда не отвяжутся.

8
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: