donnews.ru

|

конгресс-отель Don-Plaza, фото rostov.press
20 июля 2017

Ради достройки ростовского Hyatt инвесторы отдадут москвичам Don-Plaza

У пятизвёздочного отеля появился шанс успеть открыться к ЧМ-2018

Самый известный из действующих ростовских отелей — Don-Plaza — сменит собственника. К такому решению бизнесмены Игорь Горин и Андрей Демишин пришли по итогам судебных тяжб с ПАО «МТС-Банк». По их словам, сделка позволит наконец-то достроить пятизвёздочный Hyatt Regency Rostov Don-Plaza.

Как уже писал donnews.ru, несколько лет назад Горин и Демишин, будучи владельцами Don-Plaza, обратились в ПАО «МТС-Банк» (входит в корпорацию АФК «Система» Владимира Евтушенкова) за кредитом на строительство первого в Ростове пятизвёздочного отеля под брендом Hyatt. Реализация проекта официально была увязана с проведением в городе игр ЧМ-2018.

Однако из-за девальвации рубля строительство вскоре забуксовало, занятые у «МТС-Банка» деньги инвесторы вернуть не смогли и начались суды. Речь шла о сумме в 1,1 млрд рублей. Недавно банку через Арбитражный суд Ростовской области удалось даже добиться введения наблюдения на Don-Plaza, то есть, начала процедуры банкротства. Был подан иск и о банкротстве лично Игоря Горина.

Тем не менее, до этого не дошло, да и о банкротстве Don-Plaza, судя по всему, больше говорить не приходится. Производство по искам остановлено.

«Стороны пришли к мировому соглашению во внесудебном порядке, подписание пакета документов о продаже акций и долей, владеющих имущественным комплексом Don-Plaza, является результатом достигнутой договорённости с МТС-банком», — сообщает пресс-служба Don-Plaza.

По словам Андрея Демишина, такой исход конфликта «является логичным». И, в первую очередь, потому, что разрешение проблем с «МТС-Банком» было одним из условий возобновления кредитования ВнешЭкономБанком проекта Hyatt Regency Rostov, строительная готовность которого уже давно застыла на 85%. При этом отель всё ещё включён в программу подготовки Ростовской области к ЧМ-2018, а значит, сроки ввода в эксплуатацию уже откровенно поджимают.

— Подписание соглашения {с ПАО «МТС-Банк» — donnews.ru} стало отправной точкой для возобновления активной строительной фазы проекта Hyatt Regency Rostov Don-Plaza, — комментирует Демишин.

Более того, он утверждает, что планы продать Don-Plaza и сосредоточиться на Hyatt появились ещё в 2010-2012 годах. Но сначала Демишина и Горина не устроили предложения от потенциальных покупателей, а потом была достигнута договорённость о кредитовании со стороны ВнешЭкономБанка. В итоге инвесторы решили быть оптимистами и попробовать сохранить контроль над обоими объектами. Такой расчёт, как теперь известно, не оправдался.

Тем не менее, заявляет Демишин, управляться Don-Plaza продолжит своей прежней командой.

— Мы продолжаем управлять гостиничным комплексом Don-Plaza, — комментирует он, — поскольку выполнение инвестиционных обязательств по завершению строительства Hyatt Regency Rostov Don-Plaza, структурировано путём вхождения в проект нового инвестора. Стратегически принципиальным является убеждение, что существующий отель и строящийся должны управляться, как единый гостинично-деловой бизнес-кластер под брендом Центра международной торговли, обеспечивая эффект синергии для каждого из объектов. А выработанная структура владения и управления этими объектами позволяет решить эту задачу.

Под «новым инвестором», напомним, скрывается дочь известного предпринимателя, экс-депутата Госдумы Вадима Варшавского. Отметим, что Игорь Горин и Андрей Демишин сохранили доли в ООО «МКЦ-РосЕвроДевелопмент», являющегося застройщиком Hyatt Regency Rostov Don-Plaza. ООО «Феретти», долю в котором и приобрела дочь Варшавского, является одним из учредителей этого юрлица, на его долю приходится 44,5% уставного капитала ООО «МКЦ-РосЕвроДевелопмент». Остальные 55% ООО «МКЦ-РосЕвроДевелопмент» принадлежат Игорю Горину, Андрею Демишину.

Остаётся лишь надеяться, что на соглашении с «МТС-Банком» злоключения ростовского Hyatt завершатся и к ЧМ-2018 город будет иметь хотя бы один действующий пятизвёздочный отель.

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

17:26, 20 июля 2017 CC

Разве кому то кроме Москвичей наша недвижимость еще нужна?

1
20:08, 20 июля 2017 Борец сумо

Походя употребляют словосочетание "эффект синергии", совершенно не понимая, что оно означает.

1
22:05, 20 июля 2017 feofan

Москали уже пол-Ростова отжали! И ведь всё грамотно и законно!

0
08:44, 21 июля 2017 МаркТвен

местная бизнес школа......(((

0
09:35, 21 июля 2017 позывной-Береза

Увы не только Ростова... Примерно 10 лет назад были в Абхазии, и уже в те времена, земли и прибрежная полоса "Независимого государства Абхазия" были раскуплены москвичами и питерцами..((

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: